Оригинал взят у
slava_exe в
"Патриотические" мифы о Центральном банке РФ. Часть 1
Недавно я
писал про НОД и депутата Федорова, нагло эксплуатирующего ущербные и примитивные лозунги и конструкции и сливающего патриотическую энергию сограждан. Одним из элементов этих ущербных и постыдных для патриотического движения конструкций является целая серия мифов о Центральном банке. Их мы и разберем.
Сразу поясню. Центральный банк и денежно-кредитная политика - это крайне важные для отечественной экономики темы. Проблемы в денежно-кредитной политике в существенной части задали тот колоссальный урон, который потерпела экономика России в ходе так называемого периода "постсоветской экономической трансформации", а если говоря проще - в процессе перехода от социализма к капитализму. И разбираться с этими темами надо по-настоящему серьезно и профессионально, потому что вопрос, как говорится, давно "назрел" и даже "перезрел". Нынешний кризис экономики РФ в существенной части обусловлен валютной и денежно-кредитной политикой ЦБ.
Короче говоря в этой сфере есть серьезные и довольно большие проблемы, урон от которых Россия терпит постоянно. Но вместо профессионального, взрослого и серьезного рассмотрения проблемы по-существу, патриотической аудитории со стороны некоторых публицистов и политиков предлагается набор примитивных мифов и штампов, образующих ущербную и незамысловатую картину происходящего.
Такой подход к проблеме дискредитирует и людей, его принявших и поверивших демагогам типа Федорова, и патриотизм в целом. Поэтому я хочу разобрать основные мифы о ЦБ, разобрать идиотский НОДовский закон "о национализации ЦБ" и хоть чуть-чуть очертить реальный масштаб проблем.
Миф № 1. Центральный банк РФ согласно Конституции РФ и закону о ЦБ не подчиняется государству, а является филиалом МВФ и выполняет приказы из-за рубежа.
В исполнении Федорова этот бред можно услышать вот здесь (первые 4 минуты):
Click to view
Что тут можно сказать? Сказать можно только одно - Федоров лжет. Упрощенческий миф о "пятой колоне" кратко разобран
здесь, сейчас же мы будем говорить именно о ЦБ.
Эта ложь базируется на мошеннической интерпретации двух статей
ФЗ № 86 от 10.07.2002 "О Центральном банке Российской Федерации" (здесь и далее даются ссылки только на этот закон):
1. Статьи 1, где сказано, что "функции и полномочия, предусмотренные
Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления", а так же что "Банк России является юридическим лицом". Подобное есть и в Конституции (п.2 ст.75 "Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти").
На основании ложной интерпретации этих формулировок утверждается, что ЦБ РФ - это отдельная частная конторка, которая "не подчиняется России" и соответственным образом осуществляет все свои функции. Кстати говоря, подобное утверждает не только Федоров, но и
Стариков.
Федоров в вышеприведенном видео даже умудрился сморозить, что ЦБ "не имеет никакого отношения к Российской экономике" и что "никто от него даже не требует этого", то есть развития и поддержания отечественной экономики;
Более того, утверждается, что у России реально нет золотовалютных резервов, потому что они принадлежат этой "частной конторке". И что Россия именно поэтому ими не может воспользоваться.
2. Пункта 18.2 статьи 4 того же закона, где сказано, что Центральный банк РФ "является депозитарием средств Международного валютного фонда в валюте Российской Федерации, осуществляет операции и сделки, предусмотренные
статьями Соглашения Международного валютного фонда и договорами с Международным валютным фондом". На основании этого пункта утверждается, что Центробанк - это филиал МВФ и выполняет приказы "из-за рубежа";
Что же происходит в реальности?
Центральный банк - это действительно юридическое лицо. Но это лицо, весь уставный капитал и имущество которого являются федеральной собственностью (ст.2).
Все функции ЦБ целиком и полностью сосредоточены вокруг экономики России (ст.3), а именно вокруг её денежной, финансовой и платежной систем. Хорошо или плохо сформулированы цели ЦБ - это уже другой вопрос. Факт в том, что Федоров лжет, когда говорит что ЦБ никак не связан с экономикой РФ и никто даже не требует от него действий по её развитию.
Свою денежно-кредитную политику (которая является прерогативой именно Центрального банка, а не Правительства, прерогативой которого в свою очередь является налогово-бюджетная политика) ЦБ РФ разрабатывает и проводит совместно с Правительством РФ (п.1 ст.4), совместно с ним же проводит политику стабильности и развития финансового рынка РФ (п.1.1 ст.4). В круг вопросов денежно-кредитной политики входит и эмиссия рубля, и управление процентными ставками, и операции на отрытом рынке и прочее, на тему чего так смачно высказывается Федоров.
В том числе по поручению Правительства Банк России осуществляет "все виды банковских операций и иных сделок, необходимых для выполнения" его функций (п.11 ст.4).
ЦБ РФ подотчетен Государственной Думе РФ (ст.5). Годовой отчет направляется в ГД РФ, а оттуда Президенту и Правительству РФ (ст.25).
Национальный финансовый совет - коллегиальный орган Банка России, состоит из 12 человек, из которых 2 представителя направляются Советом Федерации из числа сенаторов, 3 - Государственной Думой из числа депутатов, 3 - Президентом РФ, 3 - Правительством РФ (ст.12). В компетенцию этого совета входит в числе прочего рассмотрение проекта и ежеквартальное рассмотрение реализации направлений единой государственной денежно-кредитной политики (п.5, п.8 ст. 13).
