Чтобы сделать небольшую передышку в бескомпромиссном обличении нигилистов, букинистов и социалистов, которым я последнее время занимаюсь, лучше поговорить о чем-нибудь более близком моему сердцу. Например о Войне между штатами. В прошлом году я поместил в журнале длиннейшую заметку в пяти частях о битве при Геттисберге (в том году как раз имел место 150-летний юбилей этого сражения), начав с
небольшого введения (все же Война штатов не так известна российскому жыжысту), затем перейдя к описанию того, как в Америке
заботятся о сохранении своего исторического наследия (
поле боя является гигантским музеем под открытым небом), а в заключение поделившись разного рода соображениями о том,
какое значение имело это сражение и Война штатов для истории Америки и даже мира.
В этом году единственный выходной день лета нам опять удалось провести в Геттисберге. Воспользуюсь свежими впечатлениями и новыми фотографиями, чтобы рассказать о том, о чем не смог или не захотел рассказать в прошлый раз. Рекомендую всем заглянуть в прошлогодний пост, если есть желание или необходимость освежить память об этих событиях, поскольку повторяться мне не хочется, да и лень. В сегодняшнем описании буду исходить из того, что упомянутые в той заметке факты вам известны.
Так, вы несомненно помните, что сражение под Геттисбергом началось 1 июля 1863 года в результате столкновения армий, которое не было запланировано ни одной из воюющих сторон. Бригады и дивизии вступали в бой по мере того, как подтягивались к городу. K полудню юнионисты выстроили оборонительную линию, прикрывающую Геттисберг с запада и севера, и отбили несколько атак конфедератов, с утра теснивших северян с северо-запада в направлении к городу.
Подошедшая около часу дня дивизия генерала Барлоу расположилась на правом фланге северян к северо-северо-востоку от города на небольшой высотке, к которой с тех пор прикрепилось имя этого генерала (Barlow knoll). Около трех часов дня солдаты из Джорджии бросились в атаку на высотку; немецкие иммигранты, из которых состояли многие полки Барлоу, побежали, а вслед за ними стала отходить и вся линия юнионистов. Через два часа городок был занят конфедератами, а северяне закрепились на высотах к югу от города.
В прошлогодней заметке я приводил вид на Барлоу-нолл со смотровой башни, а теперь покажу снимки с близкого расстояния. На фото внизу - памятник генералу Барлоу. Он был молод, но выглядел еще моложе, что могло причинять неудобство ему как адвокату. В самом начале войны он записался в армию рядовым, а через год был уже полковником. Барлоу попал в плен, о чем командующий конфедератами генерал дал знать его жене, которая была сестрой милосердия при госпитале северян. При отступлении конфедераты не стали забирать раненого Барлоу с собой, так что он долечивался в госпитале северян и впоследствии воевал.
Генерал Барлоу
Это полковой памятник, каких в Геттисберге много. Установлен он в память 153го Пеннсильванского пехотного полка (как и многие другие полки у Барлоу, он состоял в основном из иммигрантов-немцев).
Артиллерия на Барлоу-нолл сегодня…
И на следующий день после боя
Еще одним местом, где я не побывал раньше было так называемое Восточное кавалерийское поле. На нем в третий день сражения произошел бой между кавалеристами конфедератов и юнионистов. Вы, наверное, обратили внимание на то, что кавалерия южан не участвовала в основном сражении. Характерно, что первый выстрел под Геттисбергом был сделан кавалеристом северян по пехотной колонне южан, перед которой не было кавалерийских разъездов. Причина для этого была вполне уважительной - кавдивизия конфедератов под командованием генерала Стюарта (который был настолько же молод, как и Барлоу, хотя и не выглядел мальчишкой) оторвалась от главных сил, совершая глубокий рейд по Пенсильвании. Вернуться к Геттисбергу они успели только в последний день сражения.
Однако на подходе к городу их встретила кавалерия юнионистов. На широком поле конфедераты предприняли три атаки, которые были отбиты. В отражении последней атаки сыграл большую роль северян генерал Кастер. Через 13 лет он погиб в Монтане во время войны с индейцами сиу, в том же бою была уничтожена половина полка, которым он командовал.
