Борьба при Сталине с культом гражданской войны

Dec 10, 2018 09:00

В выступлении 17 апреля 1940 года на совещании при ЦК ВКП(б) по обобщению опыта боевых действий с Финляндией И.В. Сталин заявил (прошу прощения за длинную цитату):

«Что мешало нашей армии быстро, на ходу перестроиться и приспособиться к условиям, не к прогулке подготовиться, а к серьезной войне? Что мешало нашему командному составу перестроиться для ведения войны не по-старому, а по-новому? Ведь имейте в виду, что за все существование Советской власти мы настоящей современной войны еще не вели... Гражданская война - это не настоящая война, потому что это была война без артиллерии, без авиации, без танков, без минометов. Без всего этого какая же это серьезная война? Это была особая война, не современная. Мы были плохо вооружены, плохо одеты, плохо питавшиеся, но все-таки разбили врага, у которого было намного больше вооружений, который был намного лучше вооружен, потому что тут в основном играл роль дух.

Так вот что помешало нашему командному составу сходу вести войну в Финляндии по-новому, не по типу гражданской войны, а по-новому? Помешали, по-моему, культ традиции и опыта гражданской войны. Как у нас расценивают комсостав: а ты участвовал в гражданской войне? Нет, не участвовал. Пошел вон. А тот участвовал? Участвовал. Давай его сюда, у него большой опыт и прочее.

Я должен сказать, конечно, опыт гражданской войны очень ценен, традиции гражданской войны тоже ценны, но они совершенно недостаточны. Вот именно культ традиции и опыта гражданской войны, с которым надо покончить, он и помешал нашему командному составу сразу перестроиться на новый лад, на рельсы современной войны.

Не последний человек у нас товарищ командир, первый, если хотите, по части гражданской войны, опыт у него большой, он уважаемый, честный человек, а вот до сих пор не может перестроиться на новый современный лад. Он не понимает, что нельзя сразу вести атаку без артиллерийской обработки. Он иногда ведет полки на ура. Если так вести войну, значит загубить дело, все равно, будут ли это кадры или нет, первый класс, все равно загубит. Если противник сидит в окопах, имеет артиллерию, танки, то он бесспорно разгромит.

Такие же недостатки были в 7 армии - непонимание того, что артиллерия решает дело. Все эти разговоры о том, что жалеть нужно снаряды, нужно ли самозарядные винтовки, что они берут много патронов, зачем нужен автомат, который столько патронов берет, все эти разговоры, что нужно стрелять только по цели - все это старое, эта область и традиции гражданской войны. Это не содержит ничего современного.

...Потому что у всех в голове царили традиции гражданской войны: мы обходились без мин, без автоматов, что наша артиллерия, наши люди замечательные, герои и все прочие, мы напрем и понесем. Эти речи напоминают мне красногольдеров в Америке, которые против винтовок выступали с дубинами и хотели победить американцев дубинами, - винтовку победить дубиной - и всех их перебили. Вот этот культ традиции и опыта гражданской войны развит у людей и отнял от них психологическую возможность побыстрей перестроиться на новые методы современной войны... Хуже всех пошло у т. Ковалева. Так как он хороший боец, так как он герой гражданской войны и добился славы в эпоху гражданской войны, то ему очень трудно освободиться от опыта гражданской войны, который совершенно недостаточен. Традиции и опыт гражданской войны совершенно недостаточны, и кто их считает достаточными, наверняка погибнет. Командир, считающий, что он может воевать и побеждать, опираясь только на опыт гражданской войны, погибнет как командир. Он должен этот опыт и ценность гражданской войны дополнить обязательно... дополнить опытом современной».

Вывести причины первоначальных неудач Красной Армии в конфликте из культа гражданской войны - дело хорошее, но вряд ли соответствующее действительности. Тем не менее пропаганда в этом плане перестроилась, и это заметно по ряду статей, вышедших в центральном военном печатном органе «Красной звезде».

