Музей ивановского ситца отмечает в этом году свое 25-летие. Основа экспозиции - это собрание изделий ивановских фабрик и мастеров-ткачей, работавших на дому, а также орудий труда, оборудования и приспособлений, употреблявшихся в ткацком производстве. Изучая фонды музея, можно проследить историю развития ткацкого промысла в Иваново и прилегающих к нему местностях. Я попробую рассказать в основном о производственном процессе
1. Большой ситцевый глобус намекает на широкую известность местной продукции
2. Тканая карта России, на которой отмечены крупные центры текстильной промышленности. Производство льняных тканей сначала развивалось в Пскове и Новгороде, затем в Вологде.Также обозначены Москва, Иваново, Шуя, Тихвин, Макарьев, Ирбит (где это?)
3. Очень древний вертикальный ткацкий стан, датированный временами неолита. V-IV тыс. до н.э. Конечно, не настоящий, а реконструкция.
4. В одном из залов представлен весь процесс производства льняной ткани.
Выращенный и собранный лен
5. долго мочили и мяли, чтобы отделить волокна от ненужных частей растения
6. при помощи мотовила
7. и прялки получали из волокон льняную нить
8.
9. из которой на простых ткацких станках получали полотно.
10. Немаловажное значение имело нанесение печатных узоров на ткани, чтобы рисунки получались яркими и долговечными. Ведь более красивую ткань проще продать. Технология постепенно менялась при переходе от набойного промысела к ситценабивному производству. Сначала просто печатали масляной краской на полотне. Мальчик-штрифовальщик готовил и растирал краску в специальном ящике, а мастер прикладывал по особым меткам узорную матрицу и стучал киянкой для лучшего пропечатывания рисунка, затем перекидывал набитую ткань на вешала для просушки.
11. В ситценабивном производстве закрепление красок на ткани осуществлялось с помощью различных веществ-потрав, при этом необходимы были определенные познания в химии. Как раз с момента нанесения красок на ткань начинался ряд ответственных процессов для закрепление красок на волокне. Эти процессы осваивались ивановскими мануфактурами постепенно, поэтому переход от изготовления набойки к производству ситца проходил через ряд последовательных этапов. Особенно важным моментом в развитии ситценабивного производства было внедрение ситценабивных машин, а затем искусственных красителей, которые произвели полный переворот в способах производства ситцев.
12. В конце 20-ых - начале 30-ых годов XIX века на Ивановских мануфактурах начинают появляться ситценабивные машины, приводившиеся в действие конной тягой, а позже паром. Вместо деревянных досок теперь мастера-гравировальщики (преимущественно иностранцы) переносили узор на медные цилиндры. Если в досках узор был выпуклым, то на медных цилиндрах он гравировался углубленно, и техника гравирования на металле позволяла воспроизводить тончайшие линии рисунка, что значительно расширило художественные возможности и ассортимент расцветки готовой продукции.
13. А вот так выглядели механические ткацкие станки в середине XIX века
14.
15. Швейная машинка. На такой можно было сшить лоскутное одеяло. И красиво и недорого, полезная вещь изготавливалась из маленьких обрезков. Каждое изделие - уникальное.
16. Цены в Иваново-Вознесенске в 1915 году:
Говяжье мясо от 13 до 25 копеек за фунт, молоко не выше 40 коп. за 1/4 ведра, ржаная мука 1 руб 50 коп. за пуд. Много это или мало? А кто его знает...:)
17. Не могу обойти вниманием постоянную экспозицию «Слава Зайцев. Жизнь - Творчество», занимающую несколько залов. На мой взгляд лучший экспонат данного раздела - вот этот замечательный пиджак:))
Другие репортажи из Иваново:
Музей ситца, интерьеры Сервисный металлоцентр