Скончалась Анастасия Александровна Ширинская
"Ничто не исчезает бесследно, надо только сильно помнить!" - эти слова принадлежат русской легенде Северной Африки, старейшине русской общины Туниса, пережившей в годы Гражданской войны исход и гибель Российского Императорского флота - Анастасии Александровне Ширинской.
На 98 году жизни в Тунисе в городе Бизерта скончалась Анастасия Александровна Ширинская - истинный патриот, мужественная женщина, талантливый человек, хранительница памяти о Русской Эскадре и ее моряках. Во многом благодаря ее усилиям в Тунисе действуют два русских православных храма - храм Александра Невского в Бизерте и Храм Воскресения Христова в столице Туниса.
Анастасия Александровна, самая знаменитая учительница математики Туниса , ее так и называли - мадам Учительница, всей душой любя Тунис, так и прожила в течении 70 лет с Нансовским паспортом (паспорт беженки выдаваемый в 20-х годах), не имея права покидать пределы Туниса без специального разрешения. И только в 1999 году, когда это стало возможным, она снова получила гражданство России и, приехав на Родину, навестила свое бывшее родовое имение на Дону.
"Я ждала русского гражданства, - говорит Анастасия Александровна. - Советское не хотела. Потом ждала, когда паспорт будет с двуглавым орлом - посольство предлагало с гербом интернационала, я дождалась с орлом. Такая я упрямая старуха".
За вклад в развитие культуры Туниса она, истинно русская женщина, была удостоена тунисского государственного ордена "Командора культуры". В 2004 году из Московской патриархии пришла награда. За большую деятельность по сбережению русских морских традиций, за заботу о храмах и могилах русских моряков и беженцев в Тунисе Анастасии Александровне Ширинской был вручен патриарший орден "Святой равноапостольной княгини Ольги", которая сеяла на Руси семена веры Православной.