Приморскому краю - три четверти века!
75 лет назад, 20 октября 1938 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский край». В то время в состав Приморского края вошли Приморская и Уссурийская области Дальневосточного края. Но позже они были упразднены в 1939 и 1943 годах, и правильно.
Что знает житель России о Приморье?
«Бог создал рай, а чёрт - Приморский край»? «Широта - крымская, долгота - колымская»? Отчасти так.
Дальний Восток вообще - суровый край. Территория его превышает территорию Европы, а населения тут меньше в три раза, чем в Москве. Даже ни одного города миллионника нет.
Самый крупный город Дальнего Востока как раз и столица Приморского края,
Владивосток называется. Во втором по величине городе субъекта,
в Находке, не проживает и 200 тысяч.
Вот некоторые факты о крае...
Приморье - юг Дальнего Востока. И между прочим, самая южная его точка южнее Монте-Карло, Черногории и Сухума. В России лишь небольшая территория Дагестана находится южнее.
Южный берег Приморья хотя и находится на широте Чёрного моря, имеет климат крайне схожий со Средней полосой России, но со сдвигом на месяц. Самый тёплый месяц здесь август, самый холодный - февраль. Другое отличие - ветра. Западный ветер летом приносит не прохладу и дожди, как в Средней России, а жару и засуху. А прохладу и осадки несёт юго-восточный ветер, приносящий Нечерноземью как раз жару. Почти как в Южном полушарии. Зимой же западный ветер приносит мороз и солнце, а юго-восточный - снег и потепление. В Средней полосе как раз наоборот.
Смешанные леса Приморья - как Русский лес. Но не Русский лес. Да, растут дуб, берёза, клён, ель, сосна, но ... дуб монгольский, берёза железная, клён манчжурский, ель аянская, сосна корейская. Тайга тоже как сибирская, но не совсем и тайга. Тигр и леопард в обычной тайге не живут, а тут по соседству с медеведем водятся. В Уссурийской тайге растёт лиственница по соседству с лианами. И лиственница тоже не северная, а ольгинская. В Приморье осенью проводится
День Тигра, правда, в последнее время всё тише. Не любит власть лишнее
скопление людей. Да и зачем лишний раз о природе ей напоминать?
Японское море - тоже уникальное. В нём можно встретить как жителей Севера (сивучи, нерпы, лососи), так и Юга (летучие рыбы, трепанги, морские ежи). А в 2011 году приплыла даже стая белых акул, зафиксировано несколько нападений на людей. Одному даже руки откусила. В 2012 и 2013 гг акулы опять приплыли в гости, но люди уже не пострадали. Глубины моря также обитаемы, в отличие от сероводородного Чёрного.
Японское море - самое разнообразное среди морей Мирового океана. Из 34 отрядов океанических рыб в Японском море, несмотря на скромные размеры, обитают представители 31 отряда. Видов рыб в 7 раз больше, нежели в Чёрном... И на дне Японского моря встречаются настоящие дракончики - аганомал и скорпена. А ещё медуза-крестовик, обитающая в зарослях водорослей. Её ожог поражает центральную нервную систему, а при повторном контакте яд может быть смертелен для человека.
Кстати, не рекомендуется Японское море так называть в Китае и Корее, местные жители очень огорчатся, если не испытают над вами приёмы местных боевых искусств. Запомните, в в Китае, не имеющим к нему выхода, оно носит название Манчжурское или Восточно-Китайское, в Южной Корее - Восточное, а в соседней
Северной Корее - Корейское. Почему в России такое толерантное название - большой вопрос. Умом Палату №6 не понять. Как и название Татарского пролива. Не то, что татары, но и монголы живут далеко на Западе.
Сихотэ-Алинь - горная страна на востоке края. Одна из самых удивительных горных систем России. Она шире и выше Уральских гор. И в горах случаются настоящие чудеса, по крайней мере, необъяснимые явления...
12 февраля 1947 года в горной тайге упал
крупный метеорит. Метеориты массой 60-100 тонн - явление крайне редкое, но не чудесное. Однако, в этом случае оказалось всё иначе. Ударившись
о небесную твердь (а иного объяснения нет), он взорвался, расколовшись на множество маленьких метеоритиков, которые выпали железным дождём на большой территории. После чего в Сихотэ-Алинь стали происходить чудеса.
В 1970-е гг в тайге Сихотэ-Алинь найден жук. Ничего удивительного, в Уссурийской тайге полно жёсткокрылых. Но когда его увидели знающие люди, они сначала не поверили. Это оказался представитель семейства, которое считалось вымершим ещё в Юрском периоде, который завершился 150 млн. лет назад. Самое интересное, что ни до, ни после никаких других сихотэалиний (так назвали жучка) не обнаружено. Нет даже каких-либо сведений о подобных жуках. А Приморье - не самый редконаселённый регион. Не мог же один жук жить сотню-другую миллионов лет... Неужто метеорит пробил кроме небесной тверди ещё и временное пространство?
В 1986 году на горе Известковой в Дальнегорске потерпел крушение неопознанный летающий объект. Место получило название Высота 611. На месте падения найдены сплавы, не встречающиеся в природе и не изготовляемые человеком. Впоследствии у Высоты 611 стали наблюдаться необъяснимые наукой явления.
На юге Сихотэ-Алиня находится
гора Пидан. Она не отличается высотой от остальных Приморских гор, но на ней обнаружены рисунки, скульптуры и дольмены, не свойственные для Приморья. Лишь недавно схожие артефакты обнаружены при уничтожении сопки Брат. И камни на горе каким-то образом аккуратно сложены, образуя некую дорогу. Неизвестно, как на самом деле, но набежали экстрасенсы, объявив Пидан энергетическим порталом. Не знаю... Кто хочет - проверит, Пидан находится на юге края и очень доступен.
Население Приморья. В крае сегодня проживает чуть менее 2 млн. человек. Первые поселения появились в эпоху палеолита.
Удэгейцы - народ, проживающий в Приморском крае. Со времён СССР относится к коренным народам Крайнего Севера. Неизвестно, нашли там Север, тем более, Крайний. Но живут они на территории южнее Киева, Матери городов русских, а
лето на западных склонах Сихотэ-Алинь сравнимо с низовьями Дона, очень жарко.
Остров Петрова - маленький островок в Японском море. Его площадь около сорока гектаров. Но он знаменит своей тисовой рощей. Деревья были посажены примерно в IX или X веке. Кто посадил - неизвестно, но нет сомнения, что роща была священной. Интересно, что аналогов рощи нигде в мире не сохранилось. Да и зачем выращивать было ядовитую рощу? Бохаи-чжурджени ядовитых стрел не делали.
Переселенцы с запада Российской империи давали новым населённым пунктам названия своих родных мест. Примерно, как в Америке, только названия русские. В Приморье есть Хороль, Черниговка, Киевка, Тереховка, Ветка, Речица, Полтавка и Нежино. И даже Новая Москва - пусть и скромная деревня с сотней жителей, но
Москва. Но есть и местные названия. Как и в Америке индейские, они оригинальны.
Короче, Приморью - 75 лет!
Пойду напьюсь...