Осознавание и растворение вытесненных в подсознание болезненных переживаний из прошлого.
Проработка и растворение энергетических блоков, сформированных в прошлом.
С детства у всех нас возникали стрессовые ситуации. Когда эти ситуации возникали, мы, вследствие неразвитости ещё своей осознанности, бессознательно использовали различные виды психологической защиты, пытаясь таким образом ослабить напряжение и беспокойство, которые вызывались стрессовыми ситуациями.
Все виды психологических защит, такие как, например, вытеснение ( подавление ) ( активное, мотивированное устранение чего-либо из сознания с помощью забывания или игнорирования ), рационализация и многие другие - вытесняя неприятные состояния из сознания, погружают возникающие негативные эмоции и связанные с ними мысли в неосознаваемую область психики, которую обычно называют подсознанием или бессознательным. Эти вытесненные негативные эмоции и мысли становятся таким образом неосознаваемой частью ума, и они проявляются в жизни уже взрослых людей как в виде различных неадекватных реакций в различных ситуациях, так и в виде многих физических дискомфортных состояний и заболеваний.
Тогда, в раннем возрасте, мы не могли поступать по-другому.
Во взрослом же возрасте, когда у нас появилась возможность многое понять, многое осознать, прежние модели поведения в виде использования психологических защит уже не являются адекватными. Потому что они являются выражением бегства от проблем, ведут к замораживанию их, препятствуют решению этих проблем, препятствуют возможности понять ту или иную ситуацию и поступить в ней адекватно и разумно, увеличивают количество подавленной негативной эмоциональной энергии в нас и ухудшают состояние нашего физического здоровья.
Также во взрослом возрасте у нас может возникнуть мысль о том, что хорошо бы очистить своё подсознание от накопившихся там негативных эмоций и мыслей, от накопившейся там негативной энергии, которая деструктивно влияет на нашу сегодняшнюю жизнь, и если всё оставить так, как есть, то она будет продолжать деструктивно влиять на наше будущее.
И, действительно, во взрослом возрасте у нас появляется возможность это сделать. Однако, здесь существует одна проблема. Дело в том, что многие распространённые способы, с помощью которых обычно люди пытаются прийти к осознанию подавленных эмоций и мыслей, которые были вытеснены в наше подсознание, - хотя и позволяют осознать некоторые вытесненные эмоции и мысли, но всё же они не дают возможности осознать очень многие негативные эмоции и мысли, которые были вытеснены в подсознание достаточно глубоко.
Причина, по которой были так сильно вытеснены эти мысли и эмоции - это то, что они были особенно болезненными для переживания их. И попытки во взрослом возрасте с помощью исследования и анализа осознать эти мысли и эмоции ни к чему не приводят по той причине, что неосознаваемая контролирующая часть ума блокирует доступ к осознанию этих мыслей и эмоций, сопротивляется осознанию этих мыслей и эмоций.
Для того, чтобы энергия какого-либо подавленного ментально-эмоционального переживания растворилась, необходимо два фактора.
Первый фактор заключается в том, что вытесненное в прошлом - и сейчас поднятое из подсознания и осознанное - болезненное ментально-эмоциональное переживание нам нужно именно полноценно прожить - прожить эмоционально, психически, энергетически, прожить точно также, как мы проживали это состояние тогда, когда эта ситуация происходила с нами. Процесс психологической терапии не может происходить под анестезией. Мы должны осознать явление, увидеть его и полностью пережить.
И второй фактор заключается в том, что при проживании дискомфортного ментально-эмоционального состояния нам нужно не вовлекаться в это состояние, не отождествляться с теми переживаниями, которые будут происходить.
Неотождествление - это когда что-то одно и что-то другое осознаются как различное, как что-то разное.
Неотождествление, о котором мы здесь говорим, означает, что себя как сознание мы осознаём как одно, а те явления, которые мы воспринимаем, мы осознаём как другое.
На первых порах, когда вы будете учиться неотождествлению, когда будет возникать какое-либо переживание, вы можете сначала думать так: я осознаю это переживание или не осознаю? Осознаю. А раз я его осознаю, значит я, который его осознаю, - это одно, а то, что я осознаю - это другое. Это значит, что я отличаюсь по своей природе, по своим свойствам от того, что я осознаю.
