Ага! Отколупнула,рассмотрела и пошла спрашивать у реставратора,сама кое-что вспомнила(не зря отучилась за Сергея),подтвердила инфу в инете ;) И давай рыться в поисках информации по всяким сайтам,за два дня управилась.Надо еще куда-нибудь скататься рядышком.
Почему-то у меня фотографии не открываются...Видеоролик только. Красивая такая основательная церковь.. И борщевиком зарастает. Вот гадкое растение! А вообще, неожиданно такой документальный рассказ от тебя!Серёжа, интересно, на кого учился?
Обнови страничку,фотки должны открыться,я не тяжелые выкладывала,уменьшала.Борщевик повсеместно растет,удружили американцы в хрущевские времена.А о поездках и раньше в таком стиле вроде писала.Разленилась я,про Сахалин с июня фотки есть,надо собраться и рассказать. Сергей учился недавно на технолога по неметаллическим сплавам и соединениям.
Да,теперь открылись фотографии. История с дубом драматическая. А почему ты считаешь американским борщевик? По-моему, мы сами его вывели на корм скоту (только ничего хорошего не вышло)
После Отечественной войны прошлого века борщевик появился во многих регионах России. А распространяться он начал благодаря Иосифу Сталину. Дело в том, что когда И. Сталин узнал, что в Северной Америке данное растение используется как важная кормовая культура, он немедленно приказал разводить его во всех уголках России. И вот сорняк борщевик - культивируемое растение, выращиваемое повсеместно! Потом это наследие по разведению борщевика наследовали Хрущев и Брежнев. Полякам тоже порекомендовали заняться его выращиванием, но польские животноводы отказались от этой идеи, поскольку коровье молоко после потребления коровами борщевика немного горчило. Более того, стало ясно, что борщевик ядовит. Потом прочитала,что с Кавказа родом борщевик,все запутано и мои ассоциации все равно с Америкой.)))
Красивая усадьба... Думаю, могла бы быть интересная экскурсия Никольское-Обольянинково+Ольгово, если бы когда-то их привели в порядок. Но теперь уже поздно... Что останется - это храм (видно, что его реставрация хоть медленно, но продвигается), главный дом и, как ни странно, амбары, которые в более-менее сохранились, хоть и перестроены. А сколько осталось стоять остальным постройкам - кто знает... P.S. Борщевик, кстати, совсем не американского происхождения, а кавказского. Как-то попадалась хвалебная статья (жаль, не узнала, какого года) про борщевик как ценное новое кормовое растение. Конечно, на практике он оказался совсем не "ценным", а очень даже наоборот.
Церковь уже в приличном виде и будет еще лучше.А главный дом заморожен,будет ли снова попытка реставрации - не знаю.А вот деревья в парке парк выглядит пока лучше всех в этой усадьбе. В Ольгово усадьба Апраксиных,я там часто бываю на рыбалке,(сегодня тоже была)но как исторический объект не посмотрела и нет ни одной моей фотографии.Выглядит усадьба совешенно изумительно при въезде,но главный дом, говорят,не сохранился.В следующий раз возьму фотоаппарат,а то айфонофото несерьезно выглядит. Про борщевик погуглила.Да,вы правы с объяснением,спасибо.
Главный дом существует в виде развалин кирпичной части. Примерно в таком же состоянии, что и дома для дворни в Никольском-Обольянинове. От того, что было деревянным, ничего не осталось. Кстати, перед ним зимой стояла (думаю, стоит и сейчас) табличка с его старыми фотографиями. Ну и на сайте "Усадьбы Апраксиных" они тоже есть, причём и совсем старые, и периода, когда дом уже разваливался.
Comments 15
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Сергей учился недавно на технолога по неметаллическим сплавам и соединениям.
Reply
Reply
Потом прочитала,что с Кавказа родом борщевик,все запутано и мои ассоциации все равно с Америкой.)))
Reply
P.S. Борщевик, кстати, совсем не американского происхождения, а кавказского. Как-то попадалась хвалебная статья (жаль, не узнала, какого года) про борщевик как ценное новое кормовое растение. Конечно, на практике он оказался совсем не "ценным", а очень даже наоборот.
Reply
В Ольгово усадьба Апраксиных,я там часто бываю на рыбалке,(сегодня тоже была)но как исторический объект не посмотрела и нет ни одной моей фотографии.Выглядит усадьба совешенно изумительно при въезде,но главный дом, говорят,не сохранился.В следующий раз возьму фотоаппарат,а то айфонофото несерьезно выглядит.
Про борщевик погуглила.Да,вы правы с объяснением,спасибо.
Reply
Кстати, перед ним зимой стояла (думаю, стоит и сейчас) табличка с его старыми фотографиями. Ну и на сайте "Усадьбы Апраксиных" они тоже есть, причём и совсем старые, и периода, когда дом уже разваливался.
Reply
Reply
Leave a comment