На этом поле так же, как и на главном поле установлены памятники и мемориальные таблички, а дороги называются по названию участвовавших в бою сил или по имени их командиров.
Авеню Кастера; на заднем плане - столп с водруженным на него героем
А это вид на поле от монумента с Кастера на столпе; слева плита, показывающая, что здесь была 2я бригада 3й дивизии кавалерийского корпуса Потомакской армии (бригада Кастера), рядом табличка с описанием события, а ребром к нам - табличка с названием "улицы" (Авеню Кастера).
Столп вблизи
А это Авеню конфедератской кавалерии
У обочины установлен их дивизионный знак с надписью «здесь была Кавалерийская дивизия Армии Северной Вирджинии; командир - Джеб Стюарт; бригады такие-то, командиры бригад - такие-то, и т.д.»
Есть на поле и полковые памятники (не забудем, что почти все полковые памятники установлены в честь полков юнионистов, это и понятно); памятник в честь 3-го Пенсильванского кавалерийского полка. Кстати, по сравнению с основным полем таких памятников довольно мало.
Стоит и вот такой общий памятник всем здесь сражавшимся кавалеристам.
В общем, Восточное Кавалерийское поле оказалось очень тихим и безлюдным, поскольку оно находится километрах в семи от места, где шло основное сражение, и люди ленятся сюда ездить. Поля же вокруг ну просто как в родном отечестве, если не считать, что на многих из них растет чуждая русской природе и менталитету кукуруза.
Поля почти как дома, только сорняков поменьше, да дороги в целом получше
Полной противоположностью кавалерийскому полю является район, где произошло главное событие третьего дня сражения - атака Пикетта (или Пикетта и Петтигрю, или Пикетта, Петтигрю и Тримбла, или Лонгстрита - все эти варианты названия вполне обоснованы, но наиболее известно это событие под первым названием). Здесь обычно немало туристов и разного рода энтузиастов.
Атака Пикетта стала кульминационным моментом сражения при Геттисберге. На второй день конфедератам не удалось захватить высоты, на которых укрепились юнионисты в конце первого дня. При этом бой на второй день шел преимущественно на флангах. На третий день генерал Ли решил нанести удар по центру армии северян в районе Кладбищенской гряды, собрав для этого все имеющиеся у него на этом участке силы.
Очень кстати пришлось прибытие около 9 часов утра дивизии генерала Пикетта. Она, а также дивизии под командованием Петтигрю и Тримбла (в неполном составе), всего 9 бригад общей численностью около 12,5 тыс. человек, были построены для атаки на фронте 1,6 км вдоль Семинарской гряды, по которой проходила линия конфедератов. Атака шла по сходящимся направлениям, поэтому удар должен был прийтись по фронту северян протяженностью около 800м.
Атака Пикетта (Пикетта-Петтигрю-Тримбла); общий план
Атака Пикетта в деталях (начало)
После двухчасовой артподготовки, в которой участвовало около 150 орудий, примерно в два часа дня* конфедераты пошли в атаку в направлении Кладбищенского хребта. От них требовалось пересечь поле шириной около 1,2 км, которое заканчивалось подъемом к позициям северян, расположенным на гребне, возвышавшемся не только над полем, но и над Семинарским хребтом, где конфедераты строились для атаки. Юнионисты стояли за невысокой каменной стеной, которую очень легко перелезть в мирный день, но трудно после почти часа проведенного на поле под огнем противника.
Отсюда полки двинулись в атаку Пикетта
Расстояние кажется несоразмерным со временем, потому что 1,2 км можно пройти за 20 или чуть больше минут даже по бездорожью. Но не забудем, что наступавшие нередко останавливались и перестраивались, что требовало времени. В те времена войска все еще наступали в сомкнутом строю, хотя нарезные артиллерийские орудия уже позволяли вести точный огонь на расстоянии до 1,5-2 км (дистанция эффективного огня для гладкоствольных орудий не превышала километра), а нарезные ружья - до 500 м (гладкоствольные позволяли вести эффективный огонь на расстоянии не более 150 м). Такое сочетание не могло не приводить к чрезвычайно высоким потерям при атаках такого рода. Наступавшие дивизии Пикетта, Петтигрю и Тримбла всегда находились в зоне прицельного артиллерийского огня, а в последнюю треть пути - и ружейного.