Если человек с чем-то отождествлён, то это означает, что он это воспринимает, но не полностью. Если человек отдаёт своё внимание чему-то полностью, то он осознаёт неотождествление с этим. Нужно достичь отдачи тому или иному явлению полного внимания. И тогда с этим явлением, которому отдаётся полное внимание, станет ощущаться неотождествлённость.
Во время практики со временем начинает подниматься то, что когда-то вытеснялось, подавлялось, недопрожилось. Этот материал, как правило, негативный. Потому что вытеснялось то, что раньше не нравилось проживать. И никуда от этого материала не деться. Его нужно просмотреть и дать ему делать то, что он хочет, не контролируя его. Чтобы он не лежал на дне, когда мы его, на первый взгляд, не видим, когда кажется, что всё, вроде бы, нормально. А чтобы, действительно, его бы больше не было.
И перед тем, как уйти, он проходит перед нашим восприятием. Для того, чтобы этот материал действительно ушёл, нам нужно при этом осознавать своё 5-е измерение. Когда мы воспринимаем этот материал, осознавая своё 5-е измерение, мы осознаём, что в этом измерении мы не судим и не пытаемся контролировать то, что всплывает и то, что проходит перед нашим восприятием. В этом измерении мы никак не пытаемся усиливать или ослаблять то, что всплывает. Тогда этот материал поднимается и уходит, растворяется, и мы освобождаемся от него. Тогда весь этот материал становится подобен воде, которая испаряется, потом возникает пар, и потом этот пар растворяется в воздухе, становясь частью воздуха.
Если, напротив, начать этот всплывающий из подсознания материал контролировать, подавлять, вовлекаться в него - то он никуда не денется, вы его покрутите какое-то время, испытывая в это время мучения, и потом он опять осядет в вас, осядет в вашем подсознании.
Осознавая своё 5-е измерение себя, мы можем воспринимать то, что всплывает, не осуждая, не контролируя.
Помимо прочего, внимание, которое идёт в состоянии осознавания 5-го измерения, проходит через чувство присутствия, чувство я есть. Это чувство я есть - любящее, поэтому при таком восприятии у вас будет ещё активизироваться сострадание самой себе. Это тоже очень целительно. И в этом тоже нет элемента контроля и осуждения. В наблюдателе есть чувство беспристрастности, принятия, а в чувстве присутствия есть чувство свободы и любви. И внимание, проходя через эту энергию, то есть с осознаванием этой энергии, внимание касается блока, и его исцеляет.
Используя такой метод, вы будете себя потихонечку терапевтировать.
Если вы заметили, что начинается процесс поднятия из подсознания негативных мыслей и эмоций, то не нужно этот процесс форсировать, усиливать, и одновременно с этим не нужно его сдерживать. Та сила, та интенсивность, с которой это всё проживается - определяется самой жизнью. А мы в это не вмешиваемся, мы находимся в состоянии недеяния.
Наша задача просто видеть это. Не закрывать на это глаза, на то, что с нами происходит, и, с другой стороны, не вмешиваться, не помогать. И тогда мы обнаружим, что без нашего участия очень многое начинает случаться. И тут мы получаем опыт неделателя: мы ничего не делаем, а много чего происходит.
У одних людей есть желание поскорее всё форсировать, развить, чтобы это поскорее началось, произошло и закончилось. А другие люди, наоборот, отождествлены со страхом, и они начинают это придерживать, сдерживать.
Эти два отношения будут мешать процессу.
Нужно относиться к этому процессу так, как будто это происходит с другим человеком. А вы это просто наблюдаете. Вы внимательны к нему, но и позволяете этому процессу идти своим чередом.
Нужно прожить то, что возникает. У этого процесса есть начало, кульминация, и окончание, и потом этого заряда, этого эмоционального материала уже не будет.
Когда мы полноценно эмоционально проживаем дискомфортное ментально-эмоциональное состояние, и когда мы не вовлекаемся в него, не отождествляемся с ним - это состояние путём саморегуляции трансформируется и растворяется.
