Всероссийская научно-практическая конференция
«Монархическая идея в XXI веке»
15 марта в в большом конференц-зале Российского государственного архива социально-политической истории состоялось Всероссийская научно-практическая научная конференция «Монархическая идея в XXI веке», организованная общероссийским общественным движением «За Веру и Отечество», Российским Дворянским Собранием и Российским Имперским Союз-Орденом. В ней приняли участие депутаты Госдумы, православное духовенство, известные ученые и общественные деятели...
перед началом конференции
Вступительное слово и приветствия:
президиум конференции
Переверзенцев С.В. (д.ист.н., профессор МГУ, сопредседатель правления Союза писателей России):
«Необходимо помнить, что Империя имеет в своей основе духовное начало»
Бабурин С.Н. (заместитель председателя Государственной Думы):
Для России противоестественны и тесны границы РСФСР.
….
Россия - последний оплот на пути триумфального шествия анти-ценностей современной Западной цивилизации. Атлантисткая модель - это забвении Бога в сердце.
….
Нам необходимо проведение Учредительного Собрания, точнее Земского Собора, но котором было бы принято решение о приемлемой для нас форме правления.
….
В рамках РФ Россию ждёт гибель, мы можем выжить только собирая вокруг себя другие народы.
Закатов А.Н. (директор Канцелярии Её Императорского Величества):
Монархия - это естественное состояние для России, состояние государства-семьи.
Протоиерей о. Александр (Макаров) (заведующий Издательским отделом ОВЦС):
Народ всегда стоял и стоит за единовластие и парламентаризм не принимает. Это факт. Любой православный человек - естественный сторонник монархии.
Монархическое движение должно содействовать воцерковлению как можно большего числа людей. Только в стране воцерковленных создадутся условия для принятия формы правления неизмеримо более совершенной, чем республика - монархии.
Касимовский К.Р. (председатель Руководящего центра движения «За Веру и Отечество»):
Россия без монархии себя изживает.
Сапожников С.А. (Первый вице-предводитель Российского дворянского собрания):
Вся история России, все её 11 с половиной веков за вычетом 90 лет - это история монархическая.
....
Растёт разочарование в современных моделях общества. Становиться всё более очевидной аморальность адептов т.н. демократии.
....
С нами Бог.
Туровский Б.С. (начальник Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского союза-ордена):
Необходима активизация практической деятельности. Наша победа - залог величия России.
Лебедев В.В. (председатель Союза православных граждан):
У нас нет национального правительства, нет заступника.
Мы должны, как положено русским, смотреть на себя критически.
Стены III Рима разрушены, но команды отступать не было. Император вернётся и Россия вновь станет могучей!
[аплодисменты, крики «Любо!»]
Доклады:
Осипов В.Н. (глава союза «Христианское возрождение»):
Доклад «Нравственные уроки Февраля. Кому нужна правда о Феврале?»
Минуло 90 лет роковому событию в истории России и в мировой истории - так называемой Февральской революции 1917 года, а проще говоря - уличным беспорядкам в Петрограде и военному мятежу учебной команды запасного батальона Волынского полка и нескольких рот других полков (бунтовало 50 тысяч солдат из имевшихся в столице 190 тысяч). Огромная страна недоумевала, с чего это вдруг посходили с ума в Питере.
Беспорядки были в одном-единственном городе. И эти толпы, убивавшие вагоновожатых (?) и городовых, решили судьбу России на 70 лет вперед. Унтер-офицеру Кирпичникову, убившему офицера Дашкевича, условно говоря, мы обязаны рекам крови, перманентному террору, коллективизации и нищете последующих десятилетий. «Герой Февраля» Бубликов признает: «достаточно было одной дисциплинированной дивизии с фронта, чтобы восстание было подавлено». Но этой дивизии не было, потому что начальник Генерального штаба М.В.Алексеев умышленно отказался подавлять беспорядки. (
далее)
Чуев А.В. (депутат Государственной Думы, глава РХДП):
Доклад «Роль традиционных ценностей в современной политике»
В Думе нет сколь либо внятного видения государственного развития, нет способности к построению стратегии. Преобладает уровень достойной только кухни.