* * *

«Огромный интерес представляет для советской военной науки изучение опыта первой мировой империалистической войны. Ее уроки отнюдь не потеряли своей ценности. Эта война была первым из ряда грандиозных столкновений эпохи империализма.

После мировой войны наш народ победоносно сражался в гражданской войне, протекавшей в совершенно иных, своеобразных формах, и носившей широкий маневренный характер. Обе эти войны, столь различные по своим формам, внесли немало ценного в военное искусство. Однако некоторые военные работники, недостаточно глубоко изучавшие военную историю, были склонны переоценивать опыт гражданской войны, превращать его в догму. Такие товарищи, исходя из этого ограниченно понятого опыта, противопоставляли маневренные формы войны позиционной, рассматривали последние, как нечто уродливое, «незаконное».

Текущая война в Европе показала, что в современных условиях могут широко сочетаться обе формы борьбы - и маневренная, и позиционная. Красная армия должна быть одинаково подготовлена к боевым действиям и в тех и в других условиях. Вот почему пренебрежение к опыту первой мировой империалистической войны недопустимо.

За 20-летие, отделяющее нас от конца гражданской войны в СССР, человечество пережило ряд новых войн. Изучение их опыта, даже тех из них, которые закончились буквально вчера, также относится к области военной истории, ибо сегодняшний день завтра уже становится историей.

За время первой мировой империалистической войны и гражданской войны в СССР военное искусство пережило ряд закономерных изменений. Новые технические средства борьбы - танки, авиация, мощная дальнобойная артиллерия, впервые испытанные в войне 1914-1918 гг., получили дальнейшее развитие и превратились в первостепенные факторы боя и операции. Эти средства в том или ином масштабе подвергались дальнейшей проверке в войнах последнего времени, пока, наконец, не были применены в грандиозных размерах в современной войне в Европе. Внимательное изучение всего того нового, что давали так называемые «малые» войны империализма за последние два десятилетия, позволяло приподнять завесу будущего и предвидеть дальнейший путь развития оперативно-тактических форм. Поражение англо-французов в Бельгии и Северной Франции наглядно показывает, что германская военная мысль сумела лучше и глубже изучить и учесть этот опыт, а также применить его на практике. Это лишний раз подчеркивает, какое огромное значение имеет своевременное освоение боевого опыта».

Передовая. Глубоко изучать военную историю // Красная звезда. 1940. 7 июня (№ 130).

Знание военной истории необходимо для лучшего уяснения событий современности и критического освоения того богатейшего оперативно-тактического опыта, который в них заложен. Путем сопоставления можно наиболее полно осмыслить то новое, что характерно для современного военного искусства, всесторонне оценить влияние, оказываемое техникой на формы ведения войны и боя и, наконец, предугадать будущее.

Достижения советской военно-исторической науки достаточно известны, их ощущает каждый, кто проявляет интерес к этой отрасли знании. К сожалению, эти успехи все еще не соответствуют тем высоким требованиям, которые пред'являются к военных историкам сейчас. Постараемся доказать это на конкретных фактах.

На книжный рынок за последние годы выпущено большое количество различных трудов, освещающих историю первой мировой империалистической войны. Изучение этой войны имеет первостепенное значение. И все же до сих пор мы не имеем действительно научного, насыщенного марксистским анализом труда, описывающего важнейшие события этой войны. Книга А. Зайончковского «Мировая война 1914-1918 гг.», требует переработки в свете новых материалов, обнаруженных за последние годы. Остальная литература трактует лишь отдельные периоды войны или операции.

