И снова предлагаю переместиться назад во времени - в день первого знакомства с городом Лиски.
Итак, у нас с Алиной был целый день для прогулок и поездок. И поскольку с Дивногорьем уже точно пролетали, было принято решение поехать в другое интересное место - меловой карьер "Откос".
Для этого нам нужно было добраться до села под названием Лиски. Да-да, рядом с районным центром Лиски расположено село с абсолютно идентичным названием. Которое в состав этого самого райцентра не входит. И хорошо, что о данной топонимической хитрости я знал заранее.
Лиски - село в Лискинском районе Воронежской области России. Расположено на правом берегу реки Дон, напротив одноимённого города - районного центра. Входит в состав Залуженского сельского поселения. Население - 2490 человек (2010 г.). Основано в 1681 году.
Как же так получилось, что рядом соседствуют два населённых пункта с одинаковыми названиями?.. Тут довольно интересная история. У меня было предположение, что имя "Лиски" было присвоено селу тогда, когда "основные" Лиски переименовались в Георгиу-Деж. Однако я ошибался.
Дело в том, что изначальным "правообладателем" названия Лиски (Лыски) является как раз село на правом берегу. А что касается города Лиски, то своё имя он сменял неоднократно. Например, до Великой Отечественной войны он успел побывать селом Новая Покровка и городом под громким названием Свобода. И только в разгар войны, в 1943 году, случилось переименование в Лиски, в результате чего Лисок стало двое, по разные стороны Дона. Для чего это было сделано, не очень понятно. Возможно, чтобы ещё больше запутать обескураженного врага.
Но на самом деле ещё в 1870 году, когда нынешний райцентр назывался Новой Покровкой, была построена железнодорожная станция Лиски, названная в свою очередь по правобережному селу (первоначальным проектом станция была предусмотрена именно на правом берегу, но её строительство там оказалось невозможным из-за рельефа). В середине 1880-х годов в станционном посёлке насчитывалось 9 домов и 410 жителей, которые в основном были связаны с железнодорожным транспортом. Собственно, благодаря железнодорожной станции посёлок стремительно развивался и разросся до села, а затем и до города.
Кстати, вот ещё один любопытный момент. Жителей города Лиски называют "лискинцами", а вот жителей села Лиски - "лисянами" ("лисяне"). Хотя, казалось бы, в чём разница? С другой стороны, это хоть как-то позволяет идентифицировать жителей двух населённых пунктов-тёзок.
В общем, нам предстояло ехать из Лисок в Лиски. И добраться до села можно было как на электричке, так и на автобусе. Так как по расписанию ближайший автобус отправлялся значительно раньше, чем электричка, мы решили ехать на автобусе. Маршрут, надо сказать, получился замысловатый, и местами дорога шла крутым полусерпантином по склонам холмов. Казалось бы, эти топонимы-тёзки расположены друг напротив друга через реку, однако мост находится чуть дальше в стороне, оттого и путь длиннее. И при это ещё были промежуточные остановки в селе Залужное и хуторе Николаевском.
1. И вот мы приехали в село Лиски. Дороги тут - высший класс!
2. Зато домики трогательные и симпатичные.
3. Вид на село Залужное с Храмом Троицы Живоначальной.
4. Здание сельского клуба, в котором также располагается почтовое отделение. И перед клубом виднеется значок ВЛКСМ, конечно. Куда ж без него?
Сельский клуб... Какая прелесть!
5. Домики на улице Советской.
6. Корова. Смотрит не так проницательно, как
корова Щелкунова, но и этот взгляд впечатляет.
7. Коров на самом деле паслось две.
8. Кустарник на задах садово-огородных участков.
9. Виды здесь, конечно, так себе. Но всё же сельский колорит присутствует.
10. Платформа 672 километр. Мимо нас с грохотом пролетает товарный поезд. Здесь они курсировали очень часто.
