Как известно, Аркадий и Борис Стругацкие не задумывались о единой хронологии мира, в котором происходят события мира Полудня - им это просто было не нужно. В результате любая попытка сделать сквозную хронологию будущего по версии Стругацких окажется внутренне противоречивой. Такие противоречия содержат как
"официальная" хронология мира Полудня, так и
хронология С.Переслегина. Однако идея записать единую историю мира Полудня является весьма притягательной (а в случае ролевой игры по этому миру - просто необходимой). При этом составитель хронологии вынужден выбирать, каким из эпизодов книг Стругацких придавать внимание, а какими - пренебрегать, и как-то разрешать противоречия. В данном тексте рассмотрено несколько таких противоречий истории мира Полудня и мои предпочтения по способам их разрешения.
1. Точка развилки
Первый вопрос, который возникает при составлении хронологии - как вообще мир Полудня возник, где точка ветвления, переведшая наш мир на рельсы альтернативной реальности. Попытка сделать вид, что он возник в результате
плавного развития Советского Союза после 2-й Мировой выглядит некрасиво и вызывает ряд недоуменных вопросов (типа "подавлена ли Пражская весна советскими танками"). Единственная известная мне осмысленная попытка обозначить точку ветвления - это одиозная идея С.Переслегина о победе фашистской Германии в 1942-м году. Эта идея (по понятным эмоциональным причинам) воспринимается в штыки большей частью читателей, кроме того, в ней присутствует неявное предположение о кардинальном пересмотре Гитлером идей нацизма:
"Отбросьте все убеждения, забудьте все предрассудки - личные, классовые, религиозные, клановые, национал-социалистические, - если только они мешают добиться победы и мира", что, на мой взгляд, в заметной степени обесценивает всю идею. Поэтому я предлагаю свой, альтернативный вариант перевода стрелок.
Предположим, что Манхэттенский проект в США был начат немного раньше, и двигался вперед еще быстрее, чем в реальности. Тогда испытание "Тринити" случилось в мае 1944-го года. Союзники высадились в Нормандии также немного раньше, чем в реальности - не в июне, а в апреле 44-го года. В результате к концу июня у союзников есть возможность освободить большую часть Франции, а американцам - начать стратегические бомбардировки Германии. При этих условиях событием, переведшим стрелки, становится атомная бомба "Малыш", сброшенная на Дрезден в начале июля 1944 года. Длительной бомбардировки в феврале 45-го года не потребовалось - город был уничтожен одной бомбой, а Соединенные Штаты предъявили Германии ультиматум - капитуляция до конца июля, или следующая атомная бомба будет сброшена на Берлин. Фанатичный Гитлер, конечно, не мог принять это предложение, однако в его окружении наверняка возникли сомнения - применение "Оружия Возмездия" против самой Германии не могло не оказать деморализующего воздействия. В результате, хотя покушение на Гитлера 20 июня оказалось неудачным, заговорщики не были арестованы - а, наоборот, получили поддержку и в итоге захватили власть. Группа военных, возглавившая временное правительство, подписала капитуляцию до конца месяца. В итоге Соединенные Штаты получили репутацию победителя во 2-й Мировой войне и возможность диктовать свои условия в большинстве освобожденных стран. Советские войска к этому моменту только недавно дошли до старой границы Советского Союза и начали военные действия на территории стран, оккупированных Германией - и в результате социалистическими стали только Румыния и Болгария. Советский Союз оказался в положении государства, потратившего больше всего сил в войне - и не получившего в результате победы почти ничего. Это ощущение формального проигрыша при фактической победе сработало мобилизующим образом (как и в версии Переслегина) - советский народ был готов отдать все свои силы ради реванша в дальнейшем соперничестве с капиталистическим миром - что и привело к экономическому рывку, как оно в реальности случилось в Веймарской республике и в Японии после 2-й Мировой.
