Резервное копирование ЖЖ-блогов или backup

Feb 20, 2011 17:09

Ни один блог-сервис, даже такой популярный, как LiveJournal не может дать 100% гарантии, что наши Дневники (блоги) будут доступны нам всегда. И если ваш Дневник дорог для вас, то обязательно сделайте резервную копию (backup).

И чтобы не уповать на случай, а вдруг "грохнется" сервер LiveJournal, к примеру, из-за DDoS-атаки (попытки уже были... и будут!), либо злоумышленник взломает ваш аккаунт в ЖЖ или вы в порыве ярости решите уничтожить Дневник... Но, возможно, и комиссия по конфликтам решит закрыть (или заморозить) ваш блог (или сообщество), либо временно, а может и... навсегда!.. Но в этом случае, ваш любимый "бложек" повезёт на дивной лодочке по подземной реке Стикс до врат Аида... добрый дедушка Харон, и как, наверное, вы помните, только в одну сторону. В общем, не храните информацию в одном месте, которая, как вы уже поняли, может быть потеряна с большой вероятностью. Тем более, что в Интернете есть немало инструментов, которые позволяют сделать резервную копию.


Одну из программ мы рассмотрим наиболее подробно: на сегодняшний день, это, пожалуй, один из лучших архиваторов для ЖЖ, который позволяет сохранить на локальном компьютере ваш ЖЖ-блог (или ЖЖ-сообщество).

После того, как скачали программу "ljArchive", начинаем её установку.
Внимание: для корректной работы программы "ljArchive" может понадобиться "Microsoft .NET Framework", если эта платформа ещё не установлена на вашем компьютере.
Запускаем скаченный файл ljArchive: "Next" - "I Agree" - "Install" - "Finish" (на заключительном этапе уберите галочки с опций: "Run ljArchive" и "Show Readme").




Далее: запускаем и настраиваем программу "ljArchive": Пуск - Программы - ljArchive - ljArchive.
1. В "File" кликаем мышью на "New Archive"
2. В новой окне, вместо ljArchive, пишем никнейм (название) вашего блога. Архив вашего ЖЖ будет помещён (по умолчанию) в папку  "Мои документы" (можете задать любой другой путь). Нажимаем на "Next".
3. В открывшемся окне, прописываем название (никнейм) вашего блога (логин) и пароль (password). Опция "Download comments" - поставьте галочку, если желаете, чтобы и комментарии скачались к вашим постам. Опять нажимаем на "Next".
4. Последние действие - "Finish".




Теперь ждём, пока программа "ljArchive" создаст резервную копию вашего блога (сообщества) - это произойдёт мгновенно, если ваш Дневник ещё "молодой", либо на процесс архивации уйдёт несколько лет минут. Не закрывайте окно: вы будете видеть, как продвигается копирование и когда оно подойдёт к завершению. В итоге появится информация о количестве сохраннёных постов и комментариев - внизу слева (к примеру - "Done: Downloaded 143 entries and 836 comments"). Возможны сбои в работе сервера - не отчаивайтесь и повторите процедуру позже.

После того, как резервная копия жж-блога будет сохранена на локальном компьютере, дальнейшая обновление и синхронизация  резервных копий будут происходить автоматически, как только вы вновь запустите программу ljArchive (сохраняется контент, картинки, теги). Просмотр всех постов вашего блога (сообщества) осуществляется посредством опции «View». Помимо этого, программа ljArchive имеет встроенный поиск по ключевым словами, календарь и список постов.

Кроме этого, в программу ljArchive встроены плагины (опция "Tools - Plugins").
Comment Count Analyzer: показывает гистограмму активных комментаторов, плюс ответы вашим оппонентам;
Post Frequency Analyzer: строит график опубликованных постов по дням, месяцам, годам.
Progressive Imagery Analysis: психологический профиль вашего блога.
Word Count Analyzer: статистика используемых слов.

Ну, вот, теперь не выходя в сеть, вы сможете просматривать посты и комментарии к ним!

Автор: parven

soft

Next post
Up