Стаья в ЛиМе. Наше прошлое...

Oct 07, 2011 00:27


Дорогие родители! Взрослые родители, те, которые родом из СССР.
Вы рассказывали своим детям о своем детстве?
Я рассказывала, и много. Ведь это ужасно интересно, как можно выжить без мобильного телефона (а мы и без домашнего выживали), как выглядит черно-белый телевизор .  Спортивные комментаторы говорили про фигуристов: «Пара катается в ярких, красных костюмах». Помните? Зачем ходить в магазин с баночкой для сметаны и авоськой, и почему продавались только зеленые бананы.
У меня было счастливое детство. Мы гуляли во дворе, ели щавель прямо с городского газона , играли в казаков-разбойников на стройках нового микрорайона, ходили в школу, влюблялись, дружили-не дружили и до определенного возраста верили в то, что живем в лучшей в мире стране.
Хотела ли бы я вернуть то время? Однозначно, нет. И я очень надеюсь, что колесо истории вспять повернуть невозможно. Потому что тогда мы жили и точно знали, что другой жизни не будет никогда. Сейчас точно знаем, что можно жить и по-другому. И уже невозможно втиснуть себя в душные и тесные мерки советской жизни.
История существует для того, чтобы не повторять ее ошибок. Поэтому я двумя руками за то, чтобы как можно больше рассказывать о нашем детстве тем, кто там не был. Не надо драм, не надо трагедий. Простой правдивый рассказ подарит читателям гораздо больше эмоций.
Я предлагаю вашему вниманию три книги, которые весело, с юмором и любовью рассказывают о жизни в СССР. Ни тени осуждения. Ни тени назидательности.
Но, уважаемые взрослые,  готовьтесь к тому, что вам придется выдержать шквал вопросов.
Наталья Нусинова
"Приключения Джерика"



Книга адресована детям, которые любят собак и взрослым, которые все понимают.
Наталья Нусинова написала к этой книге отличное предисловие, к которому мне нечего добавить.
«Эта книжка - история любви. Это любовь родителей к детям и внукам, любовь детей к папе с мамой, к бабушке с дедушкой, к сестрам и братьям, к друзьям, к собаке, о которой дети так долго мечтали.»
Книга автобиографична. Это история семьи, в которую, однажды, попал замечательный фокстерьер Джерик. Как любая хорошая книжка, она расскажет о многом. О собаке и ее характере, о взаимоотношениях в семье, о приметах того времени.
Истории о Джерики очень добрые и светлые. И действительно, любови в них много. К дедушке - старому большевику, бабушке - главе семьи, красавице маме, папе - известному сценаристу.
Истории о том, как родители проходили собеседование для поездки за границу и  о том, как дедушка скосил лужайку на даче, чтобы помочь колхозу, при другом угле зрения могли бы быть злыми и обличающими. Наталья Нусинова сделала их смешными и забавными. И мне кажется, это самый правильный подход к истории. Над глупостью ситуации нужно смеяться, злиться непродуктивно.
Как пишет Наталья Нусинова: «… стремлюсь передать с максимальной достоверностью - это характеры людей, отношения, атмосферу той, ушедшей жизни, в которой многое было неправильно, смешно и дико, но вместе с тем кое-что оттуда мне очень дорого»
Настоящий Джерик был кинозвездой. Он снялся в замечательном фильме Ролана Быкова «Осторожно черепаха». И я думаю, что, тем, кто не смотрел этот фильм, после прочтения книжки  очень захочется его увидеть, чтобы полюбоваться   Джериком во всей красе, потому что в книге замечательно описаны истории съемок этого фильма.
Да, а в конце книги есть небольшой словарик непонятных слов. Там подробно объяснено, кто такой «прототип», зачем нужно «выездная комиссия»,  что такое «дефицит» и кто такие «тимуровцы».
В одном интервью Наталья Нусинова написала обращение к своим читателям:
Детям:
«когда я уже давно взрослая, мне захотелось написать для вас такую книжку, какую я сама хотела прочитать когда-то - чтобы было и про собаку, и про то, как мы с сестрой были маленькими, и чтоб было весело, и чтоб были приключения, но чтоб кончались они хорошо! Как получилось - вам судить, но писала я от души.»
И взрослым:
 «Приятно нам это сознавать, или нет, но мы - динозавры. Нет, хуже того, мы мамонты, птеродактили, бронтозавры, или на крайний случай люди эпохи палеолита. Потому что мы жили до революции, в прошлом веке, в докомпьютерную эру, да еще и при социализме. И светлое будущее капитализма с нами не построишь, ох, не построишь, - это нам дают понять на каждом шагу, да мы и сами про себя это знаем. Потому что, хоть нам и не нравилось то, что было тогда, и мы всю свою юность этому противостояли, возмущались, смеялись и «инакомыслили», но все же в какой-то степени та эпоха определила наше сознание, и это уже навсегда.»

