Револьверы наголо

Mar 27, 2022 15:00

Стрельба с коня
(Дискуссионная)

Некоторые кавалеристы не могут не только равнодушно говорить, но даже и слушать о стрельбе с коня. Упреки в «огненоклонничестве», в ликвидации «кавалерийских традиций» и т. д. являются обычным возражением всех ультра-кавалеристов.

Весь вопрос сводился к тому, когда и при каких условиях возможно применение огнестрельного оружия в конном строю. Когда стрельба с коня является необходимостью, а не подменой истинного конного шока бестолковой пальбой с лошади?

Новый кавалерийский устав дал уже общие принципы применения огнестрельного оружия в конном строю. Не вдаваясь, поэтому, в оценку этих положений, нам хотелось бы поделиться теми впечатлениями, которые вынесены нами из опыта борьбы с басмачеством на Туркестанском фронте.

Тут противник исключительно конный и все его действия, поэтому, выражаются исключительно в единоборстве конницы. Обычная картина конных боев такова. Наша конница, обнаружив противника, разворачивается и идет в бой в конном строю с холодным оружием. Противник же, будучи в моральном отношении слабей, постреляв немного с коней, поворачивает и отступает врассыпную. Боевое столкновение раздрабливается во времени и пространстве и переходит в ряд частичных стычек между отдельными группами.

Группы наиболее активных джигитов в 5-7 чел. сталкиваются с подобными же группами нашей стороны и, не подпуская наших всадников до удара холодным оружием, обволакивают их, и с расстояния в 20-30 шагов обстреливают из винтовок. Будучи отличными наездниками, басмачи остаются совершенно неуязвимыми. Уклоняясь от удара клинком, они отлично стреляют с коня, и всадников, пытающихся достать их холодным оружием, - просто-на-просто «спешивают». Действовать здесь клинком - все равно, что гоняться с палкой за человеком с револьвером. Если же противник заметит, что наша кавалерия переходит в атаку, то он вовсе пытается уйти и боя не принимает.

В этом случае, помимо стремления выбросить вперед легкие пулеметы, конечно, вполне уместно и допустимо открытие огня из конного строя. В нашей практике имеется много примеров, когда противник, будучи в непосредственной близости (в нескольких десятках шагов), сплошь-и-рядом отстреливался с коня. Было бы безумием и глупостью, во имя абстрактного принципа, стремиться сбить его в этих условиях обязательно клинком.

Стрельба с коня по отступающему конному противнику не только уместна, но даже обязательна.

При преследовании, вперед обычно вырывается младший и средний комсостав. Эти индивидуальные всадники «сшибают» из наганов ближайших всадников противника, врываются затем в самую гущу противника и, разрядивши уже маузеры и наганы, оттягиваются на строй для совместного удара. Противнику наносятся серьезный ущерб, благодаря вооружению огнестрельным оружием и применению его в широких размерах в конном строю.

Туркестанская конница, как общее правило, теоретически подготовлена слабо. Большинство полков ее до сих пор мирной учебы не знало. Те боевые приемы, которые ею усвоены, являются непосредственным результатом ее боевого опыта. И с этой точки зрения небезынтересно отметить, что конница эта, начавшая атаку с холодным оружием в руках, продолжает ее при преследовании с винтовкой. И происходит это без команды, инстинктивно. Старые бойцы сами по ходу боя видят, когда выгодней вложить клинок в ножны и продолжать дело стрельбой с коня. Причем на протяжении одного боя можно наблюдать несколько переходов от клинка к винтовке и обратно.

Нас могут упрекнуть, что мы механически переносим опыт малой партизанской войны на «большую» войну. Тогда мы с неменьшим правом сможем упрекнуть своих противников в теоретическом доктринерстве и в неумении разбираться в диалектическом развитии боя.

Всякий конный бой носит в себе элементы известной беспорядочности, «анархии». Всякая конница, перешедшая в атаку в конном строю, почти не поддается управлению. При этих условиях выбор оружия и способа действий будет сплошь-и-рядом зависеть от инициативы всадника. Дальше, современная атака конницы неизбежно будет расстраиваться огнем противника, поэтому говорить о сомкнутом ударе развернутым фронтом вряд ли приходятся.

Это слабо удается даже на учениях. При этом условии конный бой неизбежно выльется в ряд столкновений между отдельными группами и всадниками. А раз это так, то стрельба с коня будет иметь уже широкое применение. Не менее вероятно далее, что слабейшая морально сторона покажет тыл. Тогда стрельба с коня опять получит применение.