Кандидатура Председателя Банка России (ныне Э.Набиуллина) вносится Президентом РФ и утверждается Государственной Думой РФ. Освобожден от должности Председатель может в числе прочего за нарушения федеральных законов, регулирующих деятельность Банка России, то есть за ненадлежащую и неадекватную денежно-кредитную политику (ст.14). Освобождается он от должности по решению ГД РФ по представлению Президента РФ.
Члены Совета директоров Банка России назначаются Гос.Думой по списку, представленному Председателем Банка России. Но этот список Председатель должен согласовать с Президентом РФ (ст.15). Совет директоров заседает раз в месяц (ст.17), разрабатывает совместно с Правительством направления денежно-кредитной политики и принимает основные решения Центрального Банка, в том числе и по процентным ставкам, и по эмиссии рубля, и по другим вопросам (ст.18).
Проект направлений денежно-кредитной политики представляется и Президенту РФ (ст.45).
Половину своей прибыли (после вычета всех налогов) Банк России перечисляет в федеральный бюджет (ст.26). При этом в ст.3 сказано, что получение прибыли не является целью Банка России.
Ну и как, не слабо для заявлений, что ЦБ - это "частная конторка", никому не подчиняющаяся? Теперь понятно насколько нагло и отвязно водят за нос патриотическую публику?
Но это еще не все, в качестве "вишенки на торт" приведу здесь полностью статью 21 из того же закона:
"Для реализации возложенных на него функций Банк России участвует в разработке экономической политики Правительства Российской Федерации. Председатель Банка России или по его поручению один из его заместителей участвует в заседаниях Правительства Российской Федерации, а также может принимать участие в заседаниях Государственной Думы при рассмотрении законопроектов, касающихся вопросов экономической, финансовой, кредитной и банковской политики.
Министр финансов Российской Федерации и министр экономического развития Российской Федерации или по их поручению один представитель от Министерства финансов Российской Федерации и один представитель от Министерства экономического развития Российской Федерации участвуют в заседаниях Совета директоров с правом совещательного голоса.
Банк России и Правительство Российской Федерации информируют друг друга о предполагаемых действиях, имеющих общегосударственное значение, координируют свою политику, проводят регулярные взаимные консультации.
Банк России консультирует Министерство финансов Российской Федерации по вопросам графика выпуска государственных ценных бумаг Российской Федерации и погашения государственного долга Российской Федерации с учетом их воздействия на состояние финансового рынка Российской Федерации, в том числе на состояние банковской системы Российской Федерации, и приоритетов единой государственной денежно-кредитной политики".
Теперь по поводу того, что Банк России - это филиал МВФ. Уже совершенно очевидно, что это абсолютный, идиотский бред. Однако все же разберем, как понимать п.18.2 ст.4 рассматриваемого нами закона, текст которого мы приводили выше.
Надо помнить, что Международный Валютный Фонд - это прежде всего именно фонд. Фонд - это организация, распоряжающаяся капиталом, ею контролируемым. Капитал Международного Валютного Фонда образован государствами-членами этого Фонда. И чем большая доля страны в общем котле - тем большее количество голосов у неё есть при принятии решений.
В уставе МВФ сказано, что "каждое государство - член назначает свой центральный банк депозитарием всех авуаров Фонда в своей валюте, либо, если в нем нет центрального банка, оно назначает иное учреждение приемлемое для Фонда".
Депозитарий - это по-простому говоря хранитель ценных бумаг, ведущий их учет и осуществляющий операции с ними. То есть грубо говоря ЦБ РФ хранит все вклады МВФ в рублях и осуществляет операции с ними. И все. Никаким "филиалом МВФ" ЦБ РФ не является, это наглая и циничная ложь.
Задачей МВФ является предоставление финансовой помощи (кредитов) странам, находящимся в трудной ситуации. Опыт показывает, что помощь предоставляется под обязательства, выполнив которые страна попадает в еще более трудную ситуацию, в еще более тяжелый кризис.
Например широко известна ситуация конца 2014 года на Украине. Тогда Украина нуждалась в финансовой помощи, но Правительство Азарова и Президент Янукович отказались от транша МВФ, потому что он предоставлялся под очень жесткие и самоубийственные требования. Например, рост тарифов на газ для населения на 40%. За это Правительство и Президент Украины были свергнуты, власть узурпирована военными преступниками, не только уничтожившими экономику страны, но и развязавшими гражданскую войну.
Но факт остается фактом. Рекомендации МВФ - это именно рекомендации. И обязательными они становятся тогда, когда страна берет у МВФ деньги. Если же Россия деньги у МВФ не берет, то и никаких прямых рычагов для управления Россией у МВФ нет.
Сказки про Центробанк-филиал МВФ - это, еще раз повторюсь, наглая и бессовестная ложь. Циничная в своей уверенности в том, что люди, её слушающие, - это идиоты и быдло, не способное разобраться в элементарном. Это позор.
Ну и в конце сделаю важную оговорку. Все вышесказанное не означает, что наша страна проводит полностью самостоятельную и адекватную задачам развития страны экономическую политику. Это не означает, что внешние силы не могут каким-то образом воздействовать и управлять нашей экономической политикой. Но дело в том, что рычаги и инструменты тут - намного тоньше и сложнее, чем то, как это представляют патриотической публике различные "срыватели покровов". Но о них мы поговорим позже.
(продолжение следует)