Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:
* В инстаграме -
https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.
* В телеграме -
https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.
До встречи ;)
Этим постом мы начинаем свой рассказ о большой августовской поездке по Пермскому краю и Республике Коми.
Про первый день поездки мы написали заметку в формате
«Один мой день», а о втором дне, в который мы посмотрели Вятские Поляны, рассказали
тут.
В три часа ночи по Москве мы стремительно ворвались в Пермский край. Время отличается на два часа, так что утро приходит раньше. Когда подъезжали к столице реальных пацанов, уже светало. Зато трафика почти нет :)
Заночевали мы в гостевом комплексе «Нефтяник». Ну как в гостевом комплексе, будем назвать вещи своими именами - в общаге :)
Из того, что запомнилось в «Нефтянике» - организация душа. Четыре кабинки в одном помещении, без разделения на мальчиков/девочек и лишних дверей. Удобно. В туалете даже шесть кабинок вместе :) А ещё постельное бельё и полотенце выдают под роспись и при выселении всё нужно вернуть на ресепшен.
На парковке чуть ненароком не заняли чьё-то вип-место, может, директорское?
В пермских выселках есть шедевр архитектуры - пермская Эйфелева башня. Вот что пишет о ней сайт «Наш Урал»: «Многие из нас мечтали побывать во Франции и своими собственными большими и восторженными глазами увидеть Эйфелеву башню во всем ее великолепии. Теперь для каждого жителя Перми эта мечта стала осуществима».
Надеемся, не все пермяки думают, что башня в промзоне среди гаражей - это и есть Франция.
Предвыборная агитация какой-то невнятной партии доставляет: расскажем царю, что в стране творится.
А вот знаменитая буква «П», установленная во времена расцвета культурной и прочей жизни города. Расцвет был связан с именем губернатора Пермского края Олега Чиркунова и приглашённых им специалистов и деятелей, включая Марата Гельмана и Артемия Лебедева.
Те времена давно прошли, столбы фонарей заржавели, да и окружение у памятника нам встретилось неприятное.
У пермяков, кстати, отношение к проектам Чиркунова и Артемия Лебедева (букве «П» и модным остановкам) неоднозначное, дескать, много денег потратили и отмыли. Букву даже поджигали несколько раз.
А вот памятник солёным ушам пермяков (есть такое выражение, надеемся, вы знаете). Когда будем рассказывать про Соликамск, откроем страшную тайну, откуда оно взялось.
Зашли в кафе попробовать пермскую кухню, свой выбор остановили на современной классике -посикунчиках.
А вот и сами посикунчики. Похожи на жареные пельмени, на вкус так себе. Как нам объяснили позже, посикунчики должны быть сочными и протекать при употреблении, отсюда и название. А нам в одноимённой сети заведений досталась невкусная пересушенная подделка :) Порция из 12 штук стоила 150 рублей, но в случае с посикунчиками выходит, что лучше переплатить.
В центре жителей и гостей встречает полное архитектурное разнообразие. Много домиков начала прошлого века.
Рядом, прямо в самом центре, ободранная хрущёвка.
По просторному Комсомольскому проспекту поднимаемся к набережной.
А вот типичные пермяки. Собирательные образы, описанные в сериале «Реальные пацаны», невыдуманы. В Перми у людей уникальный говор и ходят те самые простые пацаны с района в шортах и шлёпках. Все эти словечки «так-то», «мохать» и «размотаю», по словам нашего хоста, действительно в ходу :)
Говор, кстати, очень милый. Нам всё время казалось, что окружающие шутят и прикалываются - именно так воспринимаются интонации :) А ещё говор отлично перенимается и через несколько дней Паша начал неосознанно говорить быстрее, глотать гласные и копировать интонации, а Лена, кажется, уже никогда не сможет жить без выражения «Да как так-то?!»
Прогулке по набережной была посвящена
отдельная заметка. Самое главное место в городе, его символ для туристов и жителей, в ужасном состоянии: разбитый асфальт в заплатках (во время дождя здесь наверняка огромная лужа, даже не подойдёшь) и какой-то разрисованный граффити причал. Хорошо, что ремонт набережной в разгаре.