Если какой-то один из этих двух факторов будет отсутствовать, то энергия всплывшего ментально-эмоционального переживания прокрутится какое-то время в нашем сознании, помучает нас, а потом опять опустится в наше подсознание.
Опишем те распространённые ошибки, которые многие люди допускают, когда пытаются очистить подсознание от подавленной в прошлом негативной ментально-эмоциональной энергии.
Первая ошибка заключается в том, что люди, когда они погружаются в прошлое, переживают, плачут, думают, что они по честному прорабатывают прошлое, - вовлекаются при этом в эти переживания. И тогда прошлое с каждым разом продолжает переживаться всё так же интенсивно, всё так же болезненно. А эти люди всё так же продолжают прокручивать и прокручивать свои болезненные прошлые ситуации. И они недоумевают - когда же им станет легче? Пока они проживают прошлое, вовлекаясь в него, легче им не станет, и подсознание их от такой «проработки» от негативной эмоциональной энергии не очищается.
Это происходит потому, что они вовлекаются в возникающее переживание, и отождествляются во время восприятия этого переживания с умом.
Вторая ошибка заключается в том, что при проработке детских переживаний или других переживаний прошлого человек выплёскивает свои эмоции наружу, обрушивая их на другого человека или других людей. При такой «проработке» человеку, который выплёскивает свои негативные эмоции, на какое-то время кажется, что ему становится легче. Но, во-первых, в таком поведении нет сердца. И облегчение, которое чувствует этот человек, связано во многом с удовлетворением «значимого образа себя». Например, он кричит на кого-то на улице, и чувствует удовлетворение от того, что он это «может», что он теперь ощущает себя «более значимым». И от этого ему временно становится легче. В действительности же это - просто накатывание колеи психопатической модели поведения. Поэтому такие «проработки» только понижают степень осознанности. А во-вторых, это «облегчение» очень кратковременное, и через какое-то время этот человек обнаружит, что его негативная эмоция, которую он «прорабатывал», всё так же с ним.
Третья ошибка заключается в том, что человек путём рассуждения и анализа теоретически вспоминает ситуацию, и путём рассуждения пытается сделать более адекватным своё отношение к той или иной ситуации в прошлом. И тем самым, человек пытается трансформировать ментально-эмоциональную реакцию, которая у него есть по отношению к этой ситуации. На каком-то уровне это хороший подход. И, конечно, если человек применяет этот подход - это лучше, чем ничего. Но этот подход имеет большое ограничение - человек им может пользоваться только в границах того, что он осознаёт, и то, применительно не ко всему. Потому что часть из того, что он осознаёт, тянется в ту сферу, которую он не осознаёт. Поэтому этот подход работает только в достаточно простых ситуациях, и на довольно поверхностном уровне. А также этот подход не достаёт до глубоких сфер подсознания, и не может применяться в этих сферах. Поэтому такой подход не может по-настоящему трансформировать и растворить то, что было вытеснено в подсознание достаточно глубоко.
Эта третья ошибка заключается в преувеличении значения и возможностей этого подхода, когда человек применяет только его, думая, что таким способом он глубоко сможет трансформировать то, что он вытеснял в своё подсознание.
Четвёртая ошибка заключается в том, что человек, применяя метод рассуждения, пытаясь понять что-то, переходит на использование психологических защит, и, по сути, начинает заниматься самообманом. Люди, совершающие эту ошибку, очень часто говорят, что они «отпустили» ту или иную болезненную ситуацию.
Дело в том, что эти люди находятся в состоянии отождествления с умом, а в этом состоянии нельзя по-настоящему отпустить ситуацию. Попытки отпустить ситуацию в таком состоянии, на самом деле, будут вести просто к вытеснению дискомфортного переживания в подсознание, то есть к подавлению этого переживания, к подавлению своего отношения к ситуации. Это будут попытки научиться не чувствовать что-то.
В состоянии отождествления с умом человек может попытаться активизировать разум, и с помощью разума попытаться понять ситуацию, не уходя в вытеснение. И тогда ситуация частично ( только частично, потому часть её связана с тем, что находится в подсознании и не осознаётся ) отпустится сама.
