Тактика США в войнах: "вбомбить в каменный век"

Jul 26, 2014 16:04


текст 2001 г.

... в дни, когда Россия, ведущая войну с международными террористами, подвергается жестокому остракизму со стороны Запада, а "дело журналиста Бабицкого" становится символом и чуть ли не олицетворением ее извечной тоталитарной сущности, тем более уместно напомнить, как работала пропагандистская машина Коалиции во время войны в Заливе.
Правила поведения для прессы были разработаны лично министром обороны США Ричардом Чейни и начальником Комитета Объединенных штабов Колином Пауэллом, и их без преувеличения можно назвать драконовскими. Каждый текст и каждая отснятая пленка подлежали строжайшей цензуре, а право на информационное освещение операции давалось лишь узкому кругу тщательно отобранных журналистов. Но и они лишь очень редко получали возможность на краткое посещение военных баз и позиции, причем всегда в строжайшем сопровождении. Разумеется, журналисты бурно протестовали против подобных ограничений "гласности", но их протесты оставляли совершенно равнодушными официальных лиц, озабоченных, как позже скажет один из военных, исключительно "сохранением тотального и постоянного контроля над ходом войны".
Именно военные, а не журналисты создавали тот образ "войны будущего века", который журналисты лишь тиражировали по всемирным СМИ. Для создания такой fiction, в духе "Звездных войн", большая часть американских бомбардировщиков была оснащена кинокамерами, и в ходе ежедневных пресс-конференций журналистам непрерывно демонстрировали якобы точнейшие попадания в цель, что должно было укреплять в обществе иллюзию технологического совершенства, несовместимого с массовой гибелью людей, особенно среди гражданского населения.



Зловещим исключением были Б-52: кассеты с них вообще не демонстрировались, ибо, как сказал в доверительной беседе с одним из экспертов некий представитель объединенного командования, "эти бомбардировщики метят в людей, а не в сооружения".
По оценке Пентагона, более 100 тысяч иракских солдат было убито и ранено именно вследствие налетов Б-52. Эти данные - 100 тысяч погибших - привел и Норман Шварцкопф на одной из пресс-конференций по окончании войны в Заливе, однако многие эксперты считают, что погибших со стороны Ирака было гораздо больше, притом большие жертвы были среди гражданского населения. Генерал Галуа говорит даже о полумиллионе человек, и цифры того же порядка называла французская организация "SOS-расизм" еще до формального окончания войны.
Во всяком случае, количество бомб, сброшенных на Ирак, поражает воображение: ведь по данным, которые привел уже в январе 2000 года в иракском еженедельнике "Аз-Завра" руководитель гражданской стороны Ирака генерал Касем аш-Шамри, количество неразорвавшихся бомб и иных взрывных устройств, сброшенных на Багдад и другие города страны, превышает 372 тысячи. Однако же и те, что разорвались, то есть подавляющая часть, метались далеко не с такой компьютерной точностью, как это подавалось на пресс-конференциях в ходе войны. Сегодня картина предстает иной.
На протяжении 43 дней Ирак подвергался бомбардировкам, не имеющим прецедента в истории, но в ходе этих бомбардировок бомбы с лазерным наведением и другие высокотехнологичные средства составили всего лишь 7% от общего числа бомб, сброшенных на иракские цели, - то есть 6520 тонн из общего количества 88500 тонн. Эти данные Эрик Лоран приводит в своей книге "Секреты Белого дома", ссылаясь на конфиденциальные источники в Пентагоне. Согласно тем же источникам, 81980 тонн "классических", то есть неуправляемых бомб, имели точность попадания примерно в 25%.
Другие цифры еще более ошеломительны. Тогда как высокоточное оружие поразило цели в 90% случаев, 70% обычных бомб, сброшенных на Ирак и Кувейт американскими самолетами, в цель не попали.
Стоит ли удивляться после этого, что специальная комиссия ООН, оценивая состояние Ирака после войны, пришла к выводу: в результате бомбардировок, обстрелов, наземных сражений Ирак находится в состоянии, близком к "апокалипсическому" и отброшен в "доиндустриальную эпоху".
Не следует думать, однако, что такое разрушение потенциала развития страны, ставшей первой - но отнюдь не последней - жертвой карательных акций безнаказанно действующей сверхдержавы, явилось следствием лишь случайных попаданий. Случайно не могли быть разрушены не только все мосты, автомобильные и железнодорожные трассы, но и все электростанции, вследствие чего перестали работать системы водоснабжения и канализации, а страна оказалась под угрозой парализации всей жизнедеятельности.
Здесь скорее можно говорить о новом типе военного воздействия, а именно: об обеспеченной как техническим превосходством, так и полной правовой и нравственной бесконтрольностью возможности манипулировать историческим временем, искусственно моделируя те цивилизационные разрывы, которые существовали между белыми и "туземцами" в эпоху первого колониального раздела мира. Выражение "вбомбить в каменный век" как раз и родилось после войны в Заливе, и это вовсе не метафора.

из книги К.Г. Мяло "РОССИЯ И ПОСЛЕДНИЕ ВОЙНЫ XX ВЕКА (1989-2000)"

нефть, США, война, Новый мировой порядок

Previous post Next post
Up