Форт Росс (часть первая)

Jan 29, 2012 20:48

В ходе обсуждения очерка о калифорнийских миссиях поступил запрос на заметку о Форте Росс, русском поселении в Калифорнии. С радостью выполняю просьбу.




При этом повторяю, что очень надо забрать котиков из приюта в Питере, потому что приют - не место для котиков, которые "наши друзья полные всяческой благодати" (по словам замечательного лжеюзера silberfischka). Кто живет в Питере или неподалеку и желает наградить себя котиком, пожалуйста, справьтесь у добродетельного лжеюзера blue_eyed_husky.

Итак...Русские первопроходцы добрались до Аляски уже в 17 веке, вскоре после того, как была разведана Сибирь и Дальний Восток. Экспедиции первой половины 18 века составили детальное описание Аляски и Алеутских островов. Беринг в 1741 году объявил эти земли собственностью России. Вскоре на Аляске возникли постоянные русские поселения.



Главным предметом их экспорта были шкуры морских животных; самым ценным считался мех морской выдры. Объем годовой добычи меха в 18 веке в среднем составлял в денежном выражении примерно 700000 тогдашних рублей (или 130000 тогдашних долларов).

В 1799 году несколько ведущих промышленников объединились, образовав Российско-Американскую Компанию. Ее устав был утвержден императором Павлом I; Российско-Американская Компания стала полугосударственным образованием, сходным с британскими Ост- и Вест-индскими компаниями, на которые были возложены функции колониальной администрации. Управление Компании расположилось в Ситке, которую переименовали в Ново-Архангельск.

Флаг Российско-Американской Компании




За первопроходцами и промышленниками на Аляску отправились православные миссионеры. Просвещение Аляски связано с такими славными именами, как прп. Герман Аляскинский и свт. Иннокентий Московский. Православие быстро распространилось по Аляске; это очень интересная, но все же другая история, поэтому здесь мы ее затрагивать не будем.

Появление России на Аляске вызвало тревогу у Испании и послужило одной из причин быстрого освоения испанцами Калифорнии и постройки цепи миссий от Сан-Диего на юге до Сан-Франциско на севере. Но дальнейшие события показали, что это опасение не имело особенных оснований.

Причины, которые привели к основанию русского поселения в Северной Калифорнии, были очень просты - на Аляске очень холодно; кроме рыбы и дичи там почти нет другой провизии. Русские отправились за продуктами к сдержанно настроенным испанцам в Сан Франциско, но все обошлось - экспедиция оказалась удачной в коммерческом и политическом отношении. Сюжет оперы "Юнона и Авось" основан именно на событиях этого предприятия. Русским поселенцам предоставилась возможность беспрепятственно торговать разным инвентарем в обмен на зерно.

Результатом"разрядки напряженности" в отношениях с испанцами было решение русских создать торговый форпост в Калифорнии для охоты, но главным образом, для снабжения Аляски продовольствием. Русские высадились на не занятый испанцами берег неподалеку от устья реки, которая сейчас называется Русской, а тогда получила от поселенцев название Славянка.

Вот она - река Славянка (Russian River) недалеко от ее устья,




где на пляже всегда отдыхает множество тюленей.




В марте 1812 года 25 русских и 8 алеутов высадились на месте будущего форта и за 5 месяцев построили деревянную крепость, оградив квадратный участок плоского берега, возвышающегося на пляжами у входа в бухту, частоколом с двумя башнями.

Строительство закончили 30 августа 1812 года (ст. ст.) и освятили крепость в день тезоименитства Александра I. На следующий день в России произошел небезызвестный военный совет в Филях. Тут надо бы прикрепить картину "Военный совет в Филях", но я полагаю, что она известна всем без исключения.

Крепость назвали Росс. Называли ее и поселением Росс, и колонией Росс. Название Форт Росс дали крепости американцы в середине 19 века.

Вот так крепость выглядит сейчас (вид сверху). Нота бене: частокол и здания на фотографии - не исходные структуры, но тщательно восстановленные американскими энтузиастами по имеющимся в их распоряжении разрушающимся зданиям, описаниям, чертежам и рисункам уже в 20 веке.

В углах расположены башни (строго говоря, блокгаузы), еще в одном углу четырехугольника - часовня. Неподалеку от нее внутри крепости - старый дом управляющего (т.н. "дом Кускова"). В противоположном от часовни углу (тоже внутри крепости) расположен новый дом управляющего (т.н. "дом Ротчева") и контора. Немало зданий (казармы, амбары, конюшни) не сохранились и не были восстановлены.




Здесь, на схеме форта, видно и те здания, которые не восстановили.




Вот так форт выглядел на рисунке современника.




К форту примыкала слобода, в которую начиная с 1820 года переселялось все больше и больше людей. Сейчас место, где она стояла, обозначено забором, но сама слобода не восстановлена.




Вот ключевые здания крепости:

часовня,




"дом Кускова",




и "дом Ротчева".



(картинка не моя, из Вики)

А вот это здание я с удовольствием бы посмотрел, но его вряд ли собираются восстанавливать; уж очень непросто. При форте была построена первая в Калифорнии ветряная мельница. Осталось только место, на котором она стояла. ((




Так выглядит сегодня форт со стороны слободы.







А так он выглядит со стороны моря.







А вот вид на море со стороны форта.










Число русских поселенцев в разные годы колебалось от 25 до 100 и алеутов от 50 до 125. Подавляющее большинство из них составляли мужчины. Многие из них женились (законным церковным браком, чтобы не было непонимания) на местных индианках; эти браки были вполне одобрены как Компанией, так и вождями/старейшинами племен. Так среди поселенцев со временем появилось немало креолов (немало их имеется и на Аляске, кстати).

У поселенцев не было регулярной армии, но их ополчение было всегда готово встретить нападение индейцев. Артиллерия форта, состоящая из 41 пушки, также давала достаточную гарантию против возможных вылазок испанцев.

Вот так рассказывает экспозиция музея об артиллерии форта.




Несмотря на такую серьезную подготовку к возможным чрезвычайным обстоятельствам, враждебных действий между русскими и испанскими поселенцами не было. И все же пришло время эвакуировать поселенцев...

(окончание следует)

краеведение, история

Previous post Next post
Up