Но когда говорят: «надо отпустить ситуацию», очень часто имеют в виду не процесс понимания, а процесс как бы отбрасывания мыслей о ситуации, процесс отвлечения от мыслей о ситуации, то есть - самое настоящее подавление в себе мыслей и эмоций о ситуации. Ведь что такое подавление? Подавление означает прекращение восприятия чего-то волевым способом. Подавление осуществляется с помощью попытки игнорировать ситуацию, «не обращать внимания на ситуацию» с целью забыть её. И потом такие вытесненные мысли и эмоции становятся содержанием подсознания.
Ситуацию же нужно полностью пропустить через себя, полноценно заново эмоционально прожить, не вовлекаясь в мысли и эмоции, связанные с ней. Только тогда она по-настоящему отпустится.
Итак, для того, чтобы энергия подавленных ментально-эмоциональных переживаний растворилась, необходимо чтобы оно было полноценно эмоционально-энергетически пережито, и чтобы у нас не было вовлечения в эти состояния, чтобы у нас не было отождествления с ними.
И тут может возникнуть несколько вопросов.
Первый вопрос звучит так: как же мы можем полноценно пережить подавленное когда-то негативное эмоциональное состояние, если неосознаваемая контролирующая часть ума потому и блокирует для нас доступ к осознанию этих мыслей и эмоций, что они для нашего восприятия очень болезненные?
Иными словами, как нам получить доступ к ним, чтобы их полноценно пережить? Как снять с них блокировку, которую установил на них тонкий контролирующий слой нашего ума?
Для того, чтобы контролирующий слой нашего ума дал нам возможность осознавать вытесненные ментально-эмоциональные переживания, нам нужно показать контролирующей части нашего ума, что наше сознание готово увидеть вытесненные переживания. Мы показываем уму эту свою готовность тем, что мы обретаем способность не вовлекаться в всплывающие негативные переживания.
Чем больше в нас развита способность невовлекаться в них, тем большее количество вытесненных переживаний контролирующая часть ума поднимет из подсознания и покажет нам, в результате чего эти вытесненные переживания растворятся.
Ведь почему контролирующая часть ума скрывала от нас эти переживания?
У нашей психики есть инстинкт самосохранения, который стремится оберегать нас от восприятия того, что мы ещё не готовы видеть, воспринимать, в результате чего эти переживания нас только мучают. И их восприятие, в виду нашей неготовности адекватно воспринимать эти переживания, не приносит нам какой-либо понятной для ума пользы.
Эта информация о нашей неготовности воспринимать эти негативные переживания оценивалась контролирующей частью ума, в результате чего психика не пускала эти переживания в область нашего сознания.
Вытесненная в подсознание негативная эмоциональная энергия - с точки зрения её энергетической природы - является сжатой энергией напряжения.
И эта энергия, подобно сжатой пружине, просто по своей природе стремится высвободиться, что означает, что она стремится высвободиться из нашего подсознания и стать явной для нашего сознания.
Наше подсознание хочет очиститься, освободиться от этой энергии.
Механизм самоисцеления, самоочищения, самовосстановления заложен в любую живую систему. Любая живая система пытается себя исцелить. Когда у этой системы появляется время и избыточная энергия, избыточная сила, она начинает освобождаться от патологических состояний. При этом мы можем не усиливать чистку дополнительными методами, не форсировать её, а помогать системе выводить то, что система выводит сама с той скоростью, с какой это ей удобнее. Так, например, происходит эмоциональная чистка. Когда вы просто сидите или лежите и наблюдаете, вдруг могут начать всплывать какие-то прошлые обиды или какие-либо другие эмоции, желания, мысли. И происходят катарсисы. Это происходит само, потому что организм хочет от всего этого освободиться. Если в уме начинают при этом возникать мысли: во мне не должно этого быть и т.п., а также мысли, что не должно быть таких мыслей, не должно быть такого отношения к наблюдаемому, то здесь важно не отождествляться с этими мыслями, не давать свою силу, свою энергию этим мыслям. Не быть внутри чего-либо из происходящего, не воплощаться в это. Потому что отождествление с этими мыслями не будет давать происходить очищению и саморегуляции.
В результате такой практики в теле могут возникать различные состояния, сопровождающие очищение энергетических тел организма, энергетических каналов: жар, холод, дрожь, ощущения, что сводит какие-то части тела, ощущение интенсивного движения энергии, болевые ощущения разного характера.
