Подмосковная «Кругосветка». Эпизод I: Монино-Фрязино.

Jun 23, 2010 18:10

Для начала поясню. Подмосковная «кругосветка» - это книга (или статья?) Юрия Михеева, опубликованная в 1999 году, текст которой я отыскал то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году в интернете в поисках интересных мест для пеших походов. Там описывается 14 пеших маршрутов, по которым можно полностью обойти Москву по московской области. А так же подробно расписано множество интересных мест, которые можно посмотреть в процессе перехода. Статья интересная и под её впечатлением начала зарождаться мысль пройти всеми этими маршрутами. В прошлом году мы проверили один и, возможно, самый экстремальный маршрут о котором я упоминал тут. А на этот год мы запланировали все таки начать и, по возможности, пройти полностью хотя бы половину из описанных 14-ти маршрутов.


Место старта было определено, в некотором роде, генератором случайных чисел и так уж вышло, что начать нам предстояло от станции Монино. Согласно тексту Михеева, закончится маршрут должен был во Фрязино и представлял собой около 30 километров пути. Так как подробные планы начали строить ещё в мае, то повлиял ещё один фактор - с прошлого года мы очень соскучились по походам с палаткой. Поэтому решили совместить "кругосветку" и палатки, а так как 30 километров на два дня, как мы думали по прошлому опыту, это мало, то сам бог велел за одни выходные пройти сразу два этапа. Такой план и утвердили. И вот вечером 18-го июня мы высадились на станции Монино. Предполагалось пройти около 5-ти километров и заночевать где-нибудь на реке Клязьма. Вот что пишет Михеев про этот участок пути: Маршрут Монино - Фрязино (тов.) начинается от ст. Монино, что находится в 49 км от Москвы. На ст. Монино можно доехать с Ярославского вокзала. Маршрут Монино - Фрязино (тов.) - один из наиболее красивых и интересных из числа рекомендуемых. Пройти этим маршрутом - получить большое эстетическое и физическое удовольствие. Приехав на ст. Монино, следует пойти в северном направлении по дороге, идущей в г. Лосино-Петровский, у старой церкви перейти через р. Клязьму. Пройдено 3 км пути. За мостом следует идти вдоль левого берега р. Клязьмы к санаторию "Монино".
К санаторию мы не пошли, остановились в поле прямо в месте слияния рек Воря и Клязьма. Ночевка прошла отлично, благодаря предусмотрительно купленному пиву и полному отсутствию комаров (!). Ночью, правда было прохладно, а сутра в палатке началась парилка, но по сравнению с комарами (их отсутствием) это мелочи. Отличный субботний день. Только проснулись и осматриваем окрестности.


Вот тут сливаются реки.




Справа Клязьма.


Слева Воря.


А вот и моя новая горелка с котелком. Испытания прошли успешно. Весьма быстро кипятится вода и просто за пару минут греется банка тушенки.


Свежий кофе по ковбойски сутра бодрит.


Около 12-ти дня начался долгий путь к Фрязино. Подмосковная "кругосветка" стартовала!


Вот она - дорожка к санаторию "Монино"


Читаем Михеева далее: На правом берегу реки против санатория - г. Лосино-Петровский. Здесь при Петре Великом его сподвижником графом Я. В. Брюсом была построена фабрика для пошива военной амуниции из обрабатываемой лосиной кожи. Санаторий "Монино" размещается на территории старинной усадьбы Я. В. Брюса (1670 - 1735), которая называлась "Глинки". Она была построена в красивой хорошо облесенной местности при впадении р. Воря в р. Клязьму в 20 - 30 - х гг. XVIII в. Усадьба была окружена прекрасным парком. Небольшой усадебный двухэтажный дом и усадебные постройки были спроектированы и построены предположительно талантливым архитектором того времени П. М. Еропкиным (1698 - 1740), казненным во времена Анны Иоановны за выступление против бироновщины. Граф Я. В. Брюс был одним из образованных людей того времени, в Полтавском бою он командовал артиллерией, был награжден орденом Андрея Первозванного, под его руководством был создан "Брюсов календарь". В церкви усадьбы, ныне не сохранившейся, находилось великолепное надгробие графини П. А. Брюс. Автором надгробия был известный скульптор И. П. Мартос (1754 - 1835), создавший памятник Минину и Пожарскому, установленный на Красной площади Москвы. В настоящее время надгробие с могилы графини П. А. Брюс находится в музее Донского монастыря в Москве. С воцарением Екатерины I граф Я. В. Брюс отошел от дел и поселился в Глинках. Эта усадьба находилась во владении семьи Брюсов до 1791 г. Усадьба, хороший липовый парк, искусственные пруды хорошо сохранились до наших дней.
А потом сморим на пейзаж. Справа пруд есть.


Слева пруда нет. Учитывая, что и правый на ладан дышит, делаем вывод что за десять лет с написания книжки ситуация с прудами только ухудшилась.


