"Самь сыйт" - саамский музей под открытым небом. На сайте
http://lovozero1.ru/ я ознакомился с экскурсионной программой музея и понял, что это дивное место обязательно нужно посетить. Вот что предлагается посетителям музея в рамках полной, трёхчасовой, экскурсии: знакомство с саамскими традициями и ритуалами, посещение чумов и аллеи заговоренных идолов, ознакомление с животным миром саами (оленями, лисами, песцами и другими животными), посещение старинного родникового озера «Семь ключей саамов» (летом), катание на оленьей упряжке, на снегоходах в санях (зимой), на квадроциклах (летом), саамские игры. И, наконец, кормление оленей и дегустация саамских блюд (ухи из сёмги и оленины с картошкой).
Стоимость полной экскурсии - 1500 рублей (дети до 6 лет включительно - бесплатно). Сокращённая экскурсия на один час - 500 рублей.
Вроде бы недорого, но есть одно существенное НО. Саамская деревня доступна только для личного транспорта. Если у вас нет личного авто, то готовьтесь потратить на такси 4000 рублей. Цена обусловлена огромным расстоянием - 100 км от Мурманска, - а также трёхчасовым ожиданием (таксисту ведь нужно ждать клиента с экскурсии). На вопрос "стоит ли оно того?" наглядно отвечаю очередным фоторепортажем.
1. Снова отправляемся в путь. Едем по восточной объездной.
2. Проехав около 68 километров по трассе Мурманск - Питер, мы свернули на какую-то неприметную дорожку, ведущую куда-то в сторону Ревды и Ловозера. Дорога вроде бы асфальтированная, но по качеству не сильно превосходит териберскую "грунтовку": тут и там напарываешься на тщательно скрытых "лежачих полицейских".
Но зато виды какие!
3. Вот мы и доехали.
4.
5. Не успели войти в ворота музея, как увидели вот такого кролика рядом.
6. Окрестные пейзажи.
7. Вышел наш экскурсовод.
8. Алина, тем временем, ловит гигантских жуков. Всех детей распугала этим усачом :)
9. Наконец-то заходим на территорию деревни-музея.
10. Настоящие оленьи рога. Об их предназначении будет рассказано дальше...
11. Национальная одежда саамов.
12. Сани отдыхают до зимы.
13. Саамский чум.
14. Аллея заговоренных идолов: четыре идола стихии (огонь, земля, вода, воздух) и пять заговоренных идолов на любовь, на счастье, на удачу, на судьбу и на здоровье (для задабривания идолов и исполнения желаний нужно иметь при себе монеты, причём жёлтые).
15. Вот и наша с Алиной стихия. Кинули по монетке и обняли идола.
16. Истребители пролетают с громким шумом каждые пять минут. Видимо, где-то рядом военная авиабаза...
17. Живописные саамские болота. Кстати, летающих (читай, кусачих) насекомых в деревне просто тучи! Особенно много слепней и комаров. Тому способствует болотистая местность и большое количество крупных (в том числе, и рогатых) животных на территории деревни-музея.
18. Подошли к зверинцу. Голубой песец.
19. Редкая чёрная лиса (черно-бурая лисица).
20. Обыкновенная рыжая лисица.
21. Кролики здесь как кошки... По ходу экскурсии становятся привычным фоном.
22. Подошли к оленям. Сейчас нас к ним запустят на кормёжку...
23. Вот он какой, северный олень! Кстати, я не знал, что рога у оленей покрыты шерстью.
24. Здесь, в оленьем загоне, происходит полный хаос! Множество разнообразных оленей идут к вам со всех сторон, тычутся мордами, задевают рогами, пыхтят ноздрями. В дикой природе олени питаются только ягелем. Здесь же, в саамской деревне, их приучили к обычному хлебу. Но на это ушло целых пять лет. Быстрее приучать не получается.
25. Фотографировать было очень трудно. Животные постоянно мельтешили, толкались.
26. Данное видео лучше всего передаст атмосферу оленьего хаоса.
Click to view
27. Пережив оленье нашествие, мы, целые и невредимые, вернулись к чумам.
28. Алина в чуме. Здесь можно отдохнуть на шкурах. Экскурсовод поведал нам, что люди сюда даже приходят ночевать. Интересно только, как они сюда добираются? Населённых пунктов здесь в радиусе 50 километров днём с огнём не сыщешь...
29. Алина и мальчик Миша, травящий какие-то байки про пропавших оленей.
30. Ягель для неприученных к хлебу оленей.
31. Идём по болотам к родниковому озеру.
32. Родниковое озеро "Семь ключей саамов". Можно смело пить из него воду. Хорошо, если при себе есть тара.
33. Озеро очень живописное, как и всё здесь.
34. Место для совершения ритуала: подходишь к воде, умываешься, пьёшь воду, кидаешь монетку, загадываешь желание и произносишь "Спасибо, Дух Озера!"
В идеале нужно ещё и окунуться, но никого заранее не предупредили насчёт плавок и купальников. А жаль... Я бы точно окунулся. Погода-то была самой подходящей для купания!
35.Настало время саамских игр.
Соревнование для женщин - метание ивовых колец на те самые рога. Победительнице присваивается звание лучшей женщины-хозяйки.
36. Соревнование для мужчин - метание аркана на оленьи рога. "Поймать оленя" нужно с трёх попыток. Не поймал - переводят в разряд женщин и заставляют метать ивовые кольца :)
Вот настала и моя очередь заарканить животное. Бросок!..
37. ...и - поймал!
На самом деле, это было второе попадание. Первое не засчитали из-за заступа за черту.
38. На квадроциклах.
Обратите внимание, как мы с Алиной одеты. На Кольском полуострове тоже бывает лето!
39. Долгожданный обед! Едим вкусную уху из сёмги.
Также я попробовал жаркое из оленины (за него платишь отдельно 350 рублей). Очень понравилось, хотя на вкус как обычная тушёная говядина. Ещё понравился саамский хлеб.
40.Едем обратно в Мурманск. Дети убаюкались. Столько впечатлений за день!