Игрим - посёлок газодобытчиков. Часть I. Блеск и нищета таёжного посёлка (22.08.2018)

Mar 10, 2019 14:21

Вынужден в очередной раз нарушить хронологию повествования, так как фотографии Октябрьского ещё не готовы. Но зато наконец-то расскажу про другой весьма интересный и уникальный посёлок, совершенно случайно оказавшийся на нашем пути. Дело было уже после того, как мы сутки провели в Октябрьском и совершили вертолётный перелёт.

Игрим - посёлок городского типа в Берёзовском районе Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области России. Расположен на правом берегу реки Северной Сосьвы, ниже устья реки Малой Сосьвы. Население- 7477 человек (2017 г.). Площадь - 10 км². Часовой пояс - плюс 2 часа к московскому времени.
Относится к районам Крайнего Севера (постановление Правительства РФ от 2012 года). Климат резко континентальный. Зима суровая и долгая, но безветренная. Лето относительно тёплое, но короткое.

Большинство краеведов склоняется к тому, что история Игрима начинается с 1902 года, с основания купцом Бешкильцевым поселения на левом берегу Северной Сосьвы (вот и я не понимаю, как затем поселение переместилось на правый берег - информация взята с официального сайта Игрима), названного Игрим-Луговой. Основным занятием жителей было рыболовство.
В 30-е годы прошлого века на территории Игрима было четыре деревни: Луговой, Горный, Мансийский, Зырянский. Находился Игрим в те годы в ведении Анеевского сельсовета. В дни тяжелой годины Великой Отечественной войны игримчане проявили героизм на фронте и сплоченность в тылу, отдавая все силы победе. Из этого поселка добровольцем на фронт ушел Гавриил Собянин - меткий снайпер, ставший Героем Советского Союза.



Всесоюзная известность пришла к маленькому посёлку в начале 60-х, с момента открытия в 1959 году Северо-Игримского месторождения газа. В Игрим по комсомольским путёвкам стали съезжаться добровольцы со всех концов страны.
В августе 1964 года газопромысловое управление «Игримгаз» получило проект на газификацию Игрима и приступило к работам по освоению скважины № 432, газ которой пойдет на снабжение поселка. В Игриме поселились газодобытчики, строители газовых магистралей, рыбаки. Коренные жители ханты и манси сохранили свою самобытную культуру, язык, традиции.
Таким образом, можно сделать очевидный вывод, что расцвет Игрима связан с добычей газа. Северо-Игримское и Южно-Игримское месторождения были введены в разработку в 1969 г. С тех пор поселок считается признанным центром газовой промышленности Берёзовского района.

В Игрим мы прилетели на вертолёте. Об этом у меня уже был отдельный рассказ, с которым очень рекомендую ознакомиться, если пропустили: " Пролетая над тайгой: вертолётное путешествие в Игрим (22.08.2018)".
Полёт на вертолёте превзошёл все наши ожидания. Это были потрясающие ощущения! Алина радовалась и ликовала.
Здесь не буду лишний раз повторяться: все впечатления и эмоции подробно описаны в рассказе по приведённой ссылке.

А чем же нам запомнился Игрим. Коротко могу отметить несколько особенностей.
1. В посёлке много песка. Собственно, в этом нет ничего удивительного, так как Игрим как раз стоит на песочном "фундаменте". Довольно приятная особенность. Мы даже иногда гуляли босиком.
2. Почти все улицы из бетонных плит. Асфальтированными были только главные дороги города. Такие, как, например, улица Кооперативная.
3. Почти вся архитектура Игрима представлена в виде деревянных бараков. Были, конечно, и элитные многоквартирные новоделы из кирпича, но мне на глаза попалось всего 5 или 6 таких домов. Возможно, что в посёлке есть и целые кварталы из современных домов, однако мы до них не добрались.

Но как же было интересно! Я с удовольствием поизучал этот трогательный изолированный мирок с уникальным антуражем и замечательными отзывчивыми людьми.



1. Подлетаем к Игриму. Аэропорт с песчаной (грунтовой) взлётно-посадочной полосой. Здесь выполняются регулярные рейсы Игрим - Тюмень, Игрим - Ханты-Мансийск, Игрим - Берёзово и т.д.




2. Наш вертолёт приземлился на специальную гофрированную вертолётную площадку.




3. Здание аэровокзала.