Из сказанного видно, что, независимо от противника, природа конного боя в современных условиях остается в основных своих чертах неизменной.

Б. ПРОСТОСИНСКИЙ.

Бухара.

Красная звезда. 1925. 13 февраля (№ 36).

Стрельба с коня
(Дискуссионная)

Стрельба с коня в тех положениях, которые выдвигает тов. Простосинский, невыполнима, бесцельна и вредна. Допустим, например, что противник сломлен и карьером отступает, и отступает не фронтально и не по одному, а группами, по эскадронам, а в дальнейшем эта группы соединяются в полки.

Такое положение вынуждает и наступающего также группироваться. Причем, во время процесса преследования, наступающая сторона разрывается (в виду неоднообразия конского состава и ряда других причин) на группы, по десять всадников каждая. И некоторые группы, на более сильных конях, скачут в 100 или более саженей впереди.

Как и по кому будет стрелять при таком положении вся часть, да еще с коня? По воздуху? Подобной стрельбой мы можем нанести поражение своей, вырвавшейся вперед, части, ибо задние по инерции будут стрелять по своим, впереди скачущим всадникам, и напрасно затрачивая патроны.

Для меня абсолютно непонятно, как можно начинать атаку холодным оружием, а продолжать ее «преследованием» с винтовкой в руках. Здесь какая-то путаница, ибо этим положением тов. Простосинский противоречит первому своему положению - «было бы безумием и глупостью во имя абстрактности принципа стремиться сбить противника, находящегося в нескольких шагах клинком». Получается, что в первоначальном процессе атаки нужно опрокинуть противника винтовкой, а во втором положении - клинком, а затеи преследовать винтовкой.

Далее тов. Простосинский говорит, что всякая конница, перешедшая в атаку в конном строю, почти не поддается управлению. Это верно. Но не верно то, что в этих условиях выбор оружия и способ действия будет сплошь и рядом зависеть от инициативы всадника. Если допустить, что это так, то преследующая часть успеха до конца никогда не доведет, так как отступающий противник, сгруппировавшись при отступлении, перейдет на разрозненную наступающую часть в контр-атаку или же ускользнет от преследования.

Вывод напрашивается сам собой. Производить стрельбу с коня, как рекомендует тов. Простосинский, нельзя и вредно. Стрельба с коня может быть применена в таких положениях и лишь так, как ее рекомендует временный боевой устав конницы.

ТЮЛЕНЕВ.

Красная звезда. 1925. 21 марта (№ 65).

* * * * *
Согласно временному Боевому уставу конницы 1924 г. (ч. I), стрельба из винтовки с коня производится на месте, а из револьвера - и в движении. Стрельбу ведут одиночные всадники в разведывательной и сторожевой службах, при преследовании и т.п.

Поступали предложения изменить и дополнить данные установки.

Стрельба с коня
(К съезду кавначальников)

Частью 1-й временного боевого устава конницы предусмотрена стрельба с коня только на месте.

Опыт нашей гражданской войны говорит больше. Стрелять с коня нужно уметь не только на месте, но и на всех аллюрах и во все стороны, особенно назад.

Но что же достигается такой стрельбой?

Прежде всего разберем стрельбу назад. Когда всадник будет стрелять назад?

Тогда, когда он будет видеть, что его настигает противник и что уйти ему трудно. Выход один. Винтовку с плеч, обернулся назад и почти в упор стреляй в противника. Допустим, что пуля пролетела мимо. Но даже оборачивание всадника с винтовкой в руках заставит противника завилять в сторону, искать другой цели, т. е. той, которая не даст отпора, т. е. того всадника, который пригнувшись к луке, лупит по-бокам коня, надеясь уйти с помощью резвости.

Когда же всадник будет стрелять вперед? Да прежде всего тогда, когда он не может догнать противника и взять его клинком. Чаще всего это бывает при столкновении разъездов. Стрельба эта происходит, так же как и стрельба назад, на чрезвычайно близких дистанциях - 10-15 шагов.

Стрельба вправо и влево чрезвычайно редка, и останавливаться на ней мы не будем.

Но возвратимся к поставленному вопросу. Чего же достигаем мы обучением стрельбе с коня на всех аллюрах, как в мирное, так и в военное время?

