Чуть запоздалое поздравление

Mar 29, 2012 01:49

За прошедший год, не занимаясь глубинными изысканиями, все же немного нового выяснил о Новом годе у древних славян:
1. (и главное) он действительно праздновался 22-25 марта (отсутствие точного дня вызвано тем, что наши предки жили по законам природы - изменчивой, то есть диалектично, а не законам математики, то есть формально);
2. назывался он Новолетие (связывался, разумеется, с наступлением весны, новым сельскохозяйственным периодом, приходом в целом тепла: весеннее тепло, дарящее новую жизнь, как растениям, так и людям - плодородие вобщем, олицетворялось богом Ярилой; вообще приход весны праздновался целым комплексом праздников, Масленная седмица - также немаловажная их часть, например);
3. В зимний период, во время которого вся Россия (да и вся Земля, почти) ошибочно празднует "новый год" превалирует антипод Ярилы и светлого начала в целом - Чернобог; одно из воплощений Чернобога - Кощей (29 февраля - его день, к слову) и именно ему - дабы умилостивить его, чтобы не сильно лютовал и не морозил скотину, да и родных и близких - древние и подносили "под ёлку подарки";
4. Новолетие, как и многие другие традиции древних славян, намеренно приданные забвению, нуждаются в гораздо более глубинном исследовании, ибо праздники праздниками, бухло бухлом, а наследие требует как минимум знания, а еще лучше понимания.



В связи с этим продолжу начатую год назад традицию - пост на тему "Мой год в картинках" на базе календаря древних славян.



В прошлый раз я взял за основу названия месяцев из украинского и белорусского языков (сохранивших, в отличие от русского "генетическую память"). На этот раз попробую хронизировать год на основе прям совсем древних терминов (хотя в зависимости от народа, а значит и места проживания, а значит и климатических условий, один и тот же термин мог применяться в отношении разных, хоть и близ стоящих месяцев)

1. Березозол (береза понятно, а "зол" в смысле зелень), он же апрель
Побывали в Питере и под, в частности в Кронштадте. Мужчины в форме каждому появлявшемуся на пристани вежливо объясняли, что именно сегодня правую сторону снимать нельзя, а вот левую (там корабли и матросики) и сегодня можно. Исподтишка щёлкнул и правую - ничего интересного не зафиксировалось (подлодки вроде только, но они там всегда, кажется)


2. Травный (пояснять?), он же май.
Прогулялись в Подольск - милый городок. Он уже часть Москвы? А в пригороде ваще красота, например в Дубровицах


3. Изок (означает "кузнечик"), он же июнь.
В том же направлении, кстати, смотались - Чехов, народные гуляния уж и не вспомню по какому поводу: 


4. Червен (в смысле червоный - красный), он же июль.
Гуляли, катались на речном трамвайчике, выпивали немношка. Фотографировал, разумеется, девушку в черных очках - кого ж ещё?!


5. Зарев (от рева животных в период течки), он же август.
Как то уже сложилось, что в этот месяц кого-нить женим/выдаём:


6. Ревун или Руен (связано с ветром, называемым также «ревуном», который приходит «с моря океана, с острова Буяна»: одна из версий [косвенно этим названием месяца подтверждаемая], что место первоначального зарождения и исхода славян - остров Рюген [ныне в Германии; действительно содержит множество памятников славянской культуры], также Руэн, Ревун или Руян - тот самый сказочный о.Буян; этот ветер несёт с собой первый холод и проливные дожди), он же сентябрь.
Ознаменовался большим трёхдневным фестивалем исторической реконструкции, как раз таки древнеславянской эпохи


7. Листопад (тоже, кажется, не требует разъяснений), он же октябрь.
У рідній Україні, у Києві - мало того, что наткнулись тоже на что-то вроде мини-феста исторической реконструкции, а также заглянули в село-музей древнеукраинского зодчества, так еще и в центре Киева встретили свадьбу, ряженную по народным традициям - мені сподобалося =)


8. Груден (единственное до сих пор внятное объяснение - грудни это застывшие комья земли), он же ноябрь.
Главным событием стал "перевоз из диких условий" и "спасение от холодной и голодной смерти" котенка. Вот так он был доволен по началу такому спасению:


9. Студёный (ну типа очень холодный), он же декабрь.
Неожиданное знакомство с Индией и ее культурой через выставку "Загадочная Индия". Знакомство это имело почти мистические последствия, отзвуки которых были и сегодня. Возможно это окажется одним из тех событий, которые как в "эффекте бабочки" меняют всю жизнь. Возможно и нет 8)
На телефотке - "левитирующий йог", бывший "частью выставки". Я хоть и прожженный скептик, но честно могу засвидетельствовать - никаких поддерживающих устройств замечено не было (плохо видно, но девушка-экскурсовод как раз показывает отсутствие поддержки снизу, проводя рукой), аскет по видимости недвижимо парил в воздухе и только перещелкивание четок правой рукой поддерживало его связь с нашим бренным миром....


10. Просинец (от "просияния" - усиления с прибавлением дня солнечного света, символический месяц возрождения Солнца), он же январь.
А в современной России это символический месяц узаконенного запоя... Вот так его и провели:


11. Сечень (новая версия - от того, что "секла" частая в этот месяц метель), он же февраль.
Не очень то выходя из легализованного запоя прошлого месяца, плавно перетекаем в празднование моего дня народження %)
Покровителем людей, родившихся под метой сеченя, является древнеславянский бог Велес (Волос), отано чо! В древности Велес считался звериным богом и принимал обличье медведя...


12. Сухий (земля сохнет от сошедшего снега), он же март.
В последний месяц года снова особую важность приобрел котёнок Нарик. Дело в том, что в следующий год он вступит уже в новом статусе. Ну, как бы и не кот, но и не кошка... Вот так он смотрел на меня через 2 часа после операции. Дооолго так смотрел, вдумчиво (


По древним повериям, конец марта - это период, когда Ярило берет вверх над Чернобогом. Судя по виду из окна, что-то нынче не так в расстановке сил ;) И тем не менее - всех с прошедшим недавно праздником!

цикл, славянизмы, Пхотоз, архив, календарь, праздник

Previous post Next post
Up