4. Добро пожаловать в Игрим - газпромовский посёлок!




5. Алина сидит отдыхает. Я, тем временем, думаю, что делать дальше.




От аэропорта в посёлок ходит автобус. Три раза в сутки. Но без какой-либо привязки к авиарейсам. Видимо, автобус больше рассчитан на работников аэропорта, чем на прилетающих и улетающих пассажиров.

Интернета в мобильном телефоне, ЕСТЕСТВЕННО, не было. Я уже этому совсем не удивлялся... В общем, опять предстояло двигаться "на ощупь".
К счастью, я уже знал, что из Игрима можно запросто добраться до Берёзово. Причём, есть целых два способа, и оба по реке: прямиком из Игрима на "Линде-6" или от Нижних Нарыкар (до которых ходит автобус) на "Метеоре".
Вот только как добраться до самого Игрима? И как в Игриме найти автостанцию, речной вокзал, ну или что там у них?
Мы совершенно не представляли планировку посёлка и не знали, какие тут расстояния. И вообще оказались в полной неизвестности.

Но язык-то, как известно, и до Киева доведёт!

Вот я и направился в здание аэровокзала, чтобы там у кассиров узнать, как попасть в посёлок и как затем из него выбраться.
Рассказываю кассирше: прилетели мы, значит, из Москвы в Екатеринбург, а оттуда поехали на автобусе в Серов. Из Серова поехали на поезде до Приобья, затем переночевали в Октябрьском. Из Октябрьского снова вернулись в Приобье, откуда прилетели сюда на вертолёте. И вот мы здесь, перед вами.

Кассирша, поднимая с пола упавшую челюсть, после долгого молчания выдала: "Фига вы прикололись!!!"

Наш разговор услышала одна из местных женщин, которая также что-то спрашивала в кассе. Представившись Тамарой, она вызвалась нам помочь. Сказала, что отведёт нас куда надо и даже устроит мини-экскурсию по посёлку.

Мы очень обрадовались протянутой руке помощи, взяли свои вещи и пошли следом за Тамарой.
Оказалось, что до посёлка и ехать-то особо не надо: до него идти всего триста метров! И мы пошли по Кооперативной улице не спеша. Я попутно фотографировал местную архитектуру.

Карта нашей прогулки. Как обычно, с указанием порядковых номеров фотографий.



6.




7. Как видно, посёлок почти целиком состоит из деревянных многоквартирных домиков.




8.




А ещё Тамара позвонила в диспетчерскую речного порта и узнала, что "Линда-6", следующая из Сосьвы в Берёзово и делающая остановку в Игриме (та самая, на которой катался по Северной Сосьве Дмитрий modelman), будет вечером в 19:00. Данная новость нас очень обрадовала, так как это означало, что в нашем распоряжении была ещё уйма времени: и чтобы по посёлку как следует прогуляться, и чтобы успеть где-нибудь пообедать.

9. Дом на улице Королёва.




10. На развилке Кооперативная/Королёва. Здесь виден монумент-факел в честь первооткрывателей газа.




11. Улица Кухаря.




Дальше Тамара Алексеевна вела нас дворами, попутно рассказывая, как нелегка жизнь в посёлке. Что посёлок потихоньку загибается, что "Газпрому" уже не нужен Игрим, что цены на продукты и коммунальные услуги очень высокие и что люди постепенно уезжают на заработки в большие города. Одним словом, всё как-то безрадостно. А отнесение посёлка к Крайнему Северу ситуацию не сильно улучшило. Мёртвому припарка, как сказала нам Тамара.

12. Один из песчаных двориков.




13. Дом на улице Культурной.




14. Дошли до Транспортной улицы. Здесь, как и почти во всём посёлке, проезжая часть состоит из бетонных плит.




15. Строительство нового дома. Он явно будет выбиваться из деревянного архитектурного ансамбля.
Мне вспомнился похожий строящийся дом в Териберке (фото № 14).




16. А вот идут представители местных народов. Тамара предупредила, чтобы я аккуратно их фотографировал. Не любят они попадать в фотообъектив туристов.




17. Дом с замурованными окнами.




18. Привычные уже бетонные плиты и песчаная обочина.
Собираемся переходить дорогу. Пешеходная разметка "зебра" на бетонных плитах смотрится несколько чудно.




