От Рождества до Крещения

Jan 09, 2016 00:09

Вот и Рождество прошло.

Но у нас если праздник не каждый день, то близко к этому. Ещё в Сочельник начались Святки, закончатся они лишь в Крещение.

Святки и Коляда тесно сплелись в славянской традиции. Святки - период «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества до крещенского освящения воды. Коляда же чисто языческий праздник, ранее никак не связанный с Рождеством Христовым.

Однако, с приходом христианства традиции переплелись. Человеку не в теме весьма сложно понять, где христианское, а где язычество. Просто традиция.

Первая неделя Святок считается святой, а вторая - страшной. И разделяет их Новый Год. После перехода с юлианского календаря на григорианский это уже Старый Новый Год.

В предновогодний вечер полагается колядовать: ходить по домам, хвалить хозяев, петь песни, а потом за это получать угощение. Мне, кстати, в советское время довелось поучаствовать в колядовании; будучи пионером, между прочим. В эпоху дефицита мешок конфет мы набирали, была и мелочь. Не знаю, как тогда в России, но в БССР и на Севере Украины было дело.


Но всё равно было скромно. Это сейчас я видел в Беларуси колядки и ряженых: Lordi отдыхает. :) А зачем рядиться? А именно в новогоднюю ночь нечисть выходит к людям. Святая неделя кончилась, началась страшная. Вот и наряжаются, чтобы нечистая сила за своих приняла. А хозяева домов символически откупаются. Примечательно, что хоть и наряжаются в зверей да в бесовскую одёжу, несут в процессии один из символов Рождества - Вифлеемскую Звезду... Да всё перемешалось в святочных традициях.


Да, ещё...

«Раз в крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали». Гадание...

Гадание строго запрещено христианской церковью. Кажется, что это языческий пережиток. А вот и не так. Думаете, до христианства гадали. Да за такое и в жертву принести могли. Предсказывали будущее жрецы, а простому электорату нельзя было. Мало ли что нагадает простолюдин, не по методичке; а потом будет смущать народ речами. Так что на Руси принятие христианства либерализировало гадания. Православные крайне редко сжигали ведьм, не просвещённая же Европа. Так что в крещенский вечерок простым девушкам опалы можно было не бояться.


Да, бросать башмачок за забор и лить воск в воду - весьма безобидные гадания. Как и гадание при свечах у зеркала, отголоски которого сохранялись и в пионерских лагерях в вызовах гномиков и пиковой дамы.

Были и поинтереснее гадания. В бане... Ночью девушки поочерёдно приоткрывали двери бани и обнажали некоторые интимные части тела, предлагая баннику (не путать с банщиком!) прикоснутся. Если чувствовалась мохнатая рука, то будущий муж будет богатым, если рука гладкая, то бедный, если шершавая, то сердитым... Такие вот давние скрепы. Разумеется, что зачастую в бане находился совсем не банник. Скрепы, чё...

А почему гадали в крещенский вечерок? Да потому что последний вечер Святок, силы у нечисти на исходе. Меньше зла принести может нечистая сила.

А потом наступает Крещение. Конечно, полагается в проруби искупнуться. И только после этого Новый Год завершается, пора за работу приниматься...

традиция, Старый Новый год, Рождество, ликбез, Коляда, праздники, Святки, Крещение, январь

Previous post Next post
Up