Не лучше обстоит дело и с изданиями по истории гражданской войны в СССР. Военный читатель ждет такого труда, который дал бы целостное описание основных операций этой войны, обобщил их опыт, показал конкретное претворение в жизнь оперативных планов гениального большевистского стратега - товарища Сталина, оперативно-тактическое мастерство советских полководцев. Имеющаяся же литература о гражданской войне в СССР посвящена лишь отдельным операциям, не освещает ряда важнейших событий этой войны. Авторы некоторых книг не дают исторически правдивого описания обстановки и военных действий. Иногда они преуменьшают силу и боевые качества противников, которых побеждала Красная армия, и по каким-то непонятным соображениям огульно принижают оперативно-тактическую подготовку белогвардейских и иностранных генералов, изображая их сплошными «невеждами», «бездарностями» и т. п. Такая оценка снижает значение героических побед Красной армии, умаляет трудности прошедшей борьбы. С другой стороны, некоторые авторы канонизируют опыт гражданской войны, некритически преподносят то элементы этого опыта, которые уже непригодны в условиях современности…

Большим вниманием читателей-командиров пользуется «Военно-исторический журнал», созданный в прошлом году по решению ЦК ВКП(б). За время своего существования журнал проделал немалую работу. Однако он не стал еще тем центральным органом, на страницах которого в порядке дискуссии разрешались бы узловые военно-исторические проблемы. Уделив наибольшее внимание истории гражданской войны в СССР, журнал слабо освещает оперативный опыт первой мировой империалистической войны и войн последних лет.

Воронин В. На военно-историческом фронте // Красная звезда. 1940. 28 июня (№ 149).

Опыт гражданской войны в СССР и современность

Гражданская война в СССР 1918- 1920 гг. была первой войной, в которой выступила новая армия - армия освобожденных от классового гнета рабочих и крестьян. Уже одного этого обстоятельства достаточно для того, чтобы оперативно-тактический опыт этой войны стал предметом самого тщательного изучения. Но было бы большой ошибкой механически распространять этот опыт на современные условия ведения войны, превращать его в догмат. Любая война имеет свои особенности и механическое перенесение ее уроков в другую обстановку вредно и опасно. Конкретно-исторический подход к каждой данной войне, умение отделить типичное от единичного, специфического в одинаковой степени требуется при изучении истории гражданской войны в СССР, как и любой другой войны.

Каковы конкретные исторические особенности гражданской войны в СССР и в чем заключаются отличия современных условий от эпохи этой войны? Прежде всего гражданская война носила открыто-классовый характер. Основная политическая цель войны состояла в окончательном решении вопроса о том, какой класс будет стоять у власти: упрочится ли власть пролетариата или вновь восторжествует власть помещиков и капиталистов. Гражданская война в СССР была самой справедливой войной трудящихся против свергнутых эксплоататоров. Бойцы Красной армии все в той или иной степени испытали на себе гнет помещиков и капиталистов, что облегчало понимание ими характера и целей войны, способствовало победе над врагами

Справедливой будет и любая другая война социалистического государства с капиталистическими, потому что советский народ в этой войне будет защищать свое социалистическое отечество, где он является подлинным хозяином и строителем коммунистического общества.

В период гражданской войны против Красной армии выступали как войска иностранных интервентов и целые армии враждебных государств (панская Польша) так и белогвардейские вооруженные силы составлявшие большинство в стане наших врагов. Белые армии формировались из людей тех же национальностей, что и население Советской России, поэтому национальный момент в борьбе с белогвардейцами не играл существенной роли. В будущих войнах придется уже иметь дело с армией не только противоположного по своему классовому характеру государства, но и иного национального состава. Это означает, что буржуазия примет все меры чтобы скрыть от своей армии подлинный характер войны против социалистического государства и окрасить эту войну в национально-шовинистический покров. Силы идеологического влияния буржуазии на сознание масс нельзя недооценивать. Этому учит история советско-польской войны 1920 г. и особенно - опыт войны с Финляндией. Уже одно это обстоятельство делает будущую войну значительно более сложной по сравнению с гражданской войной.