Выборы представляют собой торжество лжи и грязных технологий. Время задуматься о том, что нынешние времена - последние. В обществе торжествует анти-иерархия.
….
Монархия является духовным и нравственным центром общества. Можно ли сказать такое о нынешней власти?
Нам необходима империя нравственности, Империя Добра.
…
Люди приходящие во власть на 4 года решают только свои личные проблемы. Монарх настроен на десятилетия развития.
…
Те, кто говорят о свободе от традиционных нравственных ценностях - хотят разрушения России.
Житинёв С.Ю. (глава Российского Православного императорского палестинского общества):
Доклад «Традиционалистские императорские общества»
В новых государствах, на Украине, в Белоруссии попытки создать отделения императорских обществ встречают жесткий отпор. Не велика поддержка в деле воссоздания императорских обществ в регионах.
….
Мы не должны скатываться в рамках нашей конференции на уровень митинга. За митингом нет дела, нет аналитики. Нам нужен анализ причин поражения монархии, а не только её апология. Необходима проработанная идеология, научная аналитика. Нужен поиск союзников.
….
Главное препятствие в деле восстановления монархии - страх. Нас запугивают, говоря, что реставрация невозможна, что монархия своё отжила. Каждый народ выбирает ту форму правления, которая ему удобна. Мы не должны оглядываться на чужие представления о правильном и неправильном, а делать то, что выгодно нам. А выгодно нам восстановление монархии!
Иеромонах Никон (Левачев-Белавенец), (духовник движения «За Веру и Отечество», директор Департамента по связям с соотечественниками Российского дворянского собрания):
Доклад «Роль Российского Императорского Дома в прошлом и настоящем России):
Докладчик рассказал об истории Российского Императорского Дома, начиная с принятием на себя Вел. Князем Кириллом Владимировичем титула Императора в изгнании. В частности затронул вопрос связи Императорского Дома с движением младороссов. «Нам необходимо донести нашу позицию до всех патриотов, националистов, почвенников. Задача - сплочение вокруг династии»
Савельев А.Н. (депутат Государственной Думы):
Доклад «Проблема правопреемства современной России через призму проблемы выплаты царских долгов Правительством РФ Французской Республике»
Многие задаются вопросом: когда станет возможным восстановление монархии, в какой момент? Мой ответ - завтра. Монархия - завтра!
[аплодисменты]
Один из подходов к решению этой задачи - постановка вопроса о правопреемстве. Внеся в Думу с вместе с депутатом Чуевым законопроект о репатриации русских на территорию РФ, получили отказ. В числе прочего в справке из правительства указывалось, что «Российская Федерация не является правопреемницей Российской империи, а только СССР».
В таком случае абсурдной и преступной выглядит выплата в 1997-2000 года т.н. царских долгов Франции. Эта выплата не должна была производиться хотя бы потому, что война отменяет все соглашения о задолженности между государствами, а СССР находился в состоянии войны с Францией (вишисткой?) до 1945 года.
Т.е. для улучшения своей кредитной истории правительство де-факто признало преемство РФ от Российской империи. В справке правительства, полученной по соответствующему запросу, указывалось, что преемственность России по отношению к Российской империи не непосредственная, а опосредованная (через СССР и Российскую республику 1917 года). И континуитет никогда не признавался в полном объеме, а только выборочно. Т.е. правительство толкует вопросы правопреемственности как ему заблагорассудится.
Т.о. все выплаты по царским долгам не имели под собой юридического обоснования и должны быть предметом судебного разбирательства.
Нам необходима вместе с Декларацией о суверенитете Декларация о континуитете (преемстве) и это будет шагом на пути восстановления монархии в ближайшем будущем.
Чубайс И.Б. (доктор исторических наук):
Доклад «Почему Россия была и будет монархией, если вообще хочет быть»
Докладчик солидаризовался с депутатом Савельевым А.Н. в том, что современная Российская федерация не имеет не только внятной политики преемства, но сущность этой политики оказывается в отказе от всякой исторической идентичности.