А денек в самом деле был преотличный и пейзажи вокруг радовали.


Немного изменили маршрут и пошли вместо просеки через лес по дороге. Немного длиннее, но идти проще.


Хотя кое-кто уже в начале пути особого оптимизма не испытывал.


Высокие муравейники. Там правее и глубже в лес ещё один был.


Маршрут мы изменили ещё и потому, что хотели зайти в деревню воды купить. Купить не удалось, но удалось набрать из колодца.


Вот что дальше у Михеева: За д. Савинки у берега р. Вори большие живописные пруды с островами, соединенные каналами. Это остатки бывшей здесь в конце XVIII в. богатой усадьбы Саввинское, принадлежавшей И. В. Лопухину. И. В. Лопухин (умер в 1816 г.) был видным московским масоном, писателем, другом знаменитого русского просветителя и писателя Н. И. Новикова (1744 - 1818). Этой усадьбой семья Лопухиных владела почти 100 лет с 1678 по 1776 гг. Усадебные постройки в Саввинском не сохранились и о былом напоминают лишь заросшие пруды.
И что видим. Действительно, чистое поле и ЛЭП.


Вот это наверняка было когда-то дубовой аллеей, заставшей Лопухина. Когда-то вдоль этих деревьев гуляли известнейшие люди 18-го века.


В поле нами был встречен копатель-любитель с металлоискателем, который дал несколько пояснений по усадьбе. Вот это, по его словам, остатки фундамента усадебной часовни.


Заросшие и заболоченные пруды.




Немного ошиблись и уклонились в сторону от маршрута, но вовремя заметили, что что-то не так. Ленка нашла правильную тропу. Пришлось углубиться в лес. Начиная с этого момента дорога на многие километры превращалась в пересеченную местность с фрагментами часто исчезающей тропы. Первое препятствие - овраг с ручейком и старинной запрудой. Мы дружно решили, что запруде минимум лет сто.


Ленка оценивает препятствие.


Идем дальше. Леса, луга. Красота.


В дальнейшем тропа пропала и лезли по зарослям вдоль берега реки Вори. Благодаря проискам коварной коряги, упал в крапиву. Болит правая нога и вся правая рука в волдырях. Хорошо, что рядом оказалось удачное место для привала. Восстановили физические и душевные силы качаясь на тарзанке над рекой!






Дальше дорога вдоль реки по тропинке. Идти вполне хорошо и комфортно. Ещё один ручей со старинной запрудой. Сдается мне, запружали ручьи как раз для того, что бы прилегающие к реке берега не заболачивались. А сейчас запруды протекают и с последствиями этого нам пришлось столкнуться в полной мере.


Вот это дуб так дуб. Не знаю сколько ему сотен лет. Метра полтора в диаметре.


Тропа пропала где-то в зарослях травы и крапивы. Идем не по дорожке, а по направлению. Вокруг болотца и земля под нами просто уходит из под ног.


Опять читаем Михеева: Через 3 км дорога выходит на берег р. Вори. За ней постройки Авдотьино и корпуса Николо-Берлюковского монастыря, основанного в 1829 г. на месте Николо-Берлюковской пустыни. По преданиям, уже в XIV в. здесь среди тогда дремучих лесов возникли первые монастырские скиты. Среди построек монастыря выделяется своей высотой (60 м) прекрасная колокольня, сооруженная в середине XIX в. За многие годы, что существует монастырь, под его постройками были прорыты, по преданиям, многочисленные подземные ходы, однако обнаружить их пока не удалось. На территории монастыря проходили съемки фильма "Цареубийца", поставленного Кареном Шахназаровым. В настоящее время здесь, в уникальном историческом комплексе, размещена лечебница.



Вокруг по прежнему красота, но нам уже не до неё.


Идем вдоль реки Вори. Река петляет и нам приходится наворачивать лишние сотни метров до первого большого привала.


Наконец-то дошли до очередной контрольной точки - Щелковское шоссе и мост через Ворю.




Отдыхаем, перекусываем, пьем колодезную воду. Пользуясь случаем поснимал реку.






А мы идем дальше. За с. Авдотьино - дорога, скорее, тропа вдоль правого берега р. Вори, которая через 2,5 км проходит под мостом Щелковского шоссе и входит в с. Медное-Власово, где сохранились остатки старой усадьбы. Когда-то владелец усадьбы, по словам стариков, организовал здесь небольшое производство медных гильз для ружейных патронов, что и послужило основой для первой части названия селения. Ниже старого усадебного дома на крутом береговом откосе есть родник с хорошей водой, приятно утоляющей жажду в жаркий летний день.
Приятная пауза в пути - магазин. Поправил настроение холодненьким пифком. Взяли вкусного питья. Остатки усадьбы смотреть не стали.


Вот такая она - деревня Медное-Власово.


