Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:
* В инстаграме -
https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.
* В телеграме -
https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.
До встречи ;)
В этом посте мы расскажем о жизни и быте горного Эрзурума, одного из самых консервативных городов на востоке Турции. И одного из самых холодных, как выяснилось.
В Эрзурум мы приехали вечером на автобусе из города Байбурта. На улице было очень холодно и дул пронизывающий ветер, ещё бы, ведь город находится на высоте 2 000 метров.
Идём из автобуса к гостинице и видим такую картину.
Вход в магазин «Овощи-фрукты» на фото справа. Ящики с фруктами просто лежат на улице без охраны. Никто не ворует.
Заселились мы в бюджетный и очень старый отель. Вообще, с недорогими и опрятными отелями в Эрзуруме швах, хостелов нет вообще :( На первом этаже над старым лифтом цитаты из Корана.
В номере очень холодно, спартанская обстановка и очень-очень-очень прокуренное одеяло, под которым нам предстояло провести две ночи. Турки курят везде, в том числе в отелях и кафе.
Зацените телевизор. Полка с телевизором «удобно» расположена над рабочим столом, так что Пашина голова несколько раз с ней встретилась.
В номере не ловил интернет, пришлось сидеть за компьютером в общественной зоне на втором этаже. Да, сидели полностью одетые, даже в куртки, потому что в отеле температура не сильно превышала уличную.
Хотите знать, какой была Турция в середине прошлого века? Вот такой.
Кухонька с тараканами :( Правда, они еле двигались и медленно умирали, видимо, их только-только потравили.
Отель был предоплачен, поэтому пришлось перетерпеть пару ночей. Пойдёмте посмотрим город. Пожалуй, самая большая мечеть города.
Была у нас раньше такая турецкая сеть супермаркетов «Рамстор». Видимо, это они же, судя по логотипу.
На вокзале Эрзурума чисто, никого нет и нет удобных поездов в город Карс. В итоге решили в Карс вообще не ехать.
Полиция захватила себе кусок проезжей части и тротуара, и теперь пешеходам приходится ходить по дороге. Как это знакомо :)
Популярная профессия - чистильщик обуви.
Хлебная лепёшка с начинкой из баранины называется пиде и стоит 12 лир (около 280 рублей). К мясным блюдам обязательно подаётся айран, который пьют прямо из заводского стаканчика, иногда через трубочку.
Пиде бывает не только с бараниной, есть с сыром или бобами, к радости мясо не едящей Лены.
Турецкая кухня не очень жирная, но очень сытная. По крайней мере в этом регионе можно есть один раз в день, больше не хочется.
Ещё одна деталь: на столе по умолчанию стоит кувшин с бесплатной водой. До того, как «Кока-кола» в середине прошлого века подкупила все американские рестораны, в США так было в каждом заведении общепита.
Крепость Эрзурума сейчас на реставрации, поэтому приходится смотреть виды на город и горы с боковой лестницы.
Архитектура так себе, а вот небо красивое.
Денёк выдался очень прохладным. Лето в Эрзуруме короткое, и в конце сентября оно уже точно закончилось :(
Пожалуй, самое известное сооружение города - медресе с двумя минаретами. Недавно отреставрировано и теперь стоит перед нами во всей красе.
Объект наследия ЮНЕСКО, между прочим.
Рядом самая древняя мечеть в городе, Уллю называется. Нетипичная архитектура, в ней чувствуется что-то средневековое. Еле нашли минарет, обычно их сразу видно, а тут пришлось здание обойти.
Около мечети продают ковры. Сразу вспомнили программу «Орёл и решка», где Бедняков в Стамбуле, видимо по сценарию, купил у торговца неказистый коврик на бОльшую часть своего бюджета, поддавшись уговорам про «вошибл кволити».
Напротив мечети - крепость, в которой есть знаменитая башня с часами. По одной из версий, часы подарила городу сама британская королева Виктория.