….
Россия - родина первого «экономического чуда», результаты которого можно видеть до сих пор на примере «русского Тайваня» - Финляндии.
….
Этот зал настроен не так, как настроена страна.
Фоменко А.В. (депутат Государственной Думы):
Доклад «Государственная Дума в Российской Империи и в современной Российской Федерации. Сравнительный анализ»
В 1905 году не была установлена конституционная монархия. Статья 4 закона устанавливала абсолютное непреодолеваемое вето монарха. Дума была законно-совещательным, а не законодательным органом.
….
Александр III: «Российская Империя управляется на твердом основании законов от верховной власти исходящих».
….
Лев Тихомиров утверждал, что предоставленное ведомствам Империи право законодательной инициативы используется совершенно безответственно.
….
Время начала работы Государственной Думы пришлось на начало эпохи коммерциализации всех сторон общественной и частной жизни и превращения «цветущей сложности» человечества в единообразный мир «хомо экономикс».
….
В наше время эти тенденции только усилились. Быть может, нарастание всевластия бюрократии является болезненной реакцией государственного организма на торжество коммерциализации всех сторон жизни. [нетривиальный вывод]
….
Нынешнее положение в обществе нельзя назвать стабилизацией. Стабилизация - это ситуация восприятия большинством господствующих в стране порядков как нравственных и законных, а не просто терпимых или приемлемых. Высоко, хоть и не достаточно выражено, разочарование, особенно в том, как устроены и действуют экономические механизмы в обществе.
….
России нет нужды скорбеть по поводу нашего якобы пропитанного неуважением к закону прошлого и уж тем более слушать тех, кто сожалеет о том, что мы не были в своё время завоёваны «цивилизованными странами». Верховенство закона было установлено ещё в Судебнике Ивана IV в 1550 году практически в том же объеме как в «Хабеус Корпус» более 100 лет спустя. Например, арестованный не мог содержаться под стражей без предъявления его местным властям и родственниками.
…
Власть Царя авторитарна в смысле наличия у политики автора, для которого управление страной не временная работа, а служение стране до конца, до «полной гибели всерьёз».
Савин Д.А. (управляющий делами РХДП, руководитель МО РХДП):
Краткое приветствие собравшимся. Призыв учитывать, что в современной политике слишком мало людей искренних и по-настоящему убеждённых. Указание на необходимость строить диалог прежде всего с такими людьми.
Представитель Российского межрегионального монархического движения поприветствовал собравшихся от имени главы Движения Кирилла Кирилловича Немировича-Данченко.
Указал, что современным монархистам угрожают несколько основных ловушек:
- бонапартизм
- призывы к выборам царя (при игнорировании существующего Императорского дома)
- непредрешенчество.
Аюпов З. (Вице-предводитель Меджлиса татарских мурз/ Татарского дворянского собрания):
Краткое приветствие собравшимся.
Закатов А.Н. (директор Канцелярии Её Императорского Величества):
Каждый гражданин, живущий в соответствии с законами чести и достоинства - в некотором смысле маленький царь.
……
Монархисты более чем кто бы то ни было открыты к диалогу.
…..
Монархия без монарха - всё равно, что Христианство без Христа. Без служения Государю или, как в нашем случае, Государыне, вся наша деятельность теряет смысл.
Лукьянов Г.Ю. (адвокат Императорской Семьи):
Доклад «Смысл и значение политической реабилитации царственных страстотерпцев»
Цель реабилитации - в отречении России от преступления, убийства Императора.
Елисеев А.В., (кандидат ист. наук, соратник движения «За Веру и Отечество»):
Доклад «Русский монархический проект и социализм»
Тема может представляться еретической. Однако она не нова, ещё Константин Леонтьев выдвинул формулу «Русский Царь во главе социалистического движения». По его словам, это движения необходимо оседлать и заставить служить России. В противном случае его и оседлать другие и неизбежно оснуют нечто вроде своей квазимонархии. Так и произошло, после революции, с победой при Сталине сил прагматического социализма проводилась политика содержащая охранительные черты.
