Год начался с отличной поездки в Нижний Новгород и ни у кого из нас, участников, не было сомнений, что и продолжится этот новый 2010-ый год не менее насыщенно в смысле путешествий. Сколько планов строили ещё с прошлой осени, сколько маршрутов прокладывали - не счесть. Один из них на север от Москвы в сторону древних городов Костромской области: Галич, Чухлома, Солигалич...
Город Галич, думаю, в особом представлении не нуждается. На территории, занимаемой городом, люди поселились за сотни лет до нашей эры, а Галичское княжество было весьма известно задолго до Московского и успешно процветало. Чухлома менее известна, но это тоже очень древний город. На нынешнем своем месте от располагается с 14-го века, но люди в тех места жили намного раньше. Чухлома - один из городов, который не смогли взять поляки в смутное время. Но город этот сильно пострадал в 1727 году от пожара и с тех пор не превышал по размером деревню. Солигалич известен с 14-го века и располагается на пути старинного торгового маршрута с Архангельском, а так же, будучи крупным поставщиком соли, город процветал. В наше время торговый маршрут стал не актуален и сейчас город по сути является тупиком - дорога Р-100 в нем заканчивается и далее ни одной крупной дороги нет.
А мы вооружившись картами, атласами дорог и распечатками о городах вечером в пятницу 29-го января выехали на машине друга-Виталеса вперед на встречу историческим местам.
Несмотря на то, что маршрут наш пролегал через не менее интересные города Ярославль и Кострому, осматривать их мы не собирались, т.к. и без того программа была насыщенная и плотная. Первая наша ночевка была в пригороде Костромы в пансионате Волгарь, до которого добрались часу во втором ночи. Расположились в четырехместном номере, перекусили нашими домашними пирожками под пиво и завалились спать.
Утро выдалось пасмурное с легким снежком. Оставив Ленку досыпать, мы втроем пошли завтракать. Потом Ленку все таки пришлось разбудить - машина уже прогревалась под окнами. Пока она умывалась - сфоткал номер для истории:
это общая комната между спальнями. тут мы вечером перекусывали.
А тут мы ночевали.
Вот оно наше неизменное средство передвижения - Шевроле Ланос!
Пока чистили снег с машины - поснимал территорию пансионата:
Где-то там на втором этаже мы ночевали.
Ленка и её утепленный полукомбез.
Первоначальный план был таков - доехать до самого дальнего пункта - города Солигалича, а потом постепенно двигаясь к Москве осматривать и другие города. Но в дальнейшем нам показалось не разумным тратить короткий световой день на длительный перегон, а ведь до Солигалича от Костромы было 166 км и сделать остановку в Чухломе, тем более там предполагалась вторая ночевка и было бы не плохо утрясти этот момент в гостинице.
Едем по шоссе среди векового леса. Картинка конечно обалденная, здоровенные ёлки покрытые снегом.
А мимо пролетали многочисленные деревушки.
После указателя на Галич слегка оживились - цель поездки уже рядом. А вскоре доехали до Чухломы. Первое на что обратили внимание - благоухающий дымом от настоящих дров воздух. В городе, видимо, вообще нет никаких других средств отопления, кроме печного. Очень как-то располагает к благодушию такой вкусно пахнущий воздух... Ну и с таким хорошим настроение пошли бродить по улочкам.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы постройки 18-го века.
Рельеф города достаточно холмистый, потому что в Чухломское озеро впадает несколько рек, прорезавших высокий берег приличной глубины оврагами.
Помимо отсутствия газа, тут ещё и водопровод в частном секторе отсутствует, по ходу. Колодцы вполне действующие.
Достаточно часто попадаются весьма красивые домики.
Прошли весь городок до берега озера. Вот где кончается мир и небо сливается с землей.
У берега обнаружились вот такие интересные образования - следствие чрезмерного сброса воды через плотину одной из впадающих в озеро рек, когда озеро уже успело замерзнуть.
Рассматриваем треснувший лед.
Мостик хоть и деревянный, но все же на бетонной основе.
Виталес пролез по этой ледяной галерее от начала и до конца.
От озера полезли опять наверх и как-то неожиданно для себя обнаружили, что идем по древнему земляному валу оставшемуся от не сохранившейся крепости. Вид на город с вала.
Беседка. А когда-то на этом месте должна была стоять крепостная башня.
Мост между двумя частями вала. Не исключено, что раньше тут были крепостные ворота.
Спустившись с вала обнаружили, что теперь на месте древнего городища городской парк.
Детская площадка суровых Чухломчан... Вспоминается что-то там на счет "... деревянные игрушки...".
После осмотра города посетили местный музей. Прямо скажем, небольшой - всего пара комнат. А потом пошли обедать в единственное, судя по всему, кафе. Еда, впрочем, была вполне неплохой, а главное, как обычно, невероятно дешевой.