Я снова всё перепутал... Нам нужен был 673 километр. Да уж. Мало того, что названия населённых пунктов одинаковые, так ещё и железнодорожные платформы однообразно-номерные.
Впрочем, мы всё равно особо не спешили. Мне было даже интересно подольше прогуляться по селу.
11. Казалось бы, зачем я это сфотографировал? Но если присмотреться, то можно увидеть, что лестница ведёт в забор. Калитку или ворота сделать забыли :)
12. Дом из навоза и палок. Причём, возможно, так оно и есть.
13. У этого домика любопытная обивка. Характерная для этих мест, кстати. В других регионах я не встречал подобного дизайна.
Мы с Алиной набрели на довольно приятную детскую площадку с песком. Дочь попросила здесь остановиться и побыть подольше. Ну а я и не стал возражать. Мы просто спокойно гуляем, никуда не торопимся.
14. Качается на качелях с новоиспечённой подружкой.
Познакомившись и подружившись с местной девочкой Надей (она в сиреневой куртке), Алина первым делом спросила у неё, хорошо ли живётся в этом селе. Счастлива ли Надя. Да-да, знакомая тема, проходили уже в Серове :)
И Надя уверенно ответила, что очень даже счастлива. И сказала, чтобы мы приезжали сюда ещё, тут здорово.
15. Алина была очень удивлена, но при этом сама выглядела счастливой и жизнерадостной, играя с местными детишками.
Пробыв на площадке где-то час, идём дальше в сторону платформы 673 километр.
16. Любуемся местной архитектурой.
17. Всё та же диковинная обивка-обделка.
18.
19. А вот дом побогаче и покомфортнее.
20. Мега-адский агрегат! Кстати, что это за зверь-машина на самом деле?
21. Идём мимо пасеки.
22. А вот, кстати, землянка (UPD: в комментариях подсказали, что это на самом деле погреб). Ещё один характерный элемент для этого села. Несколько раз нам такие попадались.
23. Идём в гору, село остаётся позади.
24.
Кстати, в тот день я сделал вывод, что Лиски-село гораздо интереснее, чем Лиски-город.
Я, конечно, недооценил райцентр, но село действительно весьма колоритное и любопытное, тут ничего не скажешь.
25. Уже рядом железнодорожные пути.
26. Вид на село Лиски. Вдали можно заметить "Часовню над источником во имя праведного праотца Авраама" (в народе ласково называемую "Абрамкой").
27. Алина стоит у обрыва и любуется живописными сельскими видами.
28. С кроликом по имени Милашка в руках. С этой же игрушкой мы ездили в Горячий Ключ прошлой весной.
29. Шли мы, кстати, не на саму платформу 673 километр. Нам нужна была дорога в сторону Откоса. И вот мы нашли эту дорогу, перейдя через железнодорожные пути по мосту.
Перед нами развилка. Направо пойдёшь - окажешься снова в селе. Свернули налево.
30. Дорога слегка углублялась в меловой грунт.
31. Как же я люблю такой ландшафт.
32. Идём мимо оврага. Вдали ещё виднеется Лиски-село.
33. Наша дорога шла слегка в гору. По ней, кстати, несколько раз нам навстречу проезжали мотоциклисты.
34. Кое-где в оврагах виднелись остатки снега. Алина пошла проверить, снег ли это.
35. Да, это настоящий снег. Доживает последние дни. Или даже часы.
36. Одинокое дерево в поле.
Затем мы долго-долго шли по дороге через поле. Где-то минут 40 брели, и иногда я брал Алину на руки. И как хорошо, что наш громоздкий багаж (кроме алининого рюкзачка) был предусмотрительно сдан в ячейку хранения на вокзале станции Лиски. Как же я обожаю ячейки для хранения багажа!
37. И вот наконец-то показался Лиски-город.
А это означало, что меловой карьер "Откос" уже рядом.
О прогулке по меловому карьеру подробно расскажу в следующей части. На этот раз хронологического прыжка не будет.