В отреставрированной крепости скоро разобьют парк.
Эрзурум - город древний. Кому только он ни принадлежал в ходе истории. Даже Российская империя и та отметилась :) В позапрошлом веке российские войска несколько раз захватывали город и владели им по не больше пары-тройки месяцев. На ту самую башню с часами даже российский флаг водружали.
В 1829 году в походе российской армии в Эрзурум побывал Пушкин, о чём и рассказал в прозе «Путешествие в Арзрум». Занятные путевые заметки, которые мало кто читал, а зря. Например, поэт пишет, что на улице Эрзурума ему постоянно показывали язык, потому что любого европейца принимали за лекаря :)
Немного исламской моды на витрине.
На этой витрине почему-то выставили нижние части манекенов.
Ещё одна популярная мечеть в центре города, называется мечетью Лала-паши. Построена она по проекту архитектора Синана, прославившегося строительством самых крупных мечетей в Стамбуле и Эдирне. Некоторые сомневаются в его авторстве, дескать, мастера не могло занести так далеко на восток.
А это сооружение называется Йякутие медресе, оно одно из древнейших в городе. К Якутии никакого отношения не имеет. Как вы знаете, медресе - это духовное исламское училище. В этом медресе сейчас расположен довольно интересный краеведческий музей.
На входной группе - животные, что очень странно, так как ислам запрещает любые изображения живых существ.
В краеведческом музее мы узнаём, что раньше женская одежда по канонам ислама была не столь строга, как сейчас.
Вход в комнатки с экспозициями очень низкий: при входе в классы ученики должны были кланяться своему учителю.
Вот так проходило обучение в медресе, которое длилось всего три года. Молились, отдыхали, готовили уроки тут же, внутри училища.
А это классическая исламская семья, мужчина восседает, а одна из дам его гарема рукодельничает у стола.
Исламское свадебное платье. Кстати, на востоке Турции женскую одежду до сих пор делают кустарным способом и такие наряды весьма популярны.
Делали фото, а турок на лавочке начал позировать. Турецкие мужчины следят за собой, часто одеты с иголочки, франты, носят хорошо сидящие на них европейские костюмы. Разве что кроме тех, кто сильно религиозен и носит национальные наряды.
Посреди города шёл ремонт дороги, и экскаватор раскопал какие-то древние камни. Зрителей сбежалось множество.
Мужчины стояли, смотрели, обсуждали и не думали расходиться. Действие разворачивается в середине рабочего дня.
В Эрзуруме живёт почти 400 000 человек, поэтому есть модный торговый центр. Впрочем, бренды почти все турецкие. Коллекции везде как будто трёхлетней давности :)
А в этом доме находится музей Ататюрка. В каждом уважающем себя городе есть такой. Мы не пошли, думаем, там пропаганда.
Панно также прославляет отца всех турок.
В этом либеральном интернет-кафе могут находиться и мужчины, и дамы в одном помещении.
Отель не может определиться со звёздностью.
На горах уже появляется первый снег. Эрзурум известен как горнолыжный курорт, в 2011 году здесь даже проходила Универсиада.
На этом фото видны все нравы и противоречия турецкого общества. Две подружки: одна в платке, вторая нет. На заднем плане: женщины гуляют только с женщинами. Правее: муж и жена идут под ручку.
Ещё чистильщик обуви.
Вспомнили сразу популярный развод туристов в Стамбуле, где дядечка роняет на улице щётку для обуви, турист ему помогает поднять, дядечка в качестве благодарности начинает якобы бесплатно чистить ему обувь, а затем гневно и громко требует оплаты своей работы, и оплаты немалой.
В ту поездку в Стамбул Паша не знал о разводе, кинулся поднимать щётку, но Лена остановила. А шли мы в тот момент по узкой улочке, где почти никого не было. Разводила, поняв, что никто не клюнул на его уловку, не стал ничего из себя изображать и сразу пошёл в обратную сторону, искать других лохов.