19. Кафе "Смак". Сюда Тамара Алексеевна привела нас пообедать.




Вообще с заведениями общепита, как и во многих труднодоступных поселениях, в Игриме полный бардак. По пути нам попалось несколько кафешек, которые по графику должны были работать, но они НЕ работали. Просто были закрыты без объяснения причин.

Как хорошо, что нам попалась такая замечательная женщина как Тамара Алексеевна, благодаря которой мы и про посёлок много интересного узнали, и пообедали полноценно. В кафе "Смак", кстати, нас очень неплохо покормили. Была хоть и обычная столовская еда (как и антураж в кафе), но сытная и вкусная. Вообще нам было за счастье впервые за три дня наконец-то нормально пообедать: чтобы и первое, и второе, и компот. Хотел и Тамару обедом угостить, однако она согласилась только на мороженое. Но хоть что-то.

20. После обеда мы были вынуждены с Тамарой проститься, так как ей надо было уходить дальше по своим делам. Да и не хотелось уже злоупотреблять гостеприимством - и так свалились ей как снег на голову!
Сделали фото на память. Низкий поклон и уважение Тамаре Алексеевне. Что бы мы без неё делали??? Надеюсь, она читает эти строки.




21. Пообедав, пошли гулять дальше. Улица Мира.




Зашли в одну из местных аптек, купили обезболивающую мазь. Дело было в том, что у Алины после Октябрьского вспухла ступня от укуса комаров. Увы, то было целиком и полностью моя вина.
В дальнейшем таких ошибок не допускали, и от комаров всегда мазались заранее.

22. Газпромовское общежитие. Так говорит Викимапия. Адрес: улица Культурная, дом 29.




23. Улица Культурная. Вот так здесь всё культурненько...




24. Здесь на заднем плане можно увидеть новенькую кирпичную многоэтажку.




25. Улица Мира. Особый вид домов - с какой-то серой непонятной обивкой. Как будто незавершённые, что ли. В одном из, таких, кстати, и живёт Тамара. Но не здесь, а на улице Кухаря.




26.




27. А вот, кстати, и двор одного из домов на улице Кухаря. Картинка из серии "Всё, что вы хотели знать об Игриме".




28.




29.




30. Так мы постепенно добрались до симпатичной детской площадки. Шли, кстати, к ней целенаправленно: я приметил её ещё когда мы шли из аэропорта.




31. Вот здесь мы решили устроить привал перед тем как поехать к реке. Алине тут было раздолье. Хороший дворик.




32. Мы условно назвали это место игримским филиалом "Панда-парка". Чего-чего, а препятствий в стиле популярного канатного парка здесь было предостаточно!




33. Алина всё достойно преодолевает.




А вот свой очередной телефон дочь разбила, когда лазила по верхам... Он упал с высоты и разбился вдребезги, хоть и приземлился, казалось бы, на мягкий песок. Таким образом, к одному телефону, от которого было мало толку, добавился другой, полностью вышедший из строя. В этой поездке у нас было немало издержек...

34. Но площадочка хороша. Да ещё и погода была по-настоящему летняя, умеренно-жаркая.




До катера оставалось 2 часа. Могли спокойно отдыхать и играться. Я присел на скамейку и даже вздремнул полчасика, оперевшись на рюкзак.

Алина тем временем разыгралась с местной детворой, рассказав заодно, кто она, откуда и как вообще очутилась здесь.

35.




Подремав-позагорав, я вскоре вызвал такси до "Линды". Телефон узнал благодаря Тамаре.

Кстати, важный момент! Все рейсовые катера причаливают не там, где речной порт, а к какой-то неприметной пристани в бухточке на юго-востоке посёлка. Об этом мы тоже знали.

36. Сюда - к дому по адресу улица Кооперативная, 45а - должно было подъехать такси.




Машину долго ждать не пришлось, и мы вскоре поехали. Где-то через 15 минут уже были у нужной нам пристани. Время 18:30, до отплытия ещё полчаса. Уже была видна причалившая "Линда-6". В общем, всё складывалось замечательно.

Как говорится, ничто не предвещало беды...

филантропия, телефоны, лето, амбиции, услуги, фото, архитектура, Алина, факты, двор, отпуск, радость, география, Сибирь, ХМАО, интересное, поездки, Игрим, вертолёты, великие люди, Крайний Север

Previous post Next post
Up