Для гражданской войны в СССР характерно отсутствие у советского государства к началу войны сложившейся вооруженной организаций. Создание вооруженных сил пролетарского государства осуществлялось в ходе самой войны. В ходе гражданской войны складывались и совершенствовались также оперативно-тактические формы действий Красной армии, создавались командные кадры. Сейчас обстановка, разумеется, резко отлична. Красная армия обладает сложившейся организацией, многочисленными кадрами, воспитанными на основе определенных оперативно-тактических взглядов.

Особенностью гражданской войны была ограниченная численность войск, на причинах чего здесь нет надобности подробно останавливаться. Боевой состав Красной армии на каждом из фронтов никогда не превышал 150-200 тысяч штыков и сабель. Примерно также обстояло дело на фронте у наших противников, имелись лишь некоторые колебания в ту или другую сторону. В силу такой немногочисленности войск и огромного пространственного размаха операций мы почти не имели сплошных фронтов. Фронт характеризовался прерывчатостью и большими колебаниями плотности. Современная война будет протекать в совершенно иных условиях численности и плотности, при наличии на отдельных участках и даже целых фронтах долговременных оборонительных сооружений.

Крайне важно указать на пониженную техническую основу наших вооруженных сил в эпоху гражданской войны по сравнению с достигнутым к тому времени уровнем технического оснащения войск в других странах и даже у некоторых наших противников (например, Врангель). Основным оружием была полевая артиллерия, станковый пулемет, винтовка, граната. Современное вооружение Красной армии по своему богатству и высокому качеству не может итти ни в какое сравнение с вооружением периода гражданской войны. Разумеется, что и наши вероятные противники в современных условиях будут выглядеть совершенно иначе о точки зрения технического оснащения их армий, чем его было в эпоху гражданской войны.

Гражданская война проходила в условиях общего экономического истощения страны в результате мировой войны 1914-1918 гг., при отсталой промышленной и вообще хозяйственной базе. Сейчас СССР представляет собой мощную индустриальную державу, обладающую всеми необходимыми ресурсами для ведения победоносной войны.

Уже из этого беглого анализа видно, что оперативно-тактические формы войны СССР против любого капиталистического государства в современных условиях неизбежно будут отличаться от гражданской войны 1918-1920 гг. Это тем более очевидно, что за истекшие годы военное искусство шагнуло далеко вперед. В ходе второй империалистической войны нашли применение в невиданных доселе размерах новые роды войск - авиация, танки, моторизованная и воздушная пехота. Изменился характер современных операций, выявились новые приемы боя. Все это делает современную войну резко отличной от всех предыдущих.

* * *

Что является наиболее характерным в положительном опыте стратегии и тактики Красной армии в период гражданской войны?

Прежде всего решительность в достижении цели, а отсюда и решительность самых операций. Главной целью стратегии и вытекающих из нее наступательных действий Красной армии был разгром и уничтожение живой силы противника. Оперативные формы должны были четко выражать эти последовательные цели стратегии. И, как показывает история гражданской войны в СССР, они и были всегда смелыми и сокрушительными. Широко применялись охватывающие маневры, фланговые удары, ударные группировки на решающих направлениях, принцип последовательных операций, об’единенных единой стратегической идеей и направленных к полному в окончательному разгрому противника. Об этом говорит опыт сталинских планов разгрома Деникина, белополяков, Врангеля, опыт контрудара М. В. Фрунзе на Восточном фронте и др.

Решительность в достижении цели, огромная протяженность фронтов при ограниченной численности войск, сочетание войны на фронте с партизанской войной в тылу противника обусловливали подвижный, маневренный характер войны. Маневренные формы войны предопределялись также тем, что инициатива начала военных действий на всех фронтах принадлежала противнику, и он в силу этого, а также ввиду занятости Красной армии обычно на нескольких фронтах и растянутости фронтов имел возможность создавать превосходство в силах на решающих направлениях. Наоборот, конец боевых действий всюду проходил под знаком численного превосходства Красной армии над противником в результате всех мер, принимавшихся немедленно партией по укреплению решающих фронтов и направлений.

