Авчурино, полуразвалившаяся усадьба

Sep 29, 2011 17:55

Всякий уважающий себя путешественник, оказавшись в Калужской губернии, неминуемо отправляется в село Авчурино для изучения полуразложившихся останков старинной усадьбы. А мы что - рыжие что ли, тоже поехали. Чуть больше 10 километров от Калуги по дороге, местами находящейся в весьма скверном состоянии, и мы на месте.




Давным-давно, в XIV веке, по реке Оке здесь проходила граница между Московским и Литовским государствами. Управлял укрепленным пунктом московский воевода Овца, от него населенный пункт и получил свое название (Овчурино). Поселение часто меняло владельцев, и в 1792 году стало принадлежать семейству Полторацких.


В усадьбе было организовано образцовое хозяйство, в оранжереях круглый год выращивались вишни, клубника, абрикосы, лимоны, апельсины и ананасы.
В проектировании и строительстве зданий в Авчурино принимали участие известные архитекторы Ф.А. Васильев, В.П. Стасов, Л. Пелли. Усадебная Никольская церковь, построенная Васильевым в начале XVIII в., была перестроена Стасовым. Всего в имении, согласно описи середины XIX века, было 52 здания. Главное здание не сохранилось, сгорев в 1860 году. Огромный пруд отделял постройки от нижнего парка. Очертание пруда таково, что он производил впечатление естественного. Но пруд, и островки на нем, и прибрежные рощицы - искусственного происхождения. Некогда через пруд были переброшены мостики, ходил паром. Парк славился соловьями, оглашающими по весне окрестности своим звонким пением.
После революции усадьба была национализирована, здесь были созданы дом отдыха и учебы. Немалый урон принесла Великая Отечественная война ,когда многие здания были разрушены, а в 90-ые ранее уцелевшие здания пришли в окончательный упадок.
Наиболее привлекает внимание готический корпус, в котором ранее находились обсерватория и библиотека Полторацких, ставшая впоследствии основой для формирования Румянцевского музея, ныне центральной библиотеки России.
Второй этаж здания зияет пустыми глазницами выбитых окон и выглядит заброшенным. А на первом этаже жизнь есть, и если судить по вывескам, она бьет ключом. С одной стороны вход в Авчуринский Дом культуры и видеозал




с другой - продуктовый магазин и почта (функционируют)




с третьей - вход в храм в честь святителя Николая.
Рядышком стоит Владимир Ильич, который неплохо сохранился




Жалкие остатки Никольской церкви



с самовосстанавливающимся живым куполом




А это ротонда. Была...




Есть в усадьбе и новые строения. Небольшие погребки построены местными жителями ближе к берегу реки




В заключение хочу показать, как выглядело Авчурино в 1930-ые годы в бытность его домом отдыха




Фотоальбом из Авчурино - здесь (тык) (апрель 2011)

фото, Калужская область, развалины

Previous post Next post
Up