Великолепная реклама мясной продукции.
Детишки после школы не выдержали и бросились обдирать плоды с дерева.
В городе всё интересное можно осмотреть буквально за четыре часа. Вернулись на крепость поснимать, когда освещение стало подходящим.
Не все мечети такие древние и красивые. В пригородах мечети очень скромные.
Среди плитки на улице можно видеть такие шедевры.
В центре города видим картину: стоит себе воз и прилавок с овощами, никто его не охраняет и никто ничего не берёт. В наших родных Химках быстро бы отработали. Эх, жаль в России руки за воровство не отрубали.
Около башни старого армянского храма турки соорудили кафе на открытом воздухе. Вообще, очень любят турки выпить чай или кофе с красивым видом.
Когда-то в Эрзуруме было более 60 армянских храмов, теперь они все уничтожены. До геноцида в Эрзуруме и окрестностях проживало более 200 тысяч армян. Все они стали жертвами резни, которую в 1915-1918 годах развернули турки. Турки цинично формировали караваны переселенцев-армян, а потом сами же полностью истребляли эти караваны уже за пределами города. Учитывая масштабы турецких деяний, Армения и Турция не скоро восстановят нормальные отношения.
Рядом с кафе ещё одно древнее сооружение - арабские мавзолеи аж XIII века. На одно фото влезли сразу две мечети и все три мавзолея.
Около мавзолеев светоотражающие таблички с исторической справкой, вторым языком почему-то идёт русский, хотя россиян в регионе днём с огнём не сыщешь. Ну нет алкоголя в Эрзуруме. И россиян нет :)
В Эрзуруме очень чистая горная вода, пить можно прямо из крана. Питьевые источники в свободном доступе по всему городу, на них написано, кто и когда их построил.
На фото совсем новый. Обратите внимание, пить предстоит из миски. Вкусовые качества эрзурумской воды отмечал и турецкий путешественник Челеби, и наше всё Пушкин.
Мы полдня искали и не могли найти ювелирный рынок. Проблема была в том, что жители не знали его под историческим названием «Караван-сарай Рюстем-Паши». В конце концов случайно на него набрели, называется он по-современному «Ташхан».
Из интересного - здесь продаётся чёрный камень, который турки называют «олту», а в русском языке его величают «гагат».
Перед сном уподобились туркам и прогулялись по вечернему Эрзуруму.
Фонари с двумя лампами: одна для дороги, вторая для тротуара. На этой улице турки очень быстро переложили асфальт: ещё утром здесь было всё перекопано, а сейчас уже даже разметка высохла.
Завалились в торговый центр и полакомились крошкой-картошкой.
Только почему-то в Турции её называют Атомом.
Около дома увидели в лавке самые крупные кочаны, что нам когда-либо доводилось встречать.
Эрзурум в целом нам понравился, за это время мы развеяли некоторые стереотипы об исламе: вполне себе мирная религия, приятные люди и безопасное общество. По крайней мере, в Турции. Противоречие между консервативной верующей частью общества и современной светской налицо, но не нам рассуждать об этом.
В следующем посте мы расскажем вам о долгой дороге домой обратно в Грузию.
Предыдущие наши посты о поездке #ОсеньНаКавказе:
ч. 1:
Тбилисич. 2:
Тбилиси (продолжение)ч. 3:
Кахетия (Грузия) - винный крайч. 4:
Батуми - между Майами и Геленджикомч. 5:
Батуми - между Майами и Геленджиком (продолжение)ч. 6:
непарадный Батумич. 7:
Батумский ботанический садч. 8:
особенности бронирования апартаментов на черноморском побережьеч. 9:
Трабзон - турецкий город на Чёрном мореч. 10:
прогулка по Трабзону, часть 2ч. 11:
Байбурт Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:
* В инстаграме -
https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.
* В телеграме -
https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.
До встречи ;)