Блоггеры, которые регулярно публикуют статьи в течение нескольких лет, сталкиваются с проблемой, как упорядочить и чётко структурировать информацию. Осознание приходит, как правило, позже, когда постов уже сотни, а то и тысячи. Но вместо того, чтобы правильно организовать и упростить доступ к своим статьям, блоггеры создают немыслимое количество меток (тегов), по которым становится сложно ориентироваться непосредственно даже "хозяину" блога, не говоря о его читателях.
Будто сговорившись, блоггеры настолько усложняют навигацию по своему блогу, что количество меток к постам разрастается уже в геометрической прогрессии. И, так называемый, рубрикатор уже не помещается на экране монитора, а блоггеры словно продолжают соревноваться друг с другом и "плодить" несметное количество меток. К примеру, восхитился зарёй, написал пару восторженных предложений в блог, а, возможно, и целую поэму, и присвоил метку "заря". А ближе к ночи, потрясённый невероятным заходом солнца, решил поделится с френдами неописуемой красотой бытия. И снова новая метка - "закат".
Что ж, получается, вы так и будете к каждому событию "приурочивать" всё новые метки (теги)?! Кстати, бесплатный аккаунт (а эта версия у большинства блоггеров) разрешает добавлять метки... до 1 200 штук! Неужели кто-то воспользовался сим бесплатным "подарком", но даже страшно представить, что и превысил лимит и вынужден был по этой причине перейти на платный аккаунт. Сдаётся мне, что это выглядит, как "живописное" портяночное полотно!
Как я уже говорил, озарение посещает блоггера, когда блог затянуло в трясину и сделать реструктуризацию огромного количества постов и бесчисленного роя меток уже проблематично. Напрашивается резонный вопрос: как правильно структурировать с помощью меток (тегов) статьи в блоге, как оптимально классифицировать, а заодно и улучшить индексацию вашего блога поисковыми системами?..
Как вы уже знаете, метки (теги) именно и служат для быстрого и удобного поиска постов: кликнул на определённую метку и видишь список всех статей по этому тегу в хронологическом порядке. Но для начала (особенно для "молодых" блогов) нужно ограничить количество меток: они должны быть ёмкими и чёткими, их не должно быть много, ну, скажем, максимум 10 - 25 штук. Важно (!) не использовать близкие по смыслу метки (теги), а объединять, "укрупнять" в единое целое: к примеру, "шкаф-купе", "стол", "диван", "стеллаж" и т.д. - это могла бы быть метка (тег) "мебель".
Если темы статей и материалы интересные и ваши посты с увлечением читают френды, а то и читатели попадают извне в ваш блог по искомому запросу, то остальные ваши материалы несомненно заинтересуют и вновь пришедшего. Но не обольщайтесь, что он будет дотошно выискивать нужный ему материал, если список ваших меток превышает разумное число.
А теперь главное: по сути, метки - это навигационное меню блога. Давайте их "превратим" в метки-категории, как это сделано на профессиональных сайтах, благо, что в ЖЖ это возможно выполнить технически. Для начала заходим в профиль своего блога, далее выбираем опцию "Журнал" и кликаем на "Стиль журнала".
В зависимости от настроек вашего блога (к примеру, у меня стиль "Expressive") вы увидите справа вверху блок "Действующее оформление пользователя" (см. ниже крупный план этого блока) - выбираете в нём опцию "Настройте свой стиль".
Откроется новая страница и слева появится панель "Настройте своё оформление" - нужно выбрать пункт "Sidebars".
Именно здесь вы сможете с помощью HTML создать своё оформление "меню" тегов. Для тех, кто не знаком с HTML (Hypertext Markup Language - язык разметки гипертекста), можете взять за образец следующий HTML-код:
Коричневым цветом отмечена метка (тег) и её адрес. Остальные метки (теги) оформляем аналогичным образом.
Код нужно писать слитно: div>
- иначе, если вы сделаете пробел между этими символами, то автоматически добавится отступ из-за встроенных стилей журнала.
Теперь вновь обратимся к разделу "Sidebars":
1.Копируем вышеупомянутый HTML-код и вставляем в форму внизу страницы - пункт "Body of custom sidebar module" (предварительно замените адреса моих ссылок, к примеру,
http://parven.livejournal.com/tag/blog, на свои, а также заместите мои метки (теги), такие как Blog, Размышления, Seo, Soft на ваши (к примеру, природа, зарисовки, истории и т.д.).
2.Обратите внимание на раздел "Расположение" - выбираем все опции как на этом скане:
Как скопировать адрес вашей метки (тега)? Вариант для пользователей Internet Explorer: выбираете соответствующий пост, наводите курсор на "метку" (tags), нажимаете на правую кнопку мыши и в выпадающем меню выбираете пункт "Свойства". Откроется новое окно, в нём копируете ссылку .
И последнее. Перейдите в раздел "Custom CSS" и пропишите там следующий код (ваше "меню" блога приобретёт соответствующий вид), который содержит информацию о том, какие будут "отступы", "шрифт", "размер" и "цвет" у ваших меток (тегов). Естественно, вы можете изменить параметры по своему усмотрению.
Примечание: не удивляйтесь, если ваша ссылка будет иметь, к примеру, вот такой адрес:
http://parven.livejournal.com/tag/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8FКак правило, почти почти все блоггеры создают метки (теги) на русском языке, поэтому ссылки получаются в виде такой абракадабры, но поисковые системы различают и воспринимают их нормально. К примеру, под столь сложной по конструкции аббревиатурой, "скрывается" совершенно невинная метка (тег) "Размышления".
И наконец долгожданный финал - реальные примеры "меню" тегов, которые получаются после осуществления описанных мною действий:
Совет (для тех, кто занимается оптимизацией собственных блогов): помните, что каждый ваш пост должен иметь только один тег (!), иначе он выдаётся на разных страницах столько раз, сколько у него меток (тегов). И плюс ещё один раз - как отдельный пост. Это плохо в плане оптимизации.
А в целом, как вы, наверное, поняли, чем лучше структурирована информация на блоге, тем проще её найти. Желаю вам удачи, и да пусть не один читатель не пришлёт в ваш адрес... чёрную метку!
Автор:
parven