Обучая стрельбе с коня на всех аллюрах в мирное время, мы, прежде всего, развиваем в бойце самоуверенность, веру в себя даже тогда, когда он чувствует, что его боевой товарищ-конь сдает. Мы вырабатываем в бойце лихого джигита, умеющего при всяких положениях крепко сидеть в седле. Уменье стрелять с коня даст возможность бойцу при отскоке назад несколько сохранить силы июня. Неумеющий же стрелять будет вынужден вымотать из коня все его силы, надеясь скорее уйти и пользуясь только его резвостью.

Стреляя с коня в мирное время холостым патроном, мы приучаем коня к звуку выстрела, что в боевой обстановке играет также большую роль.

А что достигается стрельбой с коня во время войны - это отлично знают все те, кому пришлось бывать в кавалерийских боях в нашу гражданскую войну, и те, кто служил в казачьих войсках в старой армии.

Считаем, что поднятый нами вопрос чрезвычайно важен для обучения бойца-кавалериста. Этот вопрос надо детально проработать на кавалерийском съезде и затем уже соответственно дополнить главу 6-ю 1-ой части временного боевого устава конницы.

Инспекция кавалерии СКВО.

Красная звезда. 1925. 18 марта (№ 63).

* * * * *
На съезде, однако, этот вопрос освещения не получил и в более позднем уставе 1928 года ничего не поменялось. С 1935 года в строевых уставах конницы о действиях огнестрельным оружием на коне ничего не говорится, но есть упоминание в Наставлении по стрелковому делу РККА для частей конницы на 1935 г.:

Стрельба с коня из винтовки. Винтовка, будучи индивидуальным оружием, является надежным средством при выполнении бойцом-кавалеристом всех огневых боевых задач, в том числе и при действиях самостоятельно (в отделе), например при несении службы дозорного, часового, в сторожевом посту и т. д. как пешком, так и на коне.

Огонь из винтовки можно вести как с земли, так иногда и с коня, причем, в последнем случае огонь будет наиболее действительным (прицельным), если стрельба ведется с места.

Стрельба с коня c места может иметь место лишь одиночными бойцами при действиях их в отделе в тех случаях, когда необходимо выиграть время в открытии огня, например при неожиданной встрече с противником (в дозоре, в конном сторожевом посту и т. д.).

Примечание. Стрельба из винтовки с коня в составе подразделений воспрещается.

В некоторых случаях, например при преследовании конного противника или отрыве от него, стрельба с коня может производиться и с хода (в движении). В этом случае огонь ведется обычно накоротке (15-20 м), так как на большие дистанции действительность огня из винтовки (возможность попадания) мало вероятна.

Поэтому и обучение стрельбе из винтовки с коня в основном должно производиться с места. Особенное внимание должно быть обращено на то, чтобы успокоить лошадь. Последнее достигается настойчивым и терпеливым выполнением ст. 219 «Наставления для выездки строевой кавалерийской лошади», изд. 1928 г.

[...]

В бою конницы револьвер может быть использован как при действиях на коне, так и в пешем строю.

При действиях в конном строю револьвер применяется: в конной атаке - для расстройства и поражения атакуемых целей непосредственно перед ударом холодным оружием (шашкой); при преследовании - для поражения низко расположенных или находящихся за закрытиями (деревья, заборы и т. д.) целей; при выходе из боя - для поражения отдельных преследующих бойцов противника.

Кроме того револьвер может быть использован и в других случаях боевой службы конницы, в частности - при действиях бойцов-кавалеристов в отделе (в разведке, при несении службы дозоров и т. д.). Как правило, использование револьвера при действиях на коне должно быть тесно увязано с использованием шашки. Поэтому каждый кавалерист всегда должен быть готов к быстрому переходу от действий револьвером к действиям шашкой и наоборот.

В учебных пособиях середины 20-х годов вопрос о стрельбе с коня не выходил за пределы устава:

Огнестрельное оружие одиночного всадника.

Огнестрельное оружие в условиях современной обстановки для боевой деятельности конницы приобрело особо важное значение, сообщив ей необходимую огнесилу, а через нее и столь же необходимую самостоятельность. Но то же огнестрельное оружие обострило вместе с ним и вопрос о соотношении его с первозначущим для конницы холодным ее оружием.

Последнее, т.-е. холодное оружие, как объединяющее в своем действии оба основные и нераздельные составные элементы конницы всадника и коня, и при том в актуальный момент их взаимодействия, т.-е. в момент нанесения удара противнику - было, есть и будет решающим средством боевого воздействия конницы.

