При посещении небольших российских городков стараюсь не упускать возможность заглянуть в местные краеведческие музей, иногда в них можно увидеть что-то действительно интересное. Сегодняшний мой рассказ про музей города Одоев Тульской области. Не скажу, что мы увидели нечто уникальное, но про основные вехи в истории и специфику города и окрестных земель узнали, на любопытные экспонаты посмотрели.
1.
Одоевский краеведческий музей был открыт в бывшем доме купца Каширина в 1980 году, к празднованию 600-летнего юбилея города. Огромная заслуга в этом местного энтузиаста, краеведа, основателя и на протяжении долгих лет бессменного директора музея Ивана Васильевича Папунена. Экспозиция небольшая, занимает 6 комнат, рассказывает об истории одоевской земли с древних времен и до наших дней.
2. Одни из самых древних экспонатов музея - найденные во время раскопок в долине реки Мизгея остатки костей мамонта, кремневые топоры, зубила и другие орудия первобытных людей.
3. Во второй половине первого тысячелетия здесь расселяется славянское племя вятичей. Первое упоминание о населенном пункте относится к XIV века, здесь стояла крепость, которая была центром Одоевского княжества. Примерный внешний вид можно представить, глядя на панораму.
4. Представлено генеалогическое древо князей Одоевских, ведущих свой род от Михаила Всеволодовича Черниговского, убитого в Орде в 1246 году. Его дети, избегая татарских гонений, основали княжества Брянское, Карачаевское, Тарусское, Новосильское, Белевское, Одоевское и Воротынское.
Из потомков князей Одоевских наиболее известны Александр Иванович - поэт, офицер и декабрист, и Владимир Федорович - писатель и основоположник русского музыковедения, с его смертью род Одоевских прервался.
5. В 1777 году Екатериной II был утвержден герб Одоева как уездного города Калужского княжества, в 1779 ей же был утвержден план застройки, в целом сохранившийся до наших дней - см. фото 1.
6. В село Ивицы, имение А.М.Исленьева, деда С.А.Толстой, неоднократно приезжал Л.Н.Толстой. Здесь в старом помещичьем доме произошло знаменитое объяснение между Львом Николаевичем и его будущей женой, описанное позже в романе «Анна Каренина». В музее хранится чугунная скамья, на которой когда-то неоднократно сидел сам Лев Николаевич:
7. Разные железяки из коллекции музея - колокольчики и колокола, старинное оружие XIX века.
8.
9.
10. Предметы обихода из дворянских усадеб: Часы с боем
11. изящный миниорган
12. патефон
13.
14. А рядом коллекция, собранная в крестьянских хозяйствах - орудия труда и незамысловатые предметы быта.
15.
16. На таком примитивном обрудовании можно было изготовить замечательную вышивку
17. Отдельный небольшой стенд посвящен успехам местных пчеловодов;)
18.
19. Не обошли Одоев стороной события революции, его жители приняли в них активное участие, многие выдвинулись на видные должности
20.
21.
22.
23. В годы Великой Отечественной войны Более месяца Одоева пробыл в оккупации немецких войск. Захвачен 28 октября 1941 года.
24. Вскоре вражеское наступление было остановлено. Перед частями советской армии Г.К. Жуковым была поставлена задача освободить Одоев к дню рождения Сталина 21 декабря, выполнить которую удалось с небольшим опозданием - 22 декабря взят Одоев, а к 24 декабря последний гитлеровец покинул территорию Одоевского района. Однако после окончания оккупации город до 1943 года оставался в прифронтовой полосе.
25. Переходим в послевоенное время. Здесь есть собрание винтажной техники - телевизоров, радиол и фотоаппаратов
26.
27. и женских статуэток
28.
29.
30. А в этом шкафу выставлены образцы продукции местных предприятий - молочные продукты, варенье.
31. Экскурсовод сказал, что в местные магазины они почти не поступают, все продается в других городах.
32. Эти деревянные пушки кстати изготовили местные школьники
33. Что это? Глобус Одоева наверное)).
34. И в самом конце экспозиции представлена гордость Одоевского района - Филимоновская игрушка. Этот народный промысел, которому уже 700 лет, а по другим сведениям даже больше.
35. После Великой Отечественной войны промысел был на грани исчезновения, но в 70-ые годы при поддержке государства был восстановлен.
36. Этапы изготовления глиняных свистулек. Казалось бы, все просто.
37. Краткий толкователь, что означают те или иные игрушки и нанеснные на них узоры. В августе 2013 был проведен первый фестиваль - Одоевский фестиваль гончарного искусства и глиняной игрушки. Который обещает стать ежегодным.
38. В завершение - картина, изображающая одну из основных местных достопримечательностей - Богородице-Рождественский Анастасов монастырь. Это от города Одоев на другом берегу реки Упы. Мы там тоже побывали, но меня если честно монастырь не очень впечатлил...
39. и пара старых фотографий центра Одоева из музейной коллекции.
40.
На этом про Одоевский краеведческий музей все, спасибо за внимание