Ничего специфически американского в этом не было; в середине 19 века и европейская пехота все еще сражалась в сомкнутом строю несмотря на очевидный прогресс в вооружениях. Только появление пулемета окончательно похоронил наступление в сомкнутом строю. На поле атаки Пикетта поредевшие ряды смыкались. Кроме того, поле было тогда и остается сейчас пересечено несколькими фермерскими изгородями, которые также замедляли продвижение войск. Не забудем также, что в атаке участвовало девять бригад, что требовало некоторого уровня координации. Так или иначе, путь от Семинарского хребта до Кладбищенского занял у наступающих около часа.
Несмотря на страшные потери, конфедераты прорвали линию юнионистов в точке под названием «Угол» (там каменная насыпь, за которой стояли северяне действительно образует угол) и даже захватили стоявшую там батарею. Однако подошедшие подкрепления северян смели прорвавшихся конфедератов. Уцелевшие отступили по полю обратно к Семинарскому хребту.
Угол сегодня
Атака Пикетта в деталях (отступление)
Потери южан в этой атаке составили около 50% исходной численности наступавших. Хотя конфедераты и не были разбиты в сражении под Геттисбергом, отсутствие победы над северянами и особенно неудача атаки Пикетта оказали на них сильное деморализующее действие, в то время как то же самое означало для юнионистов победу. Генерал Ли лишился репутации непобедимого полководца. Конфедерация храбро сражалась еще почти два года, но надежда на победу постепенно таяла.
В общем, место это довольно особенное в американской истории и, как мне кажется, в мировой, поскольку если бы атака Пикетта удалась, то Америка могла бы стать совсем не такой, какой она является сейчас, и мир это изменение несомненно заметил бы. Поэтому если вы будете в этих краях, вам непременно следует пересечь это поле со стороны, где строились бригады для атаки, дойти до Угла на Кладбищенской гряде и отступить обратно к Семинарской. Это займет у вас час, может быть полтора в замисимости от того, как легко вы ходите по бездорожью. Если возможно, лучше выбрать для этого жаркий летний день, чтобы кровь стучала в висках при ходьбе. Все это время вас может преследовать неотвязное чувство, что с вами на поле присутствуют не только кузнечики и ваши спутники, но кто-то еще.
«У каждого южного мальчишки в возрасте около четырнадцати лет бывает момент - и не раз, а как только ему захочется - когда на дворе все еще два часа того июльского дня 1863 года, когда бригады стоят позади изгороди… и свернутые до этого знамена уже слегка распущены, чтобы быстрее разворачивались, а Пикетт со своими напомаженными локонами, шляпой в одной руке и саблей в другой смотрит на верхушку холма, ожидая последнего приказа от Лонгстрита. Все зависло в воздухе, ничего еще не произошло, даже и не началось; более того - это не только не началось, но есть еще время не начинать… но это случится, и мы все это знаем… мы уже слишком далеко зашли, рискуя слишком многим, так что в этот момент даже четырнадцатилетний мальчишка, не задумываясь, скажет: “Пора”. (Фолкнер “Intruder in the dust” в моем, извините, переводе).
"Пора!" (судя по внешнему виду на коне - Пикетт)
Угол уже близко
Даже если вы не четырнадцатилетний мальчишка с Юга, в этом месте вы можете почувствовать присутствие и затихших готовых к бою бригад конфедератов и ожидажщих их солдат в синем. Много чего вам причудится в этом интерсном месте. Когда мы в последний наш визит переходили поле, я сделал маленький репортаж, который предъявлю вам в продолжении этой заметки (в понедельник?), а то уж очень длинная она получается.
*Интересный вопрос, ответа на который я пока не нашел - время начала атаки иногда указывается как 2 часа, а иногда как 3 часа дня. Подозреваю, что дело в последующем введении “опережающего времени”, т.е. переводе часов на один час вперед, которое было совершено во многих странах в первой половине 20 века (ср. “декретное время” в СССР). Видимо, одни авторы говорят о времени по часам, как они были установлены в 1863 году, а другие приводят время дня, каким бы оно было сегодня.