#ОсеньВИране, ч. 2: Йезд - город посреди пустыни

Oct 28, 2016 08:42

Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:
* В инстаграме - https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.
* В телеграме - https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.
До встречи ;)

Продолжаем гулять по городу Йезду, куда добрались в предыдущей части наших историй.



Мы думали, что только в СССР так закрывали машины.



Номера авто на фарси. Для заграничных путешествий иранцы используют особые номера с привычными нам цифрами. Внутри Ирана за восемь дней мы увидели только одно авто с иностранными номерами (конечно, немецкими). А так в основном дураков нет, никто не хочет на въезде платить тройную стоимость автомобиля.



Машины везде очень старые. Редкие иномарки родом из 80-х-90-х годов.



Подобный агрегат мы видели несколько раз, надеемся, всезнающие читатели помогут нам разобраться, что это.



По узким улочкам носятся мотоциклы, прижимая пешеходов к стенам домов.



В центре старого города множество туристов, как местных, так и из Европы. Россиян, кстати, в Иране немного, кто знает, может их останавливает запрет на употребление алкоголя. За всё время мы встретили не более пяти русских.



Кое-где встречаются оазисы, которые приходится постоянно поливать, иначе всё засохнет и умрёт. Последний дождь в Йезде был зимой.



В лавке ткут ковры, ковёр ручной работы может стоить целое состояние.



Почти все женщины в чадре, даже маленьких девочек с детства заставляют носить платки. За неделю мы не видели ни одной женщины без платка, голову должны покрывать все, от мала до велика, туристки - не исключение.



Стены старого города возводят тем же методом, что и много столетий назад: из говна и палок глины и соломы.



Качество такой постройки невысоко.



Некоторые стены сделаны из более привычных нам кирпичей.



Дама, похожая на привидение. К такой герой Никулина в «Бриллиантовой руке» обратился на улочке словом «гражданочка» :)



Ещё женщины и мулла.



Мотоциклы в Иране очень распространены, используются всеми и повсеместно, вероятно, из-за нехватки денег на авто. Удобно, например, на моцике сгонять за продуктами.



А здесь был древний колодец. Чтобы достать воду в пустыне, приходилось копать ну очень глубоко.



Спустились в самый низ, там помойка и нет воды.



А это сооружение - древний кондиционер. Холодный воздух, как известно, опускается вниз, а горячий выводится наверх. Древним йездцам (йездцегородцам, йездчанам?) это уже было известно.



В одном из кафе есть неплохая смотровая.





Здесь не грех и селфи запилить.



Кафе ориентировано только на туристов.







Немного погодя кафе набилось европейскими посетителями.



Гуляем дальше. В этом здании что-то религиозное или правительственное, зелёный цвет - цвет ислама.



В 1979 году в Иране произошла исламская революция, с тех пор Иран - одна из немногих теократий в мире. Никакие государственные решения не могут приниматься без одобрения верховного духовного лидера - аятоллы. С 1979 по 1989 год им был аятолла Хомейни, а с 1989 года по наше время на религиозном троне сидит аятолла Али Хамейни.

Здесь что-то срушили, чтобы построить более качественно.



Шикарные двери одной из мечетей.



Ислам запрещает изображать людей и животных, смотрите, какой выход нашёл предприимчивый художник.



Пятничная мечеть возвышается в центре старого города.



Вход в мечеть без платка строго запрещён. В исламе под хиджабом обычно понимают покрывало, закрывающее его носительницу с головы до ног, в европейских же источниках под хиджабом часто понимают традиционный исламский платок. Лену пустили в обычном платке.



Внутри мечети настоящая красота.



На минаретах и в оформлении используется свастика.





Внутри мечети в основном туристы.



В обеденный намаз в главной мечети города молится всего два человека. Удивительно, насколько непопулярен ислам в исламской республике.



Мечети очень часто стоят пустые, намазы почти никто не посещает. В городе, между прочим, проживает полмиллиона человек. Правда, так не везде, религиозность меняется от города к городу. В Мешхеде, например (это город с шиитскими святынями неподалёку от Туркменистана и Афганистана), все значительно более верующие.

Орнаменты чудесные.





В этом шкафу хранится небольшая библиотека исламской литературы.



Лена за работой.



В Иране всё чудно: помимо того, что пишут и читают справа налево, книга открывается с другой стороны и листается наоборот :)



Бегущая строка бежит в Иране справа налево, а меню «Пуск» в Windows находится в правом нижнем углу, и пункты меню раскрываются налево.

Оглавление и эпиграф на третьей с конца странице.



Это главная улица города, кругом плиточка.



Мечеть Амир Чакмак, датированная 1436 годом, - главный символ Йезда. Два минарета - самые высокие во всём Иране.



Ещё одна мечеть.



Смотрите, какие ворота.



Йезд - центр зороастризма, одной из трёх разрешённых в Иране религий (две другие - ислам и христианство). Сейчас и особенно после революции 1979 года зороастризм во многом вытеснен исламом, хотя многие жители, например, наш друг-иранец, с которым мы встречались с Батуми, до сих пор тайно остаются его приверженцами.



Важнейшим символом зороастризма является фаравахар, подобие ангела-хранителя.



В музее зороастризма (он же зороастрийский храм) в отдельном помещении за стеклом горит огонь, который не гаснет уже 700 лет. Чаша с огнём переезжала за эти столетия с места на место, на сам огонь никогда не гас. Огонь - одно из важнейших понятий для приверженцев этой религии, не случайно их часто называют огнепоклонниками.



Сам музей не очень интересный, нужно ходить с заранее заготовленной информацией.





На входе в музей обнаружился инновационный питьевой аппарат, который мы не преминули опробовать. Сначала, правда, пришлось изучить инструкцию.



Сняли видео, как работает эта чудо-машина:

image Click to view



На этом прогулке по Йезду конец. Впереди - покатушки на новом VIP-автобусе, на сей раз в город Шираз.



На автовокзале дали красивый закат, после захода солнца быстро стемнело и автобус помчался по ночной стране. Никаких тебе долгих зорек и закатов: солнце садится очень быстро.



В понедельник читайте продолжение.

Предыдущие посты о поездке в Иран:
бонус-трек: Иран - особенности национального каучсёрфинга
ч. 1: прилёт в Иран и первый вечер в Йезде

Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:
* В инстаграме - https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.
* В телеграме - https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.
До встречи ;)

Йезд, ОсеньВИране, Иран

Previous post Next post
Up