Чай-мусор

Dec 02, 2015 19:03

На безрыбье и рак - рыба.

Вот в советское время был дефицит.

С одной стороны, продукция в основном не залёживалась на прилавках, была свежей. С другой же, когда не хватало продуктов, и низкое качество казалось ничего так. Импортные же товары встречались совсем редко.

Поэтому сегодня кажется, что колбаса была колбасистее, масло маслянее, вода даже водянистее.

Вот чай из Индии очень ценился. Чай в Индии известен ещё со времён «Рамаяны» и «Махабхараты»... То есть когда предки славян только-только слезли с деревьев и стали строить шалаши.

Все помните этот чаёк? Обложка иногда была другой, но суть одна.


Заметили, что нет никакой торговой марки?

В 90-е годы уже были названия у чая. А в СССР было только «импортное», разве что вспоминалась марка, так у джинсов и часов.

Предгорья Гималаев в Индии являются идеальным местом для чайных кустов: нет сильной жары, но нет и холодов. Чай растёт небыстро, но не терпит морозов.

Англичане привыкли к индийскому чаю. Потом Индия завоевала независимость, но нищета никуда не делась. И хотя англичан индийцы ненавидели, им светили неплохие деньги за чай. Каждая плантация имела свою торговую марку, свой фирменный знак. Некоторые ценили чай, выращенный лишь в определённых условиях.

Поэтому и поставляли в Англию (и вообще белым людям) свой чай. Был элитный чай для солидных господ и гурманов, был нормальный чай для обычного люда. Для торопливых остатки добавляли в чайные пакетики. А был ещё на плантациях мусор. Он не годился даже в пакетики. Не додумались индийцы его докладывать туда даже бывшим оккупантам.

Но потом приехал Хрущёв и было «Хинди-руси бхай-бхай», то есть индиец русскому стал друг, товарищ и брат. И весь чайный мусор индийцы стали паковать и отправлять в СССР. Конечно, по очень невысокой цене, но раньше на мусор требовались затраты по утилизации. А тут такой профит... Напомним, что с Китаем отношения у СССР тогда были хуже некуда, несмотря на общую светлую цель развитого социализма.

Индийцы знали, что такой чай грешно и чаем назвать. Вот и поместили для искупления грехов на коробки слона, своё священное животное и образ Ганеша, божества мудрости и благополучия. А торговую марку на такой «чай» клеить страшно, вдруг европейцы привезут из СССР такой сувенир. Ужас-ужас. Не указывалась даже местность, где собрали опилки, незачем была такая слава ни Ассаму, ни Дарджилингу, ни Сиккиму.

Зачем СССР покупал такие отбросы? А климат был неподходящий, лишь небольшие территории в Грузии и Азербайджане подходили для чая. Летом там было жарко, зимой же достаточно холодно, не сравнить с горным индийским климатом. Поэтому качество чая было похоже на заварную солому. Да, оно уступало даже индийским отбросам с плантаций!

Люди думали, что пьют чай. На самом же деле тот чай годился лишь для исследований ботаникам. Для опытов, как выращивать чай в экстремальных условиях.


Поэтому индийский чай и завоевал популярность. Он был в дефиците, в отличие от грузинских опилок.

Но есть много ностальгирующих платёжеспособных граждан. Для них и выпускают чаи типа «Тот самый индийский чай», «Чай со слоном» и ещё что-то в этом роде. Не верьте, это не тот самый чай. Он не самого высокого качества, но не сравнить его с тем «чаем», что по блату доставали себе советские граждане.

А грузинский чай оставим любителям, есть же любители харля и лютефиска...

Грузия, СССР, чай, Индия, слон, ликбез, история

Previous post Next post
Up