Осознав, что США заметно обогнали всех в атомной гонке, Советский Союз делает ставку на выход в космос. Первый искусственный спутник, выведенный на орбиту в 1949-м году, восстановил баланс - теперь у СССР было средство доставки атомной бомбы в любую точку планеты. Первый полет человека в космосе был реализован через 3 года - этим человеком стал кто-то из советских летчиков-асов, воевавших в Северной Корее. Следующие 10 лет проходят в космической гонке между СССР и США. В 1961-м году на Луну высаживается американский робот "Скаймун", а спустя несколько месяцев - советский космонавт (видимо - Ю.Гагарин). Тем временем геополитическая ситуация в Европе меняется в пользу социалистического лагеря. Берлинское восстание 53-го года и Познанское и Венгерское восстания 56-го года приводят к возникновению в Германии, Польше и Венгрии социалистических республик. В 1968 году к социалистическому лагерю присоединяются Чехословакия и Франция. Решающим в космической гонке стал 1971-й год - год великого противостояния Марса. Социалистический евросоюз произвел успешную высадку на поверхность Марса, американцы не успели. С этого момента история окончательно перешла на ветку реальности, соответствующей событиям "Страны багровых туч".
2. Первый человек, родившийся на Марсе
Это простенькое противоречие, разрешение которого практически очевидно. В текстах Стругацких про двух людей говорится, что он первый человек, родившийся на Марсе - это Богдан Спицын в "Стране багровых туч" и Евгений Славин в "Полдне, XXII век". Учитывая, что экспедиция Хиуса-2 на Венеру состоялась в 1991-м году, версию со Спицыным следует отбросить - она никак не совмещается с первой высадкой на Марс в 1971-м.
3. Вторая точка развилки
Возможно, это неочевидно - но одного только выхода человечества в космос недостаточно для возникновения мира Полудня. Более того, Стругацкие это хорошо понимали - и Иван Жилин в финале "Стажеров" озвучил эту мысль: "главное - на Земле". Во времена Краюхина, Быкова и Жилина заметная доля людей на Земле еще не могла разделить их стремлений, выбор между интересной работой и интересным развлечением был пока неочевиден. Возникновение мира Полудня было невозможно без воспитания "человека будущего". Эта задача, как известно, была решена путем создания системы интернатов, однако как произошла столь кардинальная смена системы воспитания и обучения - нам неизвестно. Можно только лишь пытаться описать предшествующие этому события.
Жилин, вернувшийся на Землю, понимает, что прежде чем учить людей жить интересно - надо просто дать им возможность жить, - и идет в миротворческие войска, гасящие конфликты на окраине коммунистического мира. И где-то там судьба сводит его с еще одним человеком, вынашивающим идеи о новой теории воспитания - Георгием Носовым. Несомненно, у них были и другие единомышленники. Спустя несколько лет, уже после истории со слэгом, их идеи вылились в "долгосрочную правительственную программу создания современной базы подготовки педагогических кадров высшей квалификации". У системы экспериментальных лицеев было два варианта будущего: "оказывается, существуют две крайние точки зрения. Одни считают, что лицеи надобно упразднить как заведения элитарные и противоречащие демократии, а другие - что сеть лицеев, наоборот, надлежит всемерно расширять и открывать по стране не три лицея в год, как сейчас, а тридцать три. Или триста тридцать три." Второй вариант был гораздо менее вероятен, но в мире Полудня каким-то чудом был выбран именно он, а профессия учителя стала одной из самых уважаемых профессий.
4. Вечный Горбовский
Впервые фамилия Горбовский упоминается в "Частных предположениях" - там некий Горбовский, капитан "Тариэля" и первой звездной экспедиции к системе Тайи - читает Валентину Петрову стихотворение про полет ракеты быстрее скорости света. Учитывая, что Валька Петров учился вместе с Сергеем Кондратьевым, это происходит примерно в 20-х годах 21-го века. С другой стороны, Леонид Андреевич Горбовский дожил до Большого Откровения, а Кондратьев в начале 22-го века явно не узнает Леонида Андреевича - поэтому следует предположить, что в "Частных предположениях" действует Андрей Горбовский, который благополучно вернулся из первой звездной в конце 21-го века, и после этого у него родился сын, всем известный Л.А.Горбовский, который пошел по стопам отца и даже свой корабль назвал так же.
