Хлеб всему голова?

Nov 08, 2018 14:50

С детства меня очень активно приучали к хлебу. Повсюду говорили о его несомненной пользе, преподносили хлеб как главный источник питания. В школе, помню, мы даже учили стих: "Вот он хлебушко душистый, вот он тёплый, золотистый!"

А что же теперь? А теперь хлеб старательно демонизируют, настоятельно рекомендуют его чуть ли не полностью исключить из повседневного рациона. Но что с ним не так???

Кто-то говорит, что хлеб сейчас совсем не тот; что делают его непонятно из чего; что в нём обязательно присутствует ГМО. А кто-то утверждает, что в пустых углеводах хлеба в принципе не может быть ничего полезного, одно лишь ожирение.

А в чём же истинная причина изменившегося отношения людей к хлебобулочным изделиям?

У меня, сколько ни пытался, не получилось отвыкнуть от хлеба. И первое, и второе блюда не могу есть без хлеба (за исключением блюд, уже содержащих мучное в своём составе). Почему-то без него возникает ощущение неполноты, что ли. Любое тушёное или жареное мясо мне хочется заесть хлебным кусочком, и оно от этого кажется вкуснее и сытнее. Ну и, конечно, утром без батона вообще никак не обойтись: часто на завтрак делаю себе бутерброды с сыром или паштетом.

Покупать предпочитаю безымянный хлеб. Тот, который тупо в пакете, без этикетки и штрих-кодов, доставляемый в магазин прямо из пекарни. Не во всех магазинах есть, но в последнее время много где встречается. Больше люблю чёрный (бородинский или дарницкий), но, так как Алина чёрный не любит, приходится чаще покупать и есть белый.

Главное - не давать хлебу зачерстветь или заплесневеть. Если кто не в курсе, плесень гораздо коварнее, чем кажется. Фраза "хлеб покрылся плесенью" вводит в заблуждение, ибо на самом деле хлеб не покрывается, а пронизывается плесенью. Плесень - это самый что ни на есть гриб, с мицелием (разветвлённой сетью грибниц) и плодовыми телами (серо-зелёными пятнами на поверхности батона). И это совсем не та плесень, которая используется в сыре "Дорблю". У плесени очень много разновидностей, преимущественно крайне вредных для человека.

Впрочем, это отдельная тема для не самого приятного разговора.
А вот возвращаясь к вопросу о пользе популярного когда-то мучного продукта... Какова же причина общепредвзятого отношения к хлебу? Кто что думает по этому поводу?

Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

карательная кухня, здоровье, грибы, будни, кулинария, конфуз, разрыв шаблона, размышления, жесть

Previous post Next post
Up