Борис Минаев
«Детство Левы»


«Гений дзюдо»


«Мужской день»


Вы читали «Денискины рассказы»?  Спрашиваю, потому «Детство Левы» часто с ними сравнивают.
Истории Минаева очень лирические, очень нежные, местами щемяще грустные. Истории мальчика, которого в детстве звали «мамин хвостик». Размеренный, неторопливый  быт, коммунальная квартира, дефицит…
Многие взрослые увидят в книгах Минаева отстветы своего детства.
Главный герой, Лева, мальчик из московской интеллигентной семьи.
Рассказы про Леву очень «переживательные». Жалко бедного сома, попавшего в ванну, жалко плюшевого мишку, у которого отлетела голова во время буйного игрушечного сражения, жалко чудака соседа по коммунальной квартире, который живет в самой дальней комнате и самое  заметная вещь, которая у него есть - огромная политическая карта мира.
Вместе с Левой боишься зубного врача, вместе с Левой прижимаешь к себе огромного игрушечного зайца, ища в нем утешения.
А кто из нас не поливал прохожих из окна водой? И кто потом мог внятно ответить на вопрос: «Зачем?!»
А вот вам рецепт «фирменного бутерброда»:
«Намазав кусок черного хлеба толстым слоем горчицы, посыпав его перцем и солью и налив стакан холодной воды, я с вожделением съел свой любимый фирменный бутерброд (секрет которого открыл еще, кажется, во втором классе) и залил его обжигающей и в то же время чудесного вкуса холодной водой из-под крана...»
Хотя современным детям, скорее всего даже не сам бутерброд покажется диким, а то, что можно было пить воду, не фильтруя.
В «Гении Дзюдо» мы встречаемся с повзрослевшим Левой, с его дворовыми друзьями, соседями и нежно щемящими историями из жизни подростка.
А «Мужской день» содержит в себе обе эти замечательные  книги.
«Манюня»


«Манюня пишет фантастичЫскЫй   роман»


Наринэ Абгарян попала в писатели из блогеров. Свои рассказы она начала публиковать у себя в ЖЖ, и они стали настолько популярны, что на них обратили внимание издатели.
Эти книги попали в каталог ««100 новых книг для детей и юношества, которые должны быть в каждой библиотеке», выпушенном в 2011 году. Правда, не смотря на это, вокруг них не утихает спор. Детские они или нет?
Веселые и грустные, поучительные и не очень, но бесконечно смешные истории из жизни двух подруг «не разлей вода» - Манюни и Наринэ. Это вам не московский мальчик из интеллигентной семьи, это горячие южные девчонки из армянского городка Берд.
Впрочем, кто лучше автора представит своих героев?
«Семейство Шац:

БА.  Иными словами - Роза Иосифовна Шац. Тут ставлю точку и трепещу.
Дядя Миша. Сын Ба и одновременно Манюнин папа. Одинокий и несгибаемый. Бабник с тонкой душевной организацией. Опять же однолюб. Умеет совместить несовместимое. Верный друг.
Манюня. Внучка Ба и Дядимишина дочка. Стихийное бедствие с боевым чубчиком на голове. Находчивая, смешливая, добрая. Если влюбляется то вусмерть. Пока со свету не сживет - не успокоится.
Вася. Иногда Васидис. По сути своей - вездеходный «ГАЗ‑69». По экстерьеру - курятник на колесах. Упрямый, своенравный. Домостроевец. Женщин откровенно считает рудиментарным явлением антропогенеза. Брезгливо игнорирует факт их существования.

Семейство Абгарян:

Папа Юра. Подпольная кличка «Мой зять золото». Муж мамы, отец четырех разнокалиберных дочек. Душа компании. Характер взрывоопасный. Преданный семьянин. Верный друг.
Мама Надя. Трепетная и любящая. Хорошо бегает. Умеет метким подзатыльником загасить зарождающийся конфликт на корню. Неустанно совершенствуется.
Наринэ. Это я. Худая, высокая, носатая. Зато размер ноги большой. Мечта поэта (скромно).
Каринка. Отзывается на имена Чингисхан, Армагеддон, Апокалипсис Сегодня. Папа Юра и мама Надя до сих пор не вычислили, за какие такие чудовищные грехи им достался такой ребенок.
Гаянэ. Любительница всего, что можно засунуть в ноздри, а также сумочек через плечо. Наивный, очень добрый и отзывчивый ребенок. Предпочитает коверкать слова. Даже в шестилетнем возрасте говорит «аляпольт», «лясипед» и «шамашедший».
Сонечка. Всеобщая любимица. Невероятно упрямый ребенок. Хлебом не корми, дай заупрямиться. Из еды предпочитает вареную колбасу и перья зеленого лука, на дух не выносит красные надувные матрасы.»
Я советую сначала прочитать эти книги родителям, а потом уже самим решать, подсовывать  ли их своим детям. Потому что Ба ругается на всех доступных ей языках. Впрочем, эти девицы творят такое, что я бы на ее месте и не так ругалась…
Если внезапно стало грустно, если хочется почитать что-то легкое, если нужно поднять друг другу настроение, откройте «Манюню» . Сразу станет веселей.
«Мы с Манькой очень уважали Генсека Леонида Ильича Брежнева.
- А Генсек - это имя или фамилия? - спросили мы как‑то у Ба.
- Генсек - это заболевание мозга, - хмыкнула она. - Притом неизлечимое.»

пресса, книги для детей, Книги для подростков, "ЛиМ", teenbook

Previous post Next post
Up