Поэтому нужно заранее приготовиться к тому, что это может происходить, и нужно относиться к этому спокойно, как к необходимой, естественной и позитивной части этого процесса. Позитивной - потому, что после этого процесса мы будем чувствовать себя лучше, чем чувствовали до этого процесса.
Поэтому, как только у нас сформируется устойчивая способность не вовлекаться в то, что мы воспринимаем, наша психика тут же это поймёт, и, по мере нашей готовности, она начнёт нам поднимать из подсознания материал для проживания.
Нам ничего для этого делать не надо. Нам не нужно для этого с усилием вспоминать своё прошлое. Всё, что нужно, поднимется само, нам не нужно взламывать прошлое.
Есть методики взламывания, прошлое можно взломать, но те, кто взламывают, часто сходят с ума, потому что у этих людей ещё нет готовности это прошлое воспринимать. Жизнь специально не пускает этих людей в вытесненное прошлое, потому что жизнь лучше знает степень нашей готовности воспринимать это.
Правильный способ - это когда мы создаём готовность воспринимать не вовлекаясь, и не пытаемся ничего взламывать.
Когда вытесненное прошлое начнёт подниматься, вам будет непросто. Нужно быть к этому готовым. Нужно не бояться это пройти.
Особое внимание уделите возможному возникновению нежелания двигаться дальше в этом направлении, возникновению нежелания видеть то, что всплывает из подсознания. Это сопротивление является частью болезни. Не отождествляйтесь с этим нежеланием, действуйте из разума. В этом процессе нужно не бояться ( в смысле - перебивать страх, если он возникает, действием из разума, не руководствоваться страхом, не отождествляться со страхом ) идти через неудобство, через боль, через непривычное.
Процесс, в котором мы переживаем поднимающиеся негативные эмоции - это необходимый процесс. Если мы идём по пути осознанности, мы не можем его избежать. Это процесс очищения нашего подсознания. Нам нужно прожить всё то, что есть в нашем подсознании, осознавая это и не отождествляясь с этим.
Чтобы в дальнейшем предотвратить складирование в подсознание таких энергетических блоков в момент события, в момент проживания боли нужно уходить вниманием в это, спускаться на дно боли, стараться осознавать то, что проживается. В практике мы работаем со своим прошлым, с тем, что уже накопилось. Следующий момент - это не накапливать новое. Потому что, если мы будем старое стирать, но будем накапливать новое, то тогда нам нужно будет бесконечно проходить процесс работы над прошлым.
Поэтому следующее, чему нам нужно учиться - это не становиться бессознательным в жизненных ситуациях. Проживать их осознанно. Даже, если они нам не нравятся, то не делать вид, что их нет. И это следующий этап. Нужно понимать, что если мы сейчас не обратим внимания на неприятное переживание, то потом нам придётся это прорабатывать в практике. Поэтому лучше это делать в прямом режиме. И если мы это делаем, если мы осознанно воспринимаем всё, что происходит с нами в жизни, то тогда мы в прямом режиме уже не накапливаем новых эмоциональных зарядов, новых энергетических блоков.
Главное при этом не вовлекаться в эти состояния. Тогда мы не будем их накручивать, и не будем их гасить.
И ситуация тогда будет выражена такой, какая она есть на самом деле, и тогда она завершится сама в себе.
Сначала этому можно научиться в практике медитации в специально отведённое для этого время и в удобной для этого среде. А потом эту нашу способность так относиться к возникающим явлениям мы можем перенести во внешние события: потому что нет разницы, происходит событие внутри нас или вне нас. Потому что мы теперь одинаково к этому относимся.
Насколько сильно что-то переживается, настолько это и надо переживать. Если что-то болит - значит болит. Главное не вводить себе дозу наркоза: объяснений, теорий. Тогда это даёт нам переживание того, что есть и не отождествление с этим. Важно не жить под наркозом. В практике мы учимся не жить под наркозом, учимся отказываться от наркоза, учимся не принимать обезболивающие психологические таблетки.
Тогда происходит очищение нашего подсознания, и измерение разума и сердца будут гораздо объёмнее проявлены в нашей жизни.