Неделю назад получил по массовой рассылке письмо от преподавательского сената (есть и такая форма университетского самоуправления), которое начиналось так:
Дорогие Коллеги,
в качестве членов нашей ЛГБТСИА общины, вы приглашены на первую встречу ЛГБТСИА преподавателей и сотрудников для установления связей.
Ну вот, думаю, уже насильно в ЛГБТСИА записывают. Далеко же, думаю, простирает политкорректность руки в дела человеческие.
Что такое ЛГБТСИА? Это новый, еще более политкорректный акроним для ЛГБТ. Благомыслам показалось, что букв в этом названии недостаточно, а что им - букв для народа жалко? Да на здоровье! LGBTQIA это знакомые всем LGBT плюс QIA (т.е. Queer, Intersex и Asexual). Два последних я так в своем переводе этого акронима так и оставил - интерсекс и асексуалы, а вот с queer не очень понятно. Гражданские слова для перевода будут, скорее, "странный" или "фальшивый", хотя интернетные словари, даже самые официальные, услужливо предлагают слова "педик", "гомик" и "голубой". Так что я решил перевести это слово как "странненькие", но смело поправляйте меня, поскольку я в этих вопросах не специалист. Если захотите,
тут вот все подробности с объяснениями.
Здесь вообще любят смачные акронимы. Особенно любят, чтобы они были со значением. Например, эта встреча пройдет в помещении нашего университетского отдела под названием IDEAL (идеал, идеальный), что расшифровывается как Office of Institutional Diversity, Equity, Advocacy, and Leadership (т.е. отдел по вопросам организационного разнообразия, равенства, защиты и инициативы). "Защиты", естественно, прав, а "инициативы" по внедрению в жизнь всего хорошего.
Так вот - "ну", думаю, "теперь всем велено записываться в странные. Ладно думаю, авось пронесет." Пронесло - часа через четыре пришло уточнение; первое предложение читать "если вы или кто-то, кого вы знаете, являетесь членами..." и далее по тексту. Ну и все в порядке. И хорошо. Не надо ничего в жизни менять.
Но вот, думаю, что бы случилось, если бы все, кто состоит в списке электронной рассылки получили бы такое письмо:
Дорогие Коллеги,
в качестве членов нашей православной общины, вы приглашены на разговение после ночного богослужения в светлый праздник Пасхи Христовой. И т.д.
Думаю, что после этого в течение многих дней я (вместе со всеми по списку) получал бы письма возмущенных преподавателей, состоялась бы массовая демонстрация студентов, протестующих против провокаций реакционных сил, а благомысленные кандидаты на политические должности запугивали бы избирателей ужасами грядущей клерикализации, от которой только они могут спасти страну и народ.