Гуляя по городу, прошли около забора Пермского зоопарка. Плакат сообщает нам о нападении харзы на кабаргу. Да, в Перми точно своя атмосфера.
Своя атмосфера в Перми чувствуется во всём. Город, хоть и миллионник, абсолютно неторопливый и приветливый. Возможно, это связано с тем, что миллионником Пермь стала за счёт присоединения поселений рядом. Как только население Перми становится меньше миллиона, власти присоединяют новый пригород, чтобы сохранить статус. А что? Удобно! Неторопливость города, возможно, связана ещё и с тем, что все торопливые торопыги, жаждущие славы и денег, свалили в более денежный Екатеринбург, столицу Уральского округа.
В городе много домов чудовищного вида, но есть в них какой-то особенный, небольшой проблеск дизайнерской мысли.
Своя атмосфера: хрущовка соседствует с дворянским особняком.
Несколько дореволюционных зданий в отличном состоянии. Это здание краеведческого музея. Светило солнце, стояло лето и абсолютно не хотелось ходить по музеям, так что отчёты из музеев - в другой раз.
В этом году жителям Урала с летом повезло, а вот предыдущие два года лета не было: постоянный дождь и +15, так всё время в куртках и проходили.
Если будете в Перми зимой, обязательно зайдите в музей Пермских древностей, говорят, весьма интересно. Зима здесь долгая и холодная, снег может выпасть в октябре и уже не растаять.
Гуляем дальше. Можно купить себе особнячок, не желаете?
В Перми, как и во всей нашей необъятной, дураков на сто лет припасено.
Как завещал Остап Бендер, главное - чтить уголовный кодекс.
Реставрация жд-вокзала «Пермь-1» близка к завершению. На этом вокзале только электрички ходят, поезда дальнего следования прибывают на вокзал «Пермь-2».
Расписание электричек по всей стране публикуется по московскому времени (то есть в Пермском крае надо два часа прибавлять). Жители, наверное, уже привыкли и на автомате время пересчитывают. Зачем существует этот идиотизм?
А этот вид без каких-либо изменений публиковал Лебедев года так три назад. Время течёт, ничего не меняется.
В 100 метрах от вокзала - грунт и граффити.
Тут же заброшка и помойка.
К сожалению, не все деревянные домики отреставрированы.
Уникальная акция.
А в этом особняке в самом центре сидит ФСБ. Интересно, использовали ли в позапрошлом веки такие яркие краски?
Здание театра оперы и балета ловко расписано. Культурная жизнь города до сих пор кипит, хоть и не так бурно, как во времена Чиркунова.
Граффити везде много.
Ленин на памятнике необычный, как будто понтуется.
В Перми неплохо развит общественный транспорт, в центре особенно много трамваев. Остановка выделена, что очень удобно. Помнится, в Москве лет пять назад остановки трамвая иногда располагались прямо посреди десятиполосной дороги без каких-либо заграждений.
Пермская пробка в час пик, ха-ха. Просто машинки медленно едут и всё. Никто не подрезает, не лезет, не бибикает.
Главный отель города, на наш взгляд, не блещет дизайном.
Рядом - знаменитый памятник медведю, с которым все фотографируются. Мишка есть и на гербе Пермского края.
В торговом центре кто-то блеснул оригинальной идеей для бургерной. Интересно, как скоро после появления мема она открылась?
В центре неожиданно встретили дом с футуристическим дизайном.
Одним из мест притяжения горожан является танцующий фонтан у театра. Музыкальных программ несколько, в разные дни можно услышать разную музыку.
Дети в полном восторге от фонтана, не удержались и сняли видео:
Click to view
Наша хост так вдохновилась, что тоже в платье пробежалась :)
Пермь, может быть, вас и не удивит, но побывать в этом приятном городе определённо стоит. Так-то.
В следующем посте мы расскажем о старинном городе Кунгуре и знаменитой ледяной пещере. Оставайтесь с нами.
Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:
* В инстаграме -
https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.
* В телеграме -
https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.
До встречи ;)