За с. Медное-Власово в р. Ворю правым притоком впадает р. Любосеевка. В ее устье - плотина, образовавшая значительный пруд. Вода в р. Любосеевке довольно сильно загрязнена, и употреблять ее для питья или приготовления пищи не рекомендуется.
Тут ещё один привал и горячий чай-кофе на горелке. Отдыхаем все чаще и чаще. Идти с таким грузом тяжело.


Дальнейший путь по берегам р. Любосеевки или ее долиной, где в зимнее время проходит лыжня. Через 2,5 км пути - шоссе, идущее в г. Щелково (есть автоостановка), за ним в 1,5 км д. Улиткино.
Вдоль речки Любосеевки идти проще, чем вдоль Вори. сосновый лес не допускает зарослей, да и местность более посещаемая. Видели несколько капитально оборудованных лагерных мест.




Река Любосеевка.


Ещё одна дорога, ведущая в Щелково.


Дальше ещё проще - идем прям по грунтовой дороге.


А вот и начало Улиткино. Точнее, это дачный поселок, а сама деревня чуть дальше.


Фотографий делаю все меньше. Солнце низко и либо бьет в объектив, либо проблемы с недостатком освещения. Дорога к деревне Новая Слобода. Идем под гудящими проводами ЛЭП. Кстати, скажите человеку, закончившему школу уже 17 лет назад, почему провода гудят?


Вошли в Новую Слободу. Контрольные пункты все чаще. Финиш всего в нескольких километрах. Это подгоняет.


Живописное поле перед деревней. Справа в предлесье зажигала молодежь с музыкой и спиртным. Тоже хочу пива.


Хотелка осуществилась. Бросили рюкзаки рядом с ещё одни магазином. Сидим и любуемся на: Очередные 3 км пути вдоль реки - и перед путниками, прошедшими между д. Стар. и Нов. Слобода, открывается за плотиной обширный пруд с большим островом, поросшим медноствольными соснами, и рядом мелких островов. Огромные сосны особенно хорошо смотрятся при восходе или закате солнца.
Это все вон там впереди. Только он, как я понимаю, уже совсем не остров, а полуостров.


И вот тут, на этом самом месте в виду сосен, состоялся большой походный совет. Трезво оценив свое физическое состояние и силы, мы поняли, что завтра мы никуда идти не сможем. Предстоящие 20 километров второго маршрута, запланированного на воскресенье, просто пугали. Сначала думали переночевать прямо тут под соснами и на следующий день вернуться в Москву, но потом здраво рассудили, что ночевать в палатке только для того, что бы вернуться нет смысла. Лучше отдыхать сразу дома. Поэтому впереди нас ждал последний, решающий бросок до Москвы и долгожданный отдых в родных стенах. А значит вперед, с новыми силами! Кстати попался и веселый знак, поднявший настроение.


Описание маршрута уже подходит к концу. Читаем. Через 1,5 км пути по левому берегу пруда туристы входят в старинную усадьбу Гребнево, расположенную с. Ново-Гребнево. Усадьба Гребнево принадлежала в конце XVI в. боярину Бельскому - одному из приближенных царя Ивана Грозного. Позже усадьба более 150 лет принадлежала князьям Трубецким, продавшим ее в 1781 г. генералу Г. И. Бибикову. При нем в 1781 - 1790 гг. в Гребнево был создан грандиозный архитектурный и пейзажный ансамбль усадьбы в стиле русского классицизма. В 1817 г. владельцами усадьбы становятся князья Голицыны, при которых на протяжении последующих пяти лет по проекту и под руководством архитектора Н. И. Дерюгина весь ансамбль усадьбы был частично перестроен. Реконструированный усадебный ансамбль хорошо сохранился до нашего времени и состоит из главного дома - трехэтажного здания, соединенного двумя одноэтажными галереями с павильонами, завершенными куполами. Перед главным домом - два двухэтажных флигеля. Прекрасные выездные ворота построены в 1819г. Ценными памятниками архитектуры прошлого являются две усадебные церкви: летняя - построенная в 1786 - 1791 гг., вероятно, крепостным архитектором И. Ветровым предположительно по проекту архитектора М. В. Казакова (1738 - 1812), помощником которого он был, и зимняя - построенная в 1817 - 1823 гг. по проекту архитектора А. Н. Воронихина (1759 - 1814). Скульптурные работы принадлежат Г. Т. Замараеву. Усадьбу окружает старинный регулярный парк.
Вот она - усадьба и парковая стена.








Ещё пара километров по Фрязино и вот она станция Фрязино-пассажирская!


И так - мы сделали это! Мы прошли! Хоть и не все, что задумали сразу, но прошли один этап полностью. Следующий, не пройденный этап, мы пройдем обязательно, как и все остальные. Так что продолжение следует. И последует оно ровно с того места, где мы остановились - с города Фрязино.

Гребнево, Усадьбы, Церкви, Воря, Савинки, Монино, Выходные, Фрязино, Горелка, Электричка, Достопримечательности, Медное-Власово, Поход, Подмосковная кругосветка, Клязьма

Previous post Next post
Up