Отметим, что благодаря своей профессии время для Леонида Андреевича течет медленнее, чем для окружающих. В 21-м веке полет на фотонном звездолете с околосветовыми скоростями к ближайшей звезде легко мог дать фору в 50 лет, как случилось с Горбовским-старшим. В начале 22-го века была открыта деритринитация, открывшая путь к далеким звездам. Однако на заре ее использования выход на режим деритринитации все еще требовал набора околосветовых скоростей, в результате полеты к звездам занимали несколько лет - Горбовский при полете к Владиславе разминулся с Антоном Быковым, улетевшим оттуда полтора года назад. К моменту событий "Далекой радуги" время перехода в состояние деритринитации требовал уже часы - "Стрела" обещала вернуться через 10 часов. В дальнейшем нуль-Т - более продвинутый вариант прокола пространства - стал происходить практически мгновенно.
5. Сколько было Быковых
Вторая фамилия, которая встречается в истории мира Полудня на протяжении нескольких веков - это Быков. Впрочем, здесь меньше вопросов, в "Испытании СКИБР" прямо говорится: "Антон Быков, знаменитый межпланетник, сын и внук межпланетников". Таким образом, Быковых было как минимум трое. Первый - герой серии книг от "Страны багровых туч" до "Стажеров". Про второго упомянуто мельком - Славин, попав в 22-й век и узнав про деритринитацию, вспоминает, что "это приблизительно то, что предсказывал в наше время Быков-младший". Надо полагать, впоследствии Быков-младший стал капитаном второй звездной экспедиции, упомянутой в "Частных предположениях", а Антон Быков - его сын, родившийся после его возвращения в конце 21-го века. Отметим, что история со СКИБРами происходила в 20-30-х годах 22-го века - Атос-Сидоров в "Полудне" вспоминает, что их появление случилось во времена его молодости.
6. Когда придумали биоблокаду
Имеющиеся хронологии датируют появление биоблокады серединой 21-го века - на основании фразы Тойво из "Волны гасят ветер": "Биоблокада, она же Токийская процедура, систематически применяется на Земле и на Периферии около ста пятидесяти лет." Однако, с другой стороны, совершенно точно известно, что биоблокада создана на основе "бактерии жизни", открытой в начале 22-го века. При этом следует отметить, что сперва была создана временная биоблокада, инъекции которой необходимо было делать каждые несколько дней. Пожизненную биоблокаду, точнее - фукумизацию, о которой говорит Тойво, изобрели позднее. Таким образом, биоблокаду никак не могли изобрести в середине 21-го века, скорее уж она появилась в середине 22-го. Впрочем, следующий пункт нашей программы позволит объяснить фразу из отчета Тойво Глумова.
7. И дольше века длится Полдень
В истории мира Полудня встречается не так много точных дат. Мы знаем, что "Таймыр" вернулся в 2119 году. Кроме того, точно датированы события "Жука в муравейнике" и рапорты Тойво Глумова в "Волны гасят ветер" - нам известно, что Лев Абалкин погиб в 78-м году, а Тойво стал люденом в 99-м. Эти даты даны без указания века, и обычно их, не задумываясь, относят к 22-му веку. При этом события оказываются спрессованы крайне плотно, и рядом оказываются факты, явно относящиеся к разным эпохам освоения космоса: Д-звездолеты и нуль-Т, первый контакт с первой внеземной цивилизацией и прогрессорство, и т.п.