Географическое и стратегическое положение Советской республики в ходе гражданской войны складывалось в большинстве случаев так, что ее вооруженные силы оказывались в «огненном кольце» фронтов и имели возможность действовать по внутренним операционным линиям. Это давало возможность маневрирования, хотя и в крайне трудных транспортных условиях, стратегическими резервами за счет ослабления второстепенных фронтов.

Все фронты опирались на спаянный усилиями партии тыл, работа которого была целиком подчинена задачам фронта.

В условиях гражданской войны решающее значение приобретали отдельные операционные направления, ибо на фронтах огромной протяженности, тем более при ограниченности сил, нельзя было всюду быть достаточно сильным.

В выборе направления главного удара имели значение не только географическое свойства театра и состояние дорог, но и прежде всего политическая оценке района главного удара, тыла Красной армии и противника. Блестящим образцом выбора направления главного удара на основе глубокого политического анализа является сталинский план разгрома Деникина.

Для боевых действий гражданской войны характерна огромная роль больших конных масс. Крупнейшее и лучшее соединение Красной конницы - созданная по инициативе товарища Сталина 1 Конная армия - сыграла решающую роль в разгроме Деникина, белополяков и Врангеля, показав свою способность решать не только оперативные, но и стратегические задачи. В условиях маневренных форм войны, при обширном театре военных действий, дающем возможность действий конными массами, при наличии крупных кавалерийских сил у противника, задача состояла в том, чтобы найти и использовать наиболее широко такой род войск, который бы отличался высокой подвижностью и вместе с тем необходимой пробивной силой. Таким родом войск в условиях гражданской войны, когда Красная армия не имела танков о современной авиации, могли быть только крупные конные массы. Товарищ Сталин гениально решил эту задачу созданием - впервые в истории - армейского соединения конницы.

Конная армия не была простым об’единением нескольких кавдивизий под единым командованием. Это был сложный боевой организм, качественно отличавшийся от всего исторического опыта действий крупными конными массами. Отличие состояло прежде всего в тем, что Конная армия действовала часто не только в оперативном, но и в тактическом взаимодействии с пехотой. Командование Копной армии почти постоянно имело в своем подчинении 1-3 пехотных дивизии. Конная армия была относительно богато оснащена всем бывшим тогда на вооружении Красной армии оружием. Она имела многочисленную конную артиллерию, пулеметы на тачанках, пулеметные батареи на грузовиках, бронепоезда и даже самолеты. В силу этого Конная армия могла вести бой любого вида.

В ходе гражданской войны огромную роль сыграло умелое маневрирование партийными кадрами. Партия на решающие фронты направляла все лучшие партийные кадры за счет максимально возможного сокращения партийных кадров в тылу.

Гражданская война, являясь первой войной социалистического государство, положила начало развитию советского военного искусства. Военное искусство Красной армии складывалось на основе революционной стратегии и тактики, творцами которой были вожди партии Ленин и Сталин

* * *

Что же остается приемлемым из опыта гражданской войны для современности? Что из этого опыта должно быть использовано Красной армией в ее боевой подготовке?

Опыт гражданской войны учит, что лишь решительная наступательная стратегия и тактика дали в руки Красной армия победу над полчищами белогвардейцев и интервентов. Опыт гражданской войны учит, что Красная армия по самой своей природе является самой наступательной армией в мире.

Сталинские законы наступления, примененные им на полях гражданской войны при разгроме Деникина, белополяков на Украине и др., являются и на сегодня величайшей сокровищницей военной теории, которая должна быть тщательно изучена и практически освоена Красной армией.

Вопрос о выборе направления главного удара - один из решающих вопросов стратегии. Товарищ Сталин говорит: «...Определить направление основного удара - это значит предрешить характер операций на весь период войны, предрешить, стало-быть, на 9/10 судьбу всей войны. В этом задача стратегии». (И. Сталин «К вопросу о стратегии и тактике русских коммунистов». Журнал «Коммунистическая революция» № 7 (46) за 1923 г.). Гражданская война дает вам богатый опыт ленинско-сталинского стратегического руководства. Сталинский метод всестороннего учета условий для выбора направления основного удара имеет огромное значение и для будущих войн Краевой армия.

