Пролетая над тундрой: вертолётное путешествие в Яр-Сале Яр-Сале. Часть I. Озеро Ярсалинский Сор Яр-Сале. Часть II. Кладбище Яр-Сале. Часть III. Микрорайон Северный Яр-Сале. Часть IV. Улица Худи Сэроко Яр-Сале - село в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области России, административный центр Ямальского района. Расположено в южной части полуострова Ямал, на берегу озера Ярсалинский Сор, рядом с протокой Малая Юмба. Население - 7030 человек (2012 г.). В переводе с ненецкого языка "Яр-Сале" означает "песчаный мыс" (то есть "яр" с ненецкого - "песчаный", "сале" - "мыс"). Базовой деятельностью района является оленеводство, и именно оно обеспечивает благополучие и достойный уровень жизни коренного населения ямальской тундры. В селе расположен завод "Ямальские олени", занимающийся переработкой оленины, продукция которого продаётся в ближайших районах, а также экспортируется в Германию.
Яр-Сале находится за полярным кругом, в зоне субарктической тундры, в отрыве от каких-либо автодорог и железнодорожных веток. Имеется регулярное водное и воздушное сообщение с Салехардом, но в период распутицы транспортное сообщение очень нерегулярное. В зимнее время водный транспорт заменяется наземным: автомобильное движение становится возможным благодаря зимникам.
Село основано в 1927 году по итогам съезда туземных родовых советов ямальской тундры. В 1932 году стало административным центром Ямальского района.
До 60-х годов были пережиты коллективизация, колхозы, артели, новые органы власти, в том числе кочевые Советы как органы местного самоуправления кочевого населения Ямальской тундры. К 60-м годам в Яр-Сале практически не осталось чумов. Почти все колхозники переселились в одноквартирные дома. Яр-сале со временем развивался как торговый центр на путях массовых кочевий оленеводов, охотников, рыбаков. На фоне других отдалённых поселений Яр-Сале выглядело как настоящий центр цивилизации: школа, больница, связь и другие структуры государственности.
Сегодня Яр-Сале - современный поселок с развитой инфраструктурой. Построены надёжные жилые каменные дома, имеются выложенные железобетонными плитами дороги. Улицы, отсыпанные песком, освещаются в тёмное время суток.
Так уж получилось, что мы начали изучать Яр-Сале с "чёрного хода", и самую красоту увидели уже ближе к завершению путешествия. С другой стороны, так даже интереснее получилось.
Кстати, мобильная связь не подавала признаков жизни: ни Билайн, ни МТС. Но какой-то из других операторов мобильной связи в Яр-Сале исправно работает - уже, к сожалению, не вспомню, какой именно.
Традиционная карта с фотолокациями.
1. От уже упомянутого памятника Ленина, окружённого тропиканками и выглядящего так, будто находится в "интересном положении" (как заметили
luvida и
yapet), мы отправились по пешеходному бульварчику в сторону центральной площади.
2. Один из уличных фонарей.
3. Вдоль пешеходной зоны тянулись непонятные заросли, за которыми виднелся фасад Центра национальных культур.
4. Можно было пойти прямо к центральной площади села.
5. Но мы с Алиной лёгких путей не ищем, поэтому решили углубиться в загадочные заросли.
6. Альтернативный путь привёл нас к зелёным фигуркам зверей.
7. Здесь, похоже, была запланирована ярмарка. Но в тот момент стояла будничная тишина.
8. Мы же, пользуясь случаем, обнимаем одиноко стоящего северного оленя.
9. Набрели на какой-то деревянный домик.
10. Решили пойти дальше партизанскими тропами.
11. Алина присела отдохнуть. Заодно сплела своеобразный гербарий.
12. Двинулись дальше. Увидели некую инсталляцию с лебедями.
13. На фоне какого-то болота.
14.
15. Вскоре мы пришли к гамакам. Несмотря на соблазн возлечь на них, мы всё же решили оставить релакс на потом. Очень уж хотелось есть, и мы немедленно отправились на поиски кафешки или столовой.
16. Стенды на улице Советской. Кое-что прочитали о Яр-Сале.
17. Информация на стендах красноречиво гласила, что Яр-Сале - самое красивое и живописное село Ямала. С этим трудно было не согласиться.
18. Улица Советская. Жилой дом с магазином "Снежинка".
19. Тороговый центр "Первый".
20. Но нам нужно было вот это здание - улица Советская, дом 19.
Вообще-то это почтовое отделение. Однако на втором этаже располагалось кафе "Жар-пицца", куда нам и нужно было попасть. Мы, естественно, сначала прошли мимо. Но местные подсказали, что заходить в кафе надо через боковую коричневую дверь. Вывеска "Жар-пицца" раньше имелась, но благополучно отвалилась (в кадре виден пустой овал на переднем фасаде здания).
А кафешка оказалась довольно неплохой. Хоть и заплатили за двоих почти 1000 рублей, всё же по местным меркам это ещё не очень дорого.
21. Даже отведали арбуза. Не один ли из тех, что приплыл с нами
на теплоходе?