При этом в двух книгах Стругацких есть однозначное указание на 23-й век. Во-первых, в радиограмме, запрошенной Комовым в процессе операции "Ковчег", сказано: "ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ ЗВЕЗДОЛЕТ „ПИЛИГРИМ“. ПРИПИСАН К ПОРТУ ДЕЙМОС, ОТБЫЛ ВТОРОГО ЯНВАРЯ ДВЕСТИ ТРИДЦАТЬ ПЕРВОГО ГОДА В СВОБОДНЫЙ ПОИСК В ЗОНУ „Ц“. ПОСЛЕДНИЙ ОТЗЫВ ПОЛУЧЕН ШЕСТОГО МАЯ ДВЕСТИ ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТОГО ГОДА ИЗ ОБЛАСТИ „ТЕНЬ“. ЭКИПАЖ: СЕМЕНОВА МАРИЯ-ЛУИЗА И СЕМЕНОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ. С ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО АПРЕЛЯ ДВЕСТИ ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЕГО ГОДА ПАССАЖИР: СЕМЕНОВ ПЬЕР АЛЕКСАНДРОВИЧ". С этой датой не все ладно, как мы увидим дальше, однако то, что эпоха ГСП отделена почти веком от событий "Далекой радуги", когда нуль-Т только осваивалась, весьма логично. Второе упоминание 23-го века встречается в "Попытке к бегству": "Юлианский день двадцать пять сорок два девятьсот шестьдесят семь. Вторая планета системы ЕН 7031 нарекается Саулой, по имени члена экипажа историка Саула Репнина."
Юлианский день - это однозначная хронологическая шкала, и упомянутая выше дата соотвествует 22 апреля 2250 года.
Вариант, в котором мир Полудня существовал в течение двух веков, значительно более правдоподобен. В этом случае большая часть событий "Полудня, XXII век" происходят в первой половине 22-го века, "Далекая радуга" и "Беспокойство" - во второй его половине, а все остальные книги из истории мира Полудня относятся уже к 23-му веку. Более подробно преимущества этого варианта обсуждаются в статье
Максимова "Блеск и нищета бриллиантовых дорог" - хотя другие идеи автора этой статьи в заметной степени сомнительны.
8. Когда родился Малыш
Согласно тексту радиограммы, Малыш, он же - Семенов Пьер Александрович родился в 33 году. На момент операции "Ковчег" ему примерно 12 лет, т.е. события "Малыша", казалось бы, должны происходить примерно в 45 году. Однако это совершенно невозможно. Из истории подкидышей мы знаем, что они, и Лев Абалкин в т.ч. родились в 38-м году, а Майя Глумова была на 3 года младше. Таким образом, в 45 году ей было 4 года, и она никак не могла принимать участие в операции "Ковчег". Поскольку история подкидышей - центральная история последних десятилетий Полудня, то было бы неправильно корректировать дату их рождения. Удобнее признать, что Малыш родился примерно на 20 лет позже - примерно в 53 году.
9. Драмба игнорирует уран
Бойцовый кот Гаг совершенно здраво рассматривал робота Драмбу как источник ценной информации. К сожалению, "чтобы правильно задать вопрос - нужно знать большую часть ответа", и его знаний не хватило, чтобы вычленить действительно ценные сведения. В числе прочего, Драмба сообщает: "Мой первый хозяин - Ян, отец Корнея. Ян передал меня Корнею. Это было тридцать лет назад, когда Ян удалился, а Корней выстроил дом на месте лагеря Яна." Однако мы знаем, что Корней Яшмаа - один из подкидышей, и его родители ничего о нем не знали. Более того, любой землянин, умеющий работать с БВИ, смог бы выяснить, что Корней - посмертный сын, и, следовательно, не мог встречаться со своим отцом. Таким образом, налицо противоречие, но Гаг не смог его обнаружить. А вот сын Корнея, общавшийся с Драмбой на 11 лет раньше - смог бы. Возникает предположение, что Корней сам внес в память Драмбы ложные воспоминания, чтоб его сын обнаружил противоречие и попытался докопаться до правды - т.е. до истории подкидышей. И, как и в истории Абалкина, невозможно определить, что толкнуло Корнея на этот шаг - "программа Странников" или человеческие эмоции, вызванные сложностями в отношениях с женой и сыном.