1.
Приехав в очередной раз для споттинга во Внуково, мы увидели возле забора молодого человека с такой вот птичкой.
Правда, при первой встрече она выглядела все-таки так:
2.
Понятно, что мимо такого зверя нельзя было пройти, предварительно не запечатлев.
3.
Хозяин "пернатой", Дима, не только любезно разрешил сфотографировать свою питомицу (это девочка), но и очень подробно рассказал про орнитологическую службу московских аэропортов вообще и про соколиную охоту в частности.
Орнитологическая служба - отряд хищных птиц: ястребы и беркуты, призван бороться с такой проблемой как бродячие собаки и лисы на летном поле, и лишь в меньшей степени с птицами, которые просто не лезут туда, где есть хищник.
Оказывается, это реально серьезная проблема.
Да, территория аэропортов со всех стороне огорожена и мягко говоря, неплохо охраняется, но при этом есть масса ремонтных заводов, с которых бродяги и попадают на поле, а лисы просто подкапывают забор.
А теперь представим: самолет садится, а тут у него на пути собачка в 15, а то и 30 килограмм - это просто опасно.
Охотничьи птицы работают как во Внуково, так и в Домодедово, лишь Шереметьево отказался от идеи орнитологической службы.
Во Внуково четыре птицы.
Каждый день по нескольку раз орнитологи приезжают на территорию аэропорта и выпускают своих подопечных.
Лисы, как правило, надолго исчезают, а с собаками сложнее. Дело в том, что на место одной стаи всегда придет новая, место не останется пустым.
Рассказав коротко о своей работе, Дима предложил нам поснимать тренировку птицы.
Встретились мы в "чистом поле" рядом с аэропортом.
4.
В качестве доказательства.
5.
Эта девочка еще птенец, ей всего три месяца. Характер, со слов Димы, скверный, поэтому обучение идет не так быстро, как хотелось бы. Дрессура продолжается каждый день.
На самом деле, когда видишь такую красавицу на руке человека, сложно понять,что это не питомец в обычном понимании, он не испытывает любви к своему хозяину, не хочет с ним играть, не чувствует его настроения.
Грубо говоря, это человек подстраивается под птицу, а она будет с ним только до тех пор, пока ей это удобно.
6.
7.
На птицу вешается колокольчик, чтобы слышать куда она улетела, и электронный маяк на случай, если она уж совсем далеко заберется.
8.
При тренировке птицы главное научить ее возвращаться на руку. Начинают с маленького расстояния, постепенно его увеличивая.
9.
Птицу подзывают свистом, а в руке кусочек мяса. Подсвистывают и во время кормления, чтобы этот звук ассоциировался с пищей. Обратите внимание, птица не отводит взгляд от добычи.
10.
11.
12. Есть касание!
Дима - сокольник с приличным стажем, уже 18 лет. Вот так мальчик в 10 лет увидел свою первую птицу, и определился с будущей профессией раз и навсегда.
13.
Кроме возвращения на руку, птице нужна и физическая нагрузка, то есть умение летать, причем летать быстро.
Для этого используют охотничий инстинкт. Хищник должен догнать свою жертву. Для тренировки чаще используют голубей, они очень быстро летают, что дает возможность формировать хорошую мускулатуру у ястребов.
Но сегодня голубя не было.
14.
15.
Для тренировки "подсадная утка" должна быть свободна, маневренна, но при этом оставаться подсадной.
У птиц зрение двухмерное, леску она не видит, для ястреба охота должна быть настоящей.
16.
17.
18. Враг повержен.
19.
20. Мокрая, но довольная.
Вот такие они, пернатые защитники аэродромных полей!