Автор: епископ ЕЛЦ ЕР Зигфрид Шпрингер
12.04.2011 10:02
Благочестие
1.
Вторая половина XX столетия ознаменовалась развитием секуляризованного (мирского) сознания, которое, вследствие различных причин, стало проникать и в Церковь. Таковое сознание предполагает коррекцию Библии в соответствии с реалиями времени. Иначе говоря, секуляризованное церковное сознание не признаёт Слово Божие безошибочной нормой учения и жизни, и привносит в него изменения, продиктованные этическими и т.д. нормами светского общества.
Влияние секуляризма заметно во многих областях церковной практики, в том числе в отношении к проблеме гомосексуализма в целом и в проблеме благословения в некоторых поместных Церквях гомосексуальных (однополых) «браков» в частности. Введение церковного «благословения» для людей, имеющих гомосексуальные отношения, вызывает неоднозначную реакцию среди священнослужителей и мирян. Посему считаем необходимым заявить следующее:
Евангелическое толкование Писания исходит из того, что говорит само Священное Писание. Не толкователь должен «приводить в созвучие» тексты со Христом, но сама Библия показывает отношение Христа в своих текстах, когда открывает грех и свидетельствует о спасении во Христе. Пока толкователь будет стремиться стать последней инстанцией в толковании, произволу открыты все ворота и двери. Евангелие же, как Откровение, авторизированное самим Христом, однозначно как в отклонении гомосексуальной практики, так и в обещании спасения для людей, которые, отрекшись от своих сексуальных заблуждений, возвращаются к Богу.
Гомосексуальная практика и проституция в первых христианских общинах рассматривались как разврат и грех, который исключал из спасения Божьего и потому желающим присоединиться к Церкви следовало отказаться от таковых. Св.Павел рассматривает сексуальные извращения, как Божие наказание за людское нечестие (Римл. 1, 18-32) и требует от христиан: «Прославляйте Бога ... в телах ваших ... которые суть Божьи. (1 Кор.6, 20). Желающий жить «с обещанием и согласно требованию Евангелия», не может заниматься развратом. «Церковные» декларации, предполагающие соединение христианской веры с развратом, неприемлемы с теологической точки зрения, а с душепопечительской безответственны, т.к. закрывают дорогу назад, к возвращению.
Брак и семья для людей, живущих в гомосексуальных отношениях, в их образцовой функции аннулируются. Евангелическо-Лютеранская Церковь в силу стояния на Библии и Исповедании не имеет права на благословение таковых, т.к. Священное Писание и Исповедание узаконивают как «отношения двух людей проживающих совместно» исключительно брак между мужчиной и женщиной. Поэтому какие-либо иные решения не могут рассматриваться, как действительные даже в том случае, если приняты абсолютным большинством. То, что в Новом Завете называется развратом, может быть обозначено только как грех, требующий покаяния. Церковнослужители вследствие даваемого ими обета проповедовать Слово Божие в соответствии со Св.Писанием и вероучением Церкви не могут предпринимать действия, противоречащие служению Иисуса Христа в Его общине.
2. Разъяснения с точки зрения Церковного права
Церковное право ЕЛЦ определяется и ограничивается исключительно указаниями, содержащимися в Священном Писании и Символических Книгах ЕЛЦ. Из этого вытекает нижеследующая оценка правомочности решений в отношении церковного благословения людей, живущих в гомосексуальных союзах:
«Данность человеческой жизни как разнополой («...мужчину и женщину сотворил их» Быт. 1, 27) определяет брак, как жизненный союз между мужчиной и женщиной и исключает возможность обозначать или понимать как браки иные союзы.» (Х.М. Мюллер, Теологические замечания в отношении христианского понимания брака.)
Решения и порядки, 'которые допускают благословение гомосексуальных браков, противоречат Церковному учению. Церковные синоды, принимающие таковые решения через изменение вероучения, приписывают себе авторитет, который, согласно евангелическому церковному пониманию права, им не принадлежит.
Вероучение не может быть изменено решениями синодов. Это было бы возможным только через установление всеобщего согласия, при котором, как показала Реформация, не может быть исключена опасность церковного раскола.
Решения синодов в отношении церковного благословения людей в однополых отношениях ставят под вопрос веру и связь с вероучением данных Церквей, и тем самым способствуют разрушению Церкви.
3.
В связи со всем вышеизложенным Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России со всей решимостью заявляет о неприемлемости рассмотрения гомосексуальной связи иначе, как греха и мерзости перед Господом.
Епископ ЕЛЦ ЕР отрицает всякую возможность какого-либо благословения гомосексуальных союзов.
Епископ ЕЛЦ ЕР выражает категорическое несогласие с действиями поместных Церквей, одобряющих и допускающих подобную практику.
Епископ ЕЛЦ ЕР предлагает своим общинам:
3.1. Не допускать в общинах благословения или признания гомосексуальных союзов;
3.2. В случае необходимости проводить специальные душепопечительские беседы для людей, имеющих гомосексуальную ориентацию;
3.3. Отказывать в послушании по отношению к церковным служителям, признающим и практикующим решения, обозначенные в п. З.1., так как такие служители не могут признаваться как слуги Слова Божия. (Иоанн 10:1-10).
Епископ ЕЛЦ ЕР Зигфрид Шпрингер,
Синод ЕЛЦ ЕР, 2007 год
http://luteranstvo.info/blagochestie/1074-zajavlenie-episkopa.html