Пока все, кто с умилением, кто с раздражением, ждут Олимпиаду
в Сочи, можно тихо посмотреть, каким курорт был при гнилом самодержавии.
Я уже выкладывал
дореволюционные открытки Сочи. Вроде как милое местечко было. Но
открытки - такое дело, что не так и тяжело приукрасить реальной.
А вот всяких Фотошопов в те времена ещё не придумали. Зато жил один человек, звали его Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Он придумал как делать цветные диапозитивов по методу тройной экспозиции.
Открыв метод, он не ставил цель заработать бабки, фотографируя графинь и графинов, а захотел сделать несколько альбомов, показать Россию в цвете. И, надо сказать, царь-император это дело одобрил, выделив ему некую сумму. И 1900-е Прокудин-Горский поездил по России. Был он и в Сочи, куда без этого?
В Первую мировую войну было, конечно, не до фоток, даже по передовому методу, а после революции и подавно. Фотографу вообще пришлось покинуть Родину. Ну, а упокоился он на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Надо сказать, что во Франции он без дела тоже не сидел, фотографировал страну, с братьями Люмьер работал.
Впрочем, о Сочи...
Многие считают эти снимки неудачными. Но разве были другие?
1. Араукария в Дагомысе. Кто эта дамочка? Говорят, фрейлина царская. Правда или опять домыслы?
2. Армянки в Сочи. У Прокудина-Горского подписи к фотографиям часто перепутаны. В Интернетах же кто про что говорит. То это не армянки, то растительность не сочинская.
3. Грузин, торговец помидорами. Сочи издавно насляло множество национальностей. Впрочем, слышал версии, что это не грузин, а армян. Я в национальностях не разбираюсь. Уверен в одном: это фото сделано Прокудиным-Горским.
4. Вид на ферму в Дагомысе. Дом Управления. Неплохо фермеры тогда жили. Интересно, строение сохранилось? Или снесли его при очередной реконструкции?
5. Гора Фишт. В честь неё стадион назвали, где пройдут Открытие и Закрытие Олимпиады. Как бы это название скоро ругательным не стало бы...
6. Гора Успенского в Дагомысе. Известна менее чем вышеупомянутая. В Дагомысе, судя по названию, ведь должны быть горы? Хотя меня всегда удивляло название города Загорск. Гор там и в помине нет.
7. Долина реки Сочи. Сегодня, наверно, самое загаженное место города-курорта. А тогда был простор.
8. Молочная в Дагомысе... Шикарно для молочной. Впрочем, Прокудин-Горский много путал. Может, и не молочная.
9. Мост через Мзымту. Ещё одна жертва Олимпиады. Якобы сильно повреждён наводнением. На самом деле, снесён при строительстве трассы.
10. Снова река Сочи. Сейчас местность и не узнать.
11. Сочи, вид с востока.
12. Сочи, вид с запада. Сегодня за такие снимки перед Олимпиадой могут принять за шпиона.
13. Панорама Сочи
14. Ещё панорама. Старался человек
15. Сочи. Вдали виднеется храм Архангела Михаила. Церковь сохранилась, но сегодня её не узнать. Для знатоков города этот факт может послужить ориентиром, чтобы сделать снимок в наше время из этой точки.
16. Урочише Уч-Дере. Дача Павлова. Здание сохранилось, но не полностью. Разумеется, всё переделано.
17. Просто долина Уч-Дере. Сегодня тут Лазаревский район Сочи.
Вот так. Фотошопами Прокудин-Горский не занимался. :)
И ещё. Фотографии можно использовать как желаете. Они в общественном достоянии. Они сделаны до 1917 года в России, это раз. Во-вторых, источники у библиотеки Конгресса США. Так что снимки дважды свободны.
Будет у меня время, покажу Сочи позднее.