Хозяином нашего отеля в Нюрнберге был турок. Он совсем не говорил по-английски, так что опять вся тяжесть переговоров легла на хрупкие Ленины плечи.
Вадик вечером решил сходить за пивом, вышел на улицу и… попал на турецкий базар. Решил, что не так уж хочет пива и вернулся. (Видите, я не только про хорошее пишу, как меня некоторые обвиняют :))
Утром мы отправились гулять по городу, нам наивно казалось, что у нас куча времени.
Похолодало. Мы почти с наслаждением мерзли. По городу стоят маленькие киоски, а в них продают крендельки. Их разрезают пополам, а внутрь кладут сыр, брынзу, овощи, ветчину… Мы могли забиться в кафе, но предпочли медитировать с видом на прекрасную церковь. Хорошо у них. Спокойно.
Это был чудесный завтрак - ведро чаю и кренделек с мацарелой и помидором.
Да, мы понимали, что тут нужно есть жареные колбаски, но, честно говоря, мясо в нас уже не лезло.
В Нюрнберге стоит самый необычный фонтан, который я видела. Он называется «Брачная карусель», и, как выяснилось, изображает сцены из брачной жизни. Автор фонтана Юрген Вебер, идея пришла ему в голову после прочтения стихотворения Ганса Сакса, и само стихотворение выбито на фонтане.
НО это я сейчас такая умная, я в Википедию залезла. Тогда мы просто бродили вокруг фонтана и потрясались воспаленному могучему разуму, его создавшему. Я подумала, что это может быть классная викторина для школьников - напиши рассказ по этому фонтану.
У него, кстати, история создания интересная, он дырку на обоях загораживает, закрывает дыру, образовавшуюся при строительстве метро.
ВОт эта семейная сцена меня особенно впечатлила :)
Церковь Святого Лаврентия.
У меня давно не было такого, чтоб зашла, и аж дыхание перехватило. Я когда маленькая была, рассматривала готические соборы в энциклопедии, и мне казалось, что ничего прекраснее я не видела. Наверное, это воплощённая детская мечта так на меня подействовала.
Но церковь прекрасна.
Вот такая модерновая скульптура в ней стоит. МЫ решили, что это Иисус и 12 апостолов.
Внутри церкви есть стенд. Фотография разрушенной церкви сразу после войны, история ее восстановления, «лишние» детали, то есть подлинные обломки, которые остались после реставрации.
И знаете, что было очень неприятно? Я привыкла к таким стендам, их огромное количество в Питере и там привычно сжимается сердце, и ты думаешь: «Гады! Как они могли разрушить такую красоту!». И тут я поняла, что эту красоту разрушили наши. Противное чувство. Меня тут же утешили, рассказав, что скорее всего это были американцы, но осадок остался. Все-таки жуткая вещь война, она заставляет людей совершать чудовищные поступки.
Кстати, Нюрнберг был на 90% разрушен во время войны. Восстановлено все.
Считается, что Минск был разрушен на 80%. И почему-то ничего не уцелело.
Фрауэнкирхе. Католическая городская церковь. 1358 год. Вот чему я реально завидую, так это вот такой живой истории. 1358 год! Сравним состояние этой церкви с развалинами наших замков?
Фрауэнкирхе стоит на центральной городской площади, где проходит лучший в Европе рождественский базар.
И я его себе представляю!
Потому что в Нюрнберге круглогодично работают магазины елочных игрушек. И это сказка! Вдруг, с летней жары попадаешь в мир щелкунчика. Там елка и мишура, и стеклянные шары, и какие-то небывалые механические игрушки! Без птерков и охлей там не обошлось, это я вам как эксперт говорю!
И потому что в обычные дни там работает обычный рынок. И этот обычный рынок такой аккуратненький, такой ми-ми-ми…
Зелень - листик к листику. Ягоды! Обратите внимание на цены! 1.5 евро коробочка. Кто-нибудь у нас видел отборные ягоды на рынке по 15000?
А цветы! Ааааааа! Калы - розовые, бежевые, голубые, еще какие-то там. 1 евро штука…
Букеты: 2 евро, 3 евро… Самый популярный цветок - подсолнух. Декоративные подсолнухи на каждом углу. Маленькие солнышки.
А это такой колоритный продавец фирменных нюрнбергских пряников . МЫ их куили всем в подарки и даже довезли. Красивые очень. И, что удивительно, еще и вкусные :)
А это симпатичная русалка (ПРивет "Гимназии №13") оказалось символом Нюрнберга.
А на входе в магазин игрушек стоит...
Девочки на шаре :)
Еще одна достопримечательность Нюрнберга - Дюрер. Он там родился и жил.
Его «Заяц» везде - на магнитиках, на плакатах, на сумках.
И вот такой зайчичек стоит недалеко от дома-музея.
Там написано «Hare nah Dürer».
- Что такое «нах»? - спросили мы у Лены.
- «Нах» - это направление, - перевела она.
- А ведь и правда,- подумали мы.
В городе есть маршрут, посвященный Дюреру, по его памятным местам. И возле этих памятных мест стоят всякие штуки.
Например, вот такая. Если нажать на кнопочку, то все задвигается и на чистом немецком расскажет какую-то интересную историю.
А мы еще помним шопеновские скамейки в Варшаве, да?
И вот Наташка решает меня добить вопросом:
-- Мам, а кем гордится наша страна?
Я взвыла.
Мы с Леной дрожащими голосами начали рассказывать про Шагала и Быкова, про Скарыну...
ПОтом переглянулись. Взгляды наши были красноречивы.
А еще в Нюрнберге очень красивый «бург», то есть старый город или крепость и с нее потрясающий вид на город.
Время летело неумолимо и мы поторапливались. Нам нужно было успеть к 4 часам вернуться в Чехию и починить таки кондиционер. (Кстати, его починка нам тоже обошлась там прилично дешевле, чем в родной стране).
Мы стартуем, в 4 сдаем машину в ремонт в Соколове, Артур нас кормит супчиком (Счастье! Обычный куриный суп!), а мы озобачиваемся жильем в Праге.
Пятница вечер. Мы об этом не подумали. Номера отелей улетают в онлайне быстрее, чем мы успеваем открывать страницы. Не то, чтобы мы запаниковали, но напряглись.
В итоге, открыв очередное предложение, мы проверили только, чтоб душ/туалет был в номере и забронировали номер на 4 взрослых.
Все номера, в которых мы жили до этого легко вместили мы еще двоих детей, мы решили, что и в этот раз прокатит.
Машинка чинится, дети в это время гуляют на местной детской площадке. Мы поглядываем на них в окно. Через некоторое время обнаруживаем, что они носятся вместе с ватагой местных детей. Играют. Общаются.
КОгда пришло время уезжать, прибежали счастливые.
-- А на какой языке вы разговаривали? -- спросили мы.
-- В смысле? -- ответили дети.
-- Как вы общались?
-- Наверное, на белорусском, -- задумчиво сказала Наташка.
-- Так все понятно! -- пояснила Маша.
У нас было полное ощущение, что оставь мы их там на денек они заговорят на любом языке.
И вот, Шаран готов, отель забронирован, и мы в очередной раз покидаем гостеприимный Соколов и отправляемся в Прагу.
НО это уже другая история :)