Затем навестили гостиницу и поехали дальше, в Солигалич. Вот тут я начал жалеть, что мы потратили час времени на музей из двух комнат - некоторые из нас хотели непременно осмотреть каждый квадратный сантиметр экспозиции. А между тем уже стало темнеть.
По пути заехали к Авраамиево-Городецкому мужскому монастырю. За стенами монастыря какие-то развалины.
Но,т.к. к ночи заметно похолодало, а монастырь к тому же стоит на высоком берегу над озером, то долго оставаться на улице желания не возникло и мы, быстро осмотрев территорию, ретировались в машину и далее до Солигалича никуда не сворачивали.
В город приехали, естественно, затемно. В зимнее время потери времени сильно сказываются. Достал штатив и пытался снимать на длительных выдержках, но в городе было так темного, что даже это почти не помогало. Здание городской администрации.
Одна из улиц города. Кстати, очень много красивых деревянных домов с резными украшениями.
Церковь Воздвижения Креста Господня постройки начала 19-го века. В данный момент к религии отношения, видимо, не имеет, т.к. над одним из входов имеется вывеска "Тир".
Нашли и залезли на древние земляные валы, но там в сторону городища вообще было "хоть глаз выколи" и на фотках вышел сплошной черный квадрат. А внизу между проходом через вал и улицей когда-то был мостик. Видно что-нибудь?
Такое зарево производила машина в полной темноте над сугробами.
Больше ни одной фотки сделать не удалось - темно. Поездив немного по городу, посмотрев ещё несколько церквей и соборов, сев на брюхо в сугробе и успешно из него вылезши, поехали назад в сторону Чухломы. Но посмотрев на часы поняли, что время-то ещё детское, несмотря на полную темноту за окном. До Чухломы было не далеко, а времени до ночи полно и чем заниматься в Чухломе по приезду - совершенно не понятно. И мы приняли совершенно правильное решение ехать сразу в Галич, прилично сэкономив на завтрашнем переезде. По пути посмотрели в инете гостиницы Галича и, найдя вполне устраивающий нас бюджетный вариант, поехали прямо туда. Успешно разместились в гостинице в двух двухместных номерах и пошли ужинать. По поводу кафе - это отдельная забавная история, но сейчас об этом писать не буду. Если кому интересно - отвечу в комментах. А мы поели, вернулись в номера и очень быстро отключились, т.к. до этого не выспались и сильно устали за ночь.
Новое утро было намного веселее. Отличное солнце, свежий морозный воздух, как и в Чухломе, пропитанный березовым дымом. Гостиница Галичанка. Кто найдет хоть какие-то признаки, что это гостиница - тому приз (ни на одной из табличек у двери про гостиницу ни слова).
Рядом пожарная часть. Кстати, в музее потом мы видели старинную фотографию этой каланчи - она осталась точно такой же, как в 19-ом веке.
Улица города. Уходит на верх к Балчугу, где была древняя верхняя крепость.
Вид к центральной улице. Справа и слева старинные здания торговых рядов, если не ошибаюсь.
Красивая ледяная конструкция центральной площади.
Мы тут были!
Здесь тоже много красивых старых деревянных домов. Гуляем к озеру.
Ну и не очень красивых, но очень старых.
И оригинальных тоже хватает.
Озеро. В отличие от прошлого дня - видимость замечательная.
Рыбачьи лодки. Рыбный промысел был одной из главнейших и старейшей статей дохода города.
Поставил себе на обои. Очень даже зимний пейзаж.
Таких крестов по городу несколько. Не знаю к чему они.
Потом мы пошли завтракать. Перекусили пирожками и пошли в местный музей. Музей очень понравился, много интересных экспонатов, а больше всего понравился второй этаж, большая часть которого была посвящена быту русской усадьбы. Много любопытного удалось посмотреть.
Затем завернули посмотреть руины неподалеку.
Руины Церкви Вознесения Господня.
Это последняя фотография. Потом удачное течение нашей экспедиции было нарушено неприятным происшествием. За ночь колодка ручного тормоза заднего левого колеса примерзла намертво и крутится оно (колесо) категорически отказывалось. Как на зло, в городе Галич ничего не работает по воскресеньям и пока мы пытались справится с колесом самостоятельно, закрылся ближайший к нам автосервис. Не буду подробно описывать наше дальнейшее времяпрепровождение. Скажу только, что починиться нам удалось только спустя два с половиной часа, когда уже начало темнеть. Понимая, что впереди ещё долгая дорога в Москву, мы поехали домой более уже ни на что не отвлекаясь. Только заехали в кафе в Костроме, т.к. за весь день, напомню, успели только позавтракать пирожками в кафешке. Дорога назад была достаточно спокойной и быстрой. В первом часу ночи МКАД был почти пуст и дома мы были чуть позже часа ночи.
Вот такое выдалось приключение.
А у нас в кармане уже билеты на поезд и не далее как в четырехдневные февральские выходные нас ждет очередное путешествие. Будем жить в поездах, практически.