Как приготовиь настоящее итальянское ризотто? В этом посте я размещу приготовление основы, в которую вы всегда сможете добавить другие продукты, например, овощи. Если вы решили приготовить ризотто на четыре человека, вам понадобятся следующие продукты:
рис - 300 г,
бульон - 1 литр,
сливочное масло - 50 г,
луковица маленькая - 1 штука,
вино белое - 100 г,
соль,
ш аф р а н,
сыр - пармезан, который надо будет потереть на тёрке.
Для приготовления ризотто лучше использовать сковородку с высокими краями. Итак, положите в сковородку половину из приготовленного сливочного масла, потом положите туда мелко нарезанный лук и поджарьте его на умеренном огне до золотистого цвета. После этого добавьте приготовленный рис, чуточку прибавьте огонь, подержите рис буквально 1 минуту, тщательно перемешивая при этом. Потом добавьте белое вино, как только рис впитает большую часть вина, можно добавлять бульон. Лучше, если он будет горячим. Хорошо добавлять его порциями по мере впитывания рисом, но если вы не можете стоять у плиты и наблюдать, то вылейте весь.
Кстати, вместо белого вы можете использовать красное вино, это следует делать в том случае, если вы используете для приготовления ризотто сорта риса жёлтого цвета.
Осталось положить соль, шафран. Готовьте ризотто примерно 15 минут. Желательно, чтобы рис не был разваренным, а остался "al dente", как принято в Италии. Когда рис, по вашему мнению, будет готов, добавьте в него оставшееся сливочное масло и тёртый пармезан, перемешайте тщательно, оставьте дойти буквально пару минут. Помните, что рис не должен быть очень сухим.
Последне напутствие - покупайте рис, специально предназначенный для приготовления ризотто.
Приятного аппетита!