Два марша - 3

Nov 05, 2008 17:21

ДВА МАРША - 3

Часть 2 (ранее: часть 1)

Запрещенный Крестный ход

Своих снимков с Крестного хода, повторюсь, у меня нет. Вкратце события выглядели так:

14:00 Собравшиеся на Крестный ход двинулись от м. «Пушкинская» по Тверскому бульвару. Число собравшихся около 300-х человек. Тверской бульвар широк, гуляющих немало, группа в триста человек движется никому особенно не мешая и будучи не слишком заметной, так «уплотнение в потоке» (это же бульвар, его пешеходная центральная часть).
В числе идущих замечены писатели В. Крупин и Д. Володихин (volodihin), лидеры «Народного Собора». Возглавляет ход В.Г. Сальников.
В 14:08 напротив МХАТ им. А.М. Горького силами ОМОН путь Крестному ходу перекрыт. Омоновцы выглядят несколько взвинченными, но в целом ведут себя корректно. Появляются «космонавты», в шлемах и бронежилетах. Начинаются вялые переговоры. Не прекращается пение акафистов.



фото kseny1997


Настроение у собравшихся невесёлое - «в нашем городе веру наших отцов исповедовать свободно нельзя», «мы на своей земле не хозяева».
Начинается своего рода «молитвенное (противо)стояние» с ОМОНОМ. Не смолкает пение акафистов.
Подтягиваются новые силы милиции. Теперь первый ряд оцепления составляют «срочники» МВД, а спецподразделения отводят за их спины.
Два раза большинство собравшихся опускается на колени пред иконами. Солдаты выглядят несколько смущёнными.



фото kseny1997

Примерно в 15:00 Сальников В.Г. объясняет собравшимся, что руководство ГУВД не разрешит дальнейшее продвижение, так как опасается проявлений экстремизма.
Вот тут нечто совершенно для меня непонятное. Хорошо, в городе «напряжённая обстановка», где-то в районе Арбатской массово «винтят» молодёжь, но должны же быть профессионалы, способные оценить угрозу в каждом конкретном случае. Или не должны?
Более половины собравшихся - женщины, «церковные бабушки» и «церковные тётеньки». Из мужчин большинство седы как лунь. Кому могут угрожать эти люди?
Ориентировочно в 15:30 Сальникову удаётся уговорить собравшихся разойтись и отправиться в метро. По длинному подземному переходу на «Пушкинской» люди шли с хоругвями, некоторые с пением «Мы все пойдем в священный бой». «Подземный марш» состоялся у тех, кто его не планировал.
По рядам проходит слух - «в 16:00 собираемся, в обход кордонов, у Никитских ворот». В назначенное время у памятника Тимирязева около тридцати-сорока человек. Никому не мешая, с тихим пением акафистов вереницей они двинулись по бульварам.
В этом импровизированном шенствии многое не выдерживает проверки на каноничность: отсутствие клириков во главе, отсутствие благословение священноначалия, энтузиастическое пение некоторыми славословий Ивану Грозному, портретик Диомида в руках одной прихожанки и т.д. Наверняка, если бы не любопытство и неосведомлённость о настроениях некоторых организаторов, многие отказались бы от участия в таком «ходе».
Но что до этого светской власти? Сбылась мечта идиотов, и у нас теперь прогрессистский режим, люто борющийся с наследием «проклятого прошлого» и прочим «мракобесем»?



Фотоаппарат «ожил» и тут же снова перестал работать. Через минуту все эти люди окажутся в милицейских автобусах. Извините за качество снимка.

В общем, в районе Кремлёвской набережной немногочисленных «крестоносцев» в составе двенадцати человек «повязал» ОМОН, «повязал» оперативно, быстро, несколько нервно и довольно беспардонно. «Что бы неповадно было», вероятно.
Отпустили людей из околотка ближе к полуночи, тщательно запротоколировав «нарушение» и пообещав непременное судебное разбирательство.
«Такие дела»…

Русский Марш, акции, политика

Previous post Next post
Up