Границы между летними месяцами давным-давно стёрты как границы стран Евросоюза.
Но ведь и осень начинается без обозначенных таможенных пунктов: эпицентр урожая сдвинулся на конец июля - к сентябрю всё рассасывается, разве что, кроме яблок, превращается в норму жизни - вот как помидорное изобилие.
Сижу на томатной диете второй месяц, ни дня без цитаты из "12 стульев" про сырые помидоры перед сном, как если есть, бывают не сырые.
Ну, то есть, теоретически и даже практически бывают в разных блюдах, но жаренное и тушеное идёт бонусом, тогда как салаты и есть еда наша, вместе с кваском да с лучком.
Уже и квасок нам не пища, а вот помидоры ещё поборются, несмотря на системное отучение людей от вкуса и запаха.
Помидоры в Москве - главная проблема для людей без особых денег, так как все ниже 150 за кг - какая-то цифровая вата.
Между тем, томаты не просто символ и знак аутентичности, но ведь чёткое воплощение её, с полутонами расцветок, напитанных нашим южным солнцем, а так же оттенками пахучих, терпких соков, вытянутых из уральской земли.
Заботы о помидорных кустах оказываются в центре каждого сельскохозяйственного цикла - рассада, прополка, полив, обработка, подпорки, спасение от засухи, сохранение урожая, совершенно аллегорического в своей наглядности, доступности, обычности...
...не знаю, почему меня понесло в эту степь в подборке про поселковое лето, в котором АМЗ превращается в подобие курортного городка (правда, без туристической и природной инфраструктуры), одним лишь усилием погоды, зноя, пыльных ветров, сочной зелени -
- я так радовались первым листочкам-цветочкам, ожидали пика процессов, а вот уже наступили прохладные пролежни, объявлены первые запуски ниже ноля, медленно отползаем в сторону замерзания на девятимесячный период.
Высаживая первые саженцы в конце апреля, мама печалилась, что вот и осень уже скоро, лето пролетит пятьсот весёлым, а дальше то самое все, как всегда, когда можно лениться и нет ничего обязательного.
Сказала сегодня: вот высажу зимний чеснок и на этом закончу, ничего не буду более делать...
Посёлок травмируют и травмирует - стройка идёт по всем углам, новые дома расползаются скверной, щебень сыплют на перекрёстки, приходится шуршать, пугая псов за заборами.
Видимо, они боятся оползней.
Строительные площадки подрезают и прореживают зелень, до которой прохожим нет никакого дела - у всех, вроде, дела, но спроси любого зачем он идёт...
Зачем я иду
Зачем ты идёшь
А люди всё дальше и дальше расходятся с природой, никакая пыль уже нас не скрепит.
Никакой песок или дождь не завяжет.
Даже на соседней улице Калининградской (в основном, одноэтажной) я наблюдаю за двумя одновременными процессами: дом Ольги Бережной продан и рушится для реконструкции и перестройки, а через два дома от него, на пустыре с раннее снесенной усадьбой возводят кирпичный дом с большими окнами, похожими на витрины.
Вангую магазин и это так странно: первый в посёлке магазин, вместо частного дома (до этого тут была только продуктовая лавка маминого одноклассника Виталия Бычека, месяц назад погибшего от ковида в три дня, Царствие Небесное, но торговая точка эта выступала за красную линию, нагло вылезая на перекресток улиц Столбовая и Железная, а тут супермаркет любви строится непонятно для кого прямо на территории бывшего огорода), что выглядит достаточно странно.
Мол, вот до чего дошли в эпоху четвёртой [пост]-индустриализации.
Беллетрист Дмитрий Глуховский сравнил нынешню ситуацию в стране с сказкой Джанни Родари - про оккупационный режим фруктов против народа овощей...
...наверное, поэтому я так много пишу о помидорах?