157. Окно в октябрь. Москва/Сокол и АМЗ/Чердачинск

Oct 31, 2022 20:01





Именно октябрь является пиком года, самым красивым, ярким и изменчивым месяцем, обобщающим всё, что начиналось весной и копилось, накапливалось, закаливалось летом.

В дни растерянности и неопределенности не остаётся ничего, кроме как следить за сезонными изменениями: мне действительно кажется, что смена погоды и есть основной нарратив, рассказывающий нам о том, как именно обстоят дела на последней империалистической.

Натурфилософия возвращается, сделав круг; другое дело, что у романтиков железного века она возникала от избытка, тогда как к нам приходит от жизненной недостаточности. От тотального, тоталитарного минимализма.

Вполне ведь спасение - смотреть на процессы в жизни общества с точки зрения годичного круговорота сезонов это примерно как думать о нынешних невзгодах, будто бы наблюдая их на временной шкале из какого-нибудь отдалённого будущего.

Из того, когда все уже умерли и только равнодушная природа свершает свой круговорот....

В романе "Стыд" Анни Эрно пишет, что "неизменный круговорот в природе внушает человеку успокоительную мысль о его бескончености..." (152), тогда как меня этакая обреченность вплетаться в естественный ход погодных событий лишает последних сил - сколько ж еще нам идти по спирали-то, пока тяготы останутся позади?

Война исподволь и бесстыже вдавливает нас в сам ход истории, из-за чего, то знаковое и символическое, что было раньше становится не просто ближе и понятней, но, что ли, родней, раз уж такое количество нас на собственной шкуре испытывает, что такое дикий капитализм, опричина или же "философский пароход"...

...а ещё некоторые архетипические конструкции становятся практически родными - вот как ситуация Иова, мгновенно потерявшего всё, ну, или же конструкция Дантова ада: я теперь точно знаю почему в нём так много уровней и кругов: вот и наше общее дно пробивается постоянно и тогда следующий ракурс формации выказывает все обманы самоуспокоения, мол, самое тяжелое уже почти позади.

И лишь надежды на сорокалетнее блуждание по пустыням да пустырям, внутри которого кочевой народ лишается даже того, что никогда не имел (вчера закончил читать "Джан" Платонова) всё ещё актуальны.

Жонглируешь разными точками зрения и степенями остранения так как с каждым днём всё тяжелей и непосильней ползти в гору, а отсутствие перспектив на разрешение кризиса не оставляет надежды хотя бы на то, что пройден экватор.

Уже не нервы, но жилы тянут-потянут, вытянуть не могут.

Когда беда закончится, я знаю это, она тут же вся съёжится в заочную изюминку, все терпелки обесценятся в един миг - это и есть ошибка выжившего, принимающего настоящее за подлинную монету, состоящую ведь не только из реверса, но и аверса тоже: одно дело смотреть на ситуэшн в анфас и другое - в профиль.

Тут, конечно, главным является наличие избытков терпения, кажется подоспел момент опустошить последние его запасы, но еще и вся эта подготовительная работа, проделанная без осознания того, что она подготовительная...

...но вот ведь как обернулось - не ждали, не гадали, что приёмная комиссия будет состоять из гаагского трибунала событий, вроде как, отдалённой данности, которая, тем не менее, способна определять и то, что здесь и сейчас творится за любыми закрытыми дверями.

Война - это облучение нежитью с целью расчеловечивания, кого как получится - и, кстати, большую роль тут играют, во-первых, запасы на складах "Пятёрочки" терпения, во-вторых, того, что сумел накопить в сердце и в голове к данному часу, обнулившему всё, что вокруг, но не то, что внутри.

Спастись можно лишь в одиночку (групповые способы спасения возможны лишь в мирные времена), так что слушать никого нельзя, только ты, как та целеустремленная собачка, сам знаешь свою травку спасения, свою тропинку куда-то вбок...

...что же касается постоянного облучения нежитью, покрывающего сознание то ли загаром, то ли нагаром, то им следует переболеть - привиться и перенести на ногах, собственноручно (?) задавая параметры "работы траура", так как то, что сейчас со всеми нами происходит это и есть траур -

- прежде всего, по погибшим, так как их присутствие никогда не ощущалось с такой проникновенностью как теперь.

И тут не до "простите нас", но просто надо привыкать жить рядом и по соседству с убитыми, замученными и истерзанными - они хоть и незримые, но никуда не уйдут и не денутся.

Пишу, а за окном поднимается резанный ветер, голые (осенью все птицы голы) птицы кричат, выживая в борьбе за тепло, яблони трясут ношеным исподним, зато калины недвижны, обвесившись палехом с головного убора в национальном стиле до сапожек фасона ансамбля "Березка" (березы-то давным-давно голенькими к забору жмутся), они боятся расплескать поживу для галок, воробьев и синиц, снегирей и прочих зимних страдальцев, лечащих сердце бояркой да рябиной.

Ветер утих и словно бы новая эпоха вовне народилась, начала завязываться буквально на глазах - так хочется, чтобы выдалась она спокойной.

Чтоб траурной радиации стало хотя бы немного меньше.
В снах хотя бы...

Для начала, хотя бы в снах...




























































































































































Предыдущий месяц, сентябрь, можно посмотреть здесь: https://paslen.livejournal.com/2772398.html

Виды и обстоятельства прошедших лет можно посмотреть по следующим ссылкам -

Фото за октябрь 2021 года: https://paslen.livejournal.com/2659104.html
Фото за октябрь 2020 года: https://paslen.livejournal.com/2515408.html
Фото за октябрь 2019 года: https://paslen.livejournal.com/2414270.html
Фото за октябрь 2018 года: https://paslen.livejournal.com/2322391.html
Фото за октябрь 2016 года: https://paslen.livejournal.com/2103206.html
Фото за октябрь 2015 года (он был явно теплее и ярче) можно посмотреть тут: http://paslen.livejournal.com/1989449.html
Фото за октябрь 2014 года можно посмотреть тут: http://paslen.livejournal.com/1867949.html
Октябрь 2013: http://paslen.livejournal.com/1732975.html
Октябрь 2012: http://paslen.livejournal.com/1544516.html
Октябрь 2011: http://paslen.livejournal.com/1219031.html
Октябрь 2010: http://paslen.livejournal.com/971475.html
Октябрь 2009: http://paslen.livejournal.com/777839.html








































окно, война

Previous post Next post
Up