Огнестрельное оружие есть в общем средство, подготовляющее удар холодным оружием конницы и лишь в частных случаях получающее значение решающего.

Всякое нарушение указанного соотношения в сторону умаления первого за счет последнего выводит конницу немедленно же на ложный путь утраты ею специфических кавалерийских свойств, т.-е. на путь перерождения ее из конницы в конную пехоту.

Огнестрельное оружие должно составлять принадлежность пешего боя; стрельба с коня может допускаться лишь в исключительных случаях, например, при одиночных действиях. А так как идеалом работы конницы в пешем бою являются действия пехоты, то ясно, что в принципе огнестрельное оружие их обеих должно обладать одинаковыми качествами. Современная конница, при этом в пешем бою должна уметь не только обороняться, но и атаковать, а посему ей так же необходим штык. У нас в коннице все бойцы-всадники, кроме командного состава, вооружены кавалерийскою винтовкою образца 1891 г. со штыком. Винтовка эта легче и короче пехотной (вес без штыка - около 9 ф.; длинна 2 арш. 2 верш.; прицел до 2.550 шагов), в остальном же различий с пехотою она не представляет.

Ручная граната. В условиях спешенного боя коннице, как и пехоте, придется прибегать к пользованию ручными гранатами. Смысл и значение ручной гранаты в современном бою заключается в ее свойстве дополнять работу винтовки и пулемета по целям, закрытым с фронта. В частности ручные гранаты необходимы:

1) Для поражения целей закрытых с фронта, с расстояния до 40 метров. Действия гранатами по таким целям возможны во всех случаях, а именно: а) при внезапных нападениях, б) при сношенной атаке, в) при отбитии атаки в случае спешенного боя, а также для истребления залегшего в окопе пр-ка после атаки.

2) Ручные гранаты необходимы и особенно ценны в случаях боя за местные предметы и боев в населенном пункте (большое количество закрытия). Кроме этих случаев, в которых применение гранат столь существенно, они также весьма ценны для передовых постов сторожевого охранения (ночью) и для разведчиков при работе их пешком, и тем и другим гранаты сообщают уверенность в своих силах.

Наконец, те же гранаты специального устройства, как то указано ниже, необходимы и во всех случаях "химической борьбы" что так же выпадает на долю конницы (отравление захваченных дефиле при подходе сильнейшего противника и т. п.). Конницу предположено снабдить гранатами "Мильса" по расчету - две гранаты на каждого спешенного бойца-всадника, при "обыкновенном" спешивании, т.-е. по расчету на две трети личного состава эскадрона.

Револьвер (пистолет). Пистолет, а затем револьвер почти всегда были предметом вооружения конницы, на-ряду с ружьем или карабином. Иногда всадник имел не один, а два пистолета (конница курдов, арабов и других азиатских народов). Благодаря небольшому весу, простоте употребления и серьезности наносимых ран, пистолет часто употребляется в бою на-ряду с саблею.

Преимущества револьвера над пистолетом сделали его еще более удобным оружием для кавалерии. Особенно широко и искусно пользовались револьвером Южане в междуусобную войну с Северянами в 1861-65 г.г. Южане, идя в атаку, имели в руках вместо сабли револьверы. Такая вера Южан в револьвер объясняется их привычкою к нему и умением пользоваться им, которое они выработали в постоянной борьбе с соседними дикими племенами.

В общем, не следует преувеличивать значение стрельбы из револьвера из конного строя, но нельзя отвергать и пользы его в одиночном бою (на каковой, в сущности, расчленяется кавалерийская атака после момента столкновения) и, между прочим, в бою против преследующего и наседающего пиконосца, когда отбивы шашкою затруднительны, а снять винтовку поздно.

Принимая же во внимание, что в переживаемую нами эпоху революции, - револьвер сделался привычным оружием не только воина, но и каждого борца-революционера, - вооружение им Красной Конницы получает сугубое значение. По существующему положению, револьвером вооружен весь комсостав эскадрона около 25-30 всадников.

Гатовский В.Н. Конница. Кн. 1. Свойства и средства. Строи и порядки. М., 1925.

P.S. В сети есть брошюра: Дудников Н., Черников С. Стрельба с коня. М.: Воениздат, 1936.

ГВ, Кавалерия, Красная звезда, 1918-1941

Previous post Next post
Up