…..
Естественно, в разговоре о связи социализма и монархии, не имеется в виду социализм левый, который, как показала история, не является альтернативой либерализму. Речь о социализме правом, национальном государственным, социализме под руководством фигуры, на которую не возможно оказывать давление.
….
Статистика: по данным ВЦИОМ в среднем по России имею монархии поддерживают 22% населения, 3% готовы назвать имя этого царя, 10% хотели бы проголосовать за монархию на референдуме. В Москве идею монархии поддерживает 38%, среди людей с высшим образованием этот процент ещё выше.
….
Среди частных предпринимателей согласных с восстановлением монархии 28%
Среди директоров государственных предприятий - 42%!
42% - это огромный ресурс, почти никто не задумывается о разработке идеологии, которую можно было бы предложить этим людям.
Такой идеологией мог бы стать национально-государственный социализм. Некоторые наброски, того как мог бы выглядеть такой строй:
- корпоративизм (представительство социально-профессиональных групп, а не партий)
- восстановление (в гибкой версии) единой плановой политики в экономической сфере
Самохвалов С. (аспирант МГУ[?]):
Государи своей кровь платили за право служить России. Только 53% русских царей умерли ненасильственной смертью. У идущих в бой шансы уцелеть выше.
…
По прогнозам, существовавшим в начале XX века, население России должно было достигнуть к 2000 году 600 миллионов человек. Можно сказать, что 455 миллионов - это плата за крушение монархии.
Алексеев Е.
Монархизм в массовом сознании постепенно переходит из категории, «ну, это бред» в категорию «в этом что-то есть» и «это же очевидная вещь».
Однако проблемы крайне велики:
1) кадровый голод
2) отсутствие материально базы
3) отсутствие общей платформы.
….
Монархисты - самые стойкие внесистемные оппозиционеры. Существующая в стране власть обречена - этом нет сомнений. Но, коллапс, последующий за падением власти нынешних, слабых, разобщенных, зараженных снобизмом монархистов к власти не приведёт.
….
Нам нужен объединяющий лидер. Это должен быть «варяг», человек за которым не тянется шлейф обид и конфликтов.
….
Необходимо разрабатывать нашу идеологию не входе неформальных встреч, а в ходе научных круглых столов.
Такая идеология могла бы включать в себя:
в политике:
- борьбу с гегемонией США
- борьбу с социальным расслоением
- борьбу за социальное государство
- борьбу с сепаратизмом
в экономике:
- прогрессивная шкала налогооблажения
- освобождение от налогов малообеспеченных
- закон о коррупции
в гуманитарной сфере:
- введение преподавания Основ Православной культуры в школах
- усиления влияния Церкви
- восстановление традиционной семьи
Любич А.А. (адвокат, заведующий Отделом идеологии Канцелярии начальника Российского Имперского союза-ордена):
Докладчик выразил удивление откровенно социал-демократическими, по его мнению, взглядами большинства выступающих. Задача государства - создать такие условия, что бы богатство могло быть заработано только честным трудом. Собственность, в том числе земля, должны, по словам докладчика, принадлежать достойным хозяевам. С его слов, бессмысленно повышать налоги или вводить налог на роскошь при том, что около 70% экономики находится в тени. Потенциальных сторонников монархии А. Любич призвал искать среди предпринимателей и людей, поддерживающих «Единой России» и СПС, т.к. многие из них голосуют за эти силы только по причине отсутствия достойной альтернативы.
Председательствующий А.Ю. Королёв-Перелешин (исполнительный вице-предводитель Российского дворянского собрания), указав на то, что не имеет право выставлять оценки выступлениям, выразил удивление столь либеральными взглядами докладчика.
Московская часть конференции объявляется закрытой.
P.S.: Через некоторое время будут выложены материалы по
петербургской части Конференции