Радуница

May 14, 2013 14:40

Девятый день после Пасхи, Радоница... Прошла Святая Неделя, но только завтра жизнь войдёт в колею. Богат был май на праздники.

Радуница - один из поминальных дней у восточных славян. В Беларуси и России день приходится обычно на вторник. На Украине и некоторых прилегающих территориях этот день отмечается в понедельник. Реже умерших предков поминают два дня. На Руси поминовение усопших всегда было важнейшим эпизодом пасхальных торжеств.

Радоница - славянская традиция, восходящая ещё к язычеству. К примеру, в Церквях Ближнего Востока и Греции подобного праздника нет. Хотя, в некоторых католических странах есть День Мёртвых.

Название происходит от слова «радость», так как христианам не следует печалиться по поводу смерти близких, напротив, надобно радоваться об отошедших в жизнь вечную. Второй после Пасхи вторник - первый день, когда следует посещать кладбище после окончания поста.


Наиболее ярко Радуница отмечается в Беларуси, Северной Украине и Западной России. Также подобное происходит и в неправославных Аукшайтии и Подляшье. В Беларуси некоторых областях России Радоница объявлена выходным днём, а маршруты автобусов меняются, добавляются новые.

Как говорится, «на Радуницу до обеда пашут, после обеда плачут, а вечером скачут». Ибо после поминовения предков, прямо на кладбище устраивали грандиозную попойку в языческом стиле. Некоторые поливают могилы водкой, закапывается или оставляется еда.


В СССР же Радоница не одобрялась, а на кладбище людей чуть ли не загоняли в Пасху, ибо поход в храм казался ещё ужаснее, нежели на могилы предков.


Кто пойдёт на кладбище? Или страшно?

вторник, поминовение, могила, поминки, предки, Радуница, повод выпить, май, кладбище, Радоница, культ предков

Previous post Next post
Up