Опыт маневренных операции гражданской войны также не потерял своего значения. Известно, что позиционные формы борьбы почти не получили применения в ходе гражданской войны. Однако было бы неверно на этом основании противопоставлять маневренные формы позиционным и говорить о примате какой-либо из этих форм.

Маневренные формы войны так же, как и позиционные, вполне закономерные явления при известных условиях, искусство должно состоять не в отрицании той или иной формы войны, а в умелом их сочетании.

Хотя гражданская война и была по преимуществу маневренной, наступательной, тем не менее она учит также умелому применению методов активной обороны. Особенно ценным является опыт обороны под руководством товарища Сталина Царицына в 1918 г. и Петрограда в 1919 г. Это была активная оборона центров крупного стратегического, экономического и политического значения. Такая оборона возможна лишь при прочно обеспеченном тыле и непоколебимой воле бойцов и населения данных районов активно оборонять их. Глубокое обобщение и использование этого опыта в современных условиях не утратило своей актуальности.

В ходе гражданской войны складывалась железная воинская дисциплина молодой Красной армии. Она создавалась в борьбе с проявлением партизанщины во всех видах, с непониманием роли воинской дисциплины, в борьбе за укрепление авторитета командира и т. п. Этот опыт не потерял своего значения дли современной армии. Некоторые думают, что возросшая теперь сознательность масс сама собой рождает дисциплину, и не понимают, что дисциплина создается лишь воспитанием, в котором возросшая сознательность является только благоприятной предпосылкой. В решении воспитательных задач опыт гражданской войны имеет большую ценность.

Красная армия периода гражданской войны дает много примеров героизма и выносливости в условиях колоссальнейших трудностей и лишений. Надо воспитывать и учить ваших бойцов и командиров на этих примерах.

Гражданская война богата фактами успешного применения военной хитрости и дезинформации противника. В этой войне было немало случаев, когда победа достигалась не числом, а умением. Обобщение этого опыта и умелое применение его в системе воспитания Красной армии является делом крайне важным.

И, наконец, гражданская война поучительна в том отношении, что она дает наиболее законченный исторический промер полного единства фронта и тыла при решении военных задач. В этом сказалась организующая и мобилизующая роль партии, профсоюзов, комсомола и советских органов.

В современных условиях война потребует еще более тесного единства фронта и тыла, максимального напряжения всех сил народа.

* * *

Гражданская война в силу целого ряда причин многим отличается от современных войн.

Опыт этих войн, особенно опыт второй мировой империалистической войны, показывает, что в области военного искусства происходят большие сдвиги. Эти сдвиги обусловлены применением новых и усовершенствованием прежних боевых средств борьбы.

Красная армия должна внимательно следить, тщательно изучать и критически осваивать изменения и сдвиги в области военного дела. На опыте одной лишь гражданской войны нельзя сейчас строить воспитание и обучение. Тем более было бы вредно этот опыт возводить в культ и игнорировать все то новое, что дает практика последних войн.

Центр тяжести в боевой подготовке Красной армии должен быть перенесен, в соответствии с указаниями наркома обороны маршала Советского Союза тов. Тимошенко, на усвоение опыта современных войн.

Приближая свою повседневную учебу к условиям боевой действительности, обучаясь только тому, что нужно на войне, и так, как делается на войне, воспитывая высокие моральные силы бойцов и командиров, - Красная армия должна в совершенстве овладеть всеми видами оружия, всеми новейшими средствами и приемами вооруженной борьбы.

Батальонный комиссар В. ЗАХАРОВ.

Красная звезда. 1941. 8 февраля (№ 32).

ГВ, Красная звезда, 1918-1941

Previous post Next post
Up