А ещё в кафе работал вай-фай, чему я был несказанно рад! Наконец-то появилась возможность написать родным и близким: где мы, как мы, как проводим время и не сожрали ли нас комары или белые медведи. Успокоил всех, что мы наслаждаемся жизнью и даже кушаем полярные арбузы.
22. Как говорится, жизнь удалась!
23. Ну а теперь можно и на гамаке поваляться!
24. Желающих тут, конечно, было много. Местная детвора иногда выстраивалась в очередь.
25. Одна инициативная девочка решила по доброте душевной покачать все гамаки разом.
26. И разочек поплатилась за инициативу, получив гамачной деревяшкой по лбу. Но энтузиазму ей это не убавило, и она продолжила раскачивать гамаки как ни в чём не бывало.
27. Как следует отдохнув, мы наконец-то пошли к центральной площади. Переходим улицу Советскую.
28. А вот и центральная площадь. Она же площадь Культуры, она же Парк Знаний.
29. Администрация Ямальского района.
30. Ямальская школа-интернат имени Василия Давыдова. Выглядит очень богато и шикарно!
31. Скульптура "Глобус Знаний".
История Ямальской школы-интерната - самой большой в России по количеству учеников (ого-го!) - насчитывает более семи десятилетий. Она была открыта в ноябрьские праздники 1932 года при Ямальской культурной базе. Первое время здесь учились всего шесть человек: родители боялись отдавать своих детей в чужие руки. Однако постепенно ситуация изменилась.
Учреждение имеет хорошую материально-техническую базу. В здании на центральной площади (построено в 2002 году) расположены учебные кабинеты, административные помещения, просторный спортивный зал, оснащённый новейшим музыкальным оборудованием актовый зал, два компьютерных класса, четыре лингафонных кабинета, химическая, биологическая и физическая лаборатории, мастерские.
Во многом благодаря таким учреждениям, как Ямальская школа-интернат, численность представителей коренных народов, ведущих кочевой образ жизни, за последние 20 лет в ЯНАО остаётся неизменной; по данным переписи 2002 года 80% из них говорят на родном языке - больше, чем в других российских национальных регионах.
(
источник)
32. "Нулевой километр".
33. Затем мы обнаружили под ногами 3D-картинку с белым мишкой. Искали правильный ракурс.
34. И нашли!
Причём на площади была даже обозначена правильная точка для фотографирования. Но мы сами справились.
А вообще задумка супер! Очень красиво и эффектно. Уж здесь-то никак не ожидал увидеть что-то подобное.
35. Вход в Администрацию.
36. Улица Мира.
37. Ещё один симпатичный жилой дом.
38. Затем мы двинулись обратно к улице Советской, но уже через мемориальный комплекс, посвященный воинам-ямальцам, участникам Великой Отечественной войны.
Мемориальный комплекс был открыт в 2014 году по инициативе администрации Ямальского района к 70-летию дня победы в Великой Отечественной войне.
39. БМП-1 - боевой символ воинов-интернационалистов, защищавших интересы России и дружественных стран в различных точках земного шара.
40. Гаубица МЛ-20.
41. Мемориальный обелиск с вечным огнём в честь воинов-ямальцев, принимавших участие в боях Великой Отечественной войны.
42. Гостиница "ЯЛЭМД". Местные настойчиво её рекомендовали. Говорили, что довольно роскошная и современная.
И также очень хвалили ресторан с банкетным залом.
43. Нам, конечно, снимать гостиницу не было смысла: утром прилетели, а вечером в этот же день убывали в Салехард на теплохоже А-145. Но кто сказал, что когда-нибудь нам не придётся останавливаться в этой гостинице?
44. За нами увязалась какая-то мелкая приблуда. Сопровождала нас до самого теплохода. Ну да ладно, вполне симпатичная собачонка. И видно, что не бездомная.
Затем на нашем пути был Храм Ксении Петербургской.
45. Дом причта.
Приход в честь блаженной Ксении Петербургской села Яр-Сале образовался в 2000 году по благословению игумена Симеона (Микушина) из группы верующих, которые регулярно собирались для общественной молитвы сначала на различных квартирах, а затем в здании музыкальной школы.
В 2002 году в Яр-Сале была официально зарегистрирована местная православная религиозная община во имя блаженной Ксении Петербуржской. С этого момента в райцентре началось строительство православного храма. В 2004 году были освящены кресты и купола новой церкви. 17 августа 2008 года состоялось Великое освящение храма епископом Тобольским и Тюменским Димитрием. При храме действует воскресная школа.
46. Храм Ксении Петербургской.
Далее мы направились в "Город мастеров", и оттуда уже пошли к причалу.
Ну а от центра мы с Алиной были в большом восторге! Не ожидали, что в Яр-Сале всё так красиво и цивилизованно. И видно, что село очень богатое. Уверен, что мы ещё много интересного не увидели.
UPD. Продолжение здесь:
Яр-Сале. Часть VI. Панда, мишки и олени (18.07.2019)