Небольшое
алаверды посту george_rooke Граф Джон О’Рурк, рожденный в 1728 году в графстве Литрим, попал во Францию через Англию, где он пять лет служил младшим офицером в надежде отличиться и сделать удачную воинскую карьеру. Англичане стали, однако, «очищать» свою армию от офицеров-католиков, и юного Джона О’Рурка отправили в отставку. Он прибыл в Париж и представил французскому королю петицию, в которой, упомянув достоинства своего происхождения, просил об офицерском чине. Этот чин ему и был немедленно дан: его сделали капитаном знаменитой «шотландской гвардии».
Офицеры-шотландцы и их друзья-французы были недовольны этим назначением, и не приминули выказать это свое недовольство. Джону О’Рурку пришлось сражаться на четырех дуэлях - и это в течение двух дней! Он вышел победителем во всех четырех. Поняв, что спокойной жизни ему здесь не дадут, граф О’Рурк попросил короля Франции рекомендовать его монарху одной из союзных стран. Король дал ему письмо к русской царице, с которым О’Рурк и прибыл ко двору в Санкт-Петербурге.
Джон О’Рурк был назначен майором конных кирасиров. Также на русской военной службе к этому времени уже состоял его брат Корнелиус О’Рурк. Корнелиус был женат на племяннице австрийского фельдмаршала де Лэйси, семья которого происходила из ирландского графства Мит. Австрийской императрице Марии-Терезии служили в то время и двоюродные братья О’Рурков, обоих звали Оуэн О’Рурк, и оба также были графы.
«Русские» О’Рурки скоро отличились на воинской службе, и в 1760 году царица Елизавета подтвердила графские титулы обоих. Джон О’Рурк сыграл особую роль во время осады Берлина, а после взятия города был недолгое время его военным комендантом
Война, однако, была окончена, и Джон О’Рурк решил вернуться во Францию, что он вскоре и сделал, став впоследствии полковником французской кавалерии и написал свой «Трактат о военном искусстве», который был вскоре опубликован в Лондоне - О’Рурк к тому времени переселился туда.
Брат его Корнелиус так и остался жить и служить в России - и дослужился до звания генерал-майора, в каковом чине и вышел в отставку. В 1770 году у него родился сын Джозеф.
Мальчиком записанный сержантом в л.-гв. Конный полк, а позднее переведённый в Измайловский лейб-гвардии полк, граф И. К. Орурк в 1790 г. был выпущен в армию ротмистром, и в составе Псковского драгунского полка принимал участие в русско-шведской войне 1789-90, а затем до конца 1794 года участвовал в походе против польских конфедератов. Переведенный в 1797 году в Павлоградский гусарский полк и произведенный в следующем году в майоры, граф Орурк принял участие в Итальянском походе Суворова и за выказанные отличия во время этого похода был произведен в 1800 году в полковники. Позднее Джозеф О’Рурк отличился в битвах при Аустерлице и Преслау. В 1809 - 1812 годах он принял участие в войне с Турцией и был награжден тремя орденами, в их числе орденом Св. Анны.
В войне с Наполеоном он принял участие только после захвата французами Москвы, когда Кутузов стал стягивать в кулак все доступные ему войска. Полковника О’Рурка определили в Западную армию. После битвы под Лейпцигом, где он также отличился, его сделали генерал-майором и отдали под его команду авангард Западной армии.
Во время Венского Конгресса, определявшего судьбы Европы, генерал О’Рурк, в числе особо отличившихся генералов, был включен в свиту русского царя Александра I.
Наверное, за это время он устал, потому что стал подумывать об отставке. Прошло еще четыре года, и он оставил службу, чтобы стать помещиком. Его земли - около 20 тысяч акров - были в Беларуси, в Минской губернии. В его владения входил небольшое местечко Усялюб и пять деревень. В 1830 году в губернии вспыхнуло восстание. О’Рурк организовал ополчение из числа резервистов и «очистил район от бунтарей». За это царь Николай І присвоил отставному генералу еще более высокий генеральский чин - случай небывалый в российской военной истории.
Русские звали О’Рурка Иосиф Корнилович - сам он произнести это не мог, как ни старался. В 1848 году он ходатайствовал перед царем, чтобы ему и его потомкам было разрешено именоваться ирландскими графами. Николай І начертал на прошении: «Так тому и быть». Так в Беларуси появились ирландские графы!
Джозеф О’Рурк скончался в 1849 году. Его дети и племянники оставались в Беларуси в качестве землевладельцев. В ревизских сказках за 1858 год значится, что в имении было 236 крепостных душ. Некоторые из потомков братьев О’Рурк также служили в Русской императорской армии: генерал-майор Вольдемар Джордж О’Рурк, полковники Мориц и Корнелиус О’Рурк, штабс-капитан кавалерии Патрик Александр О’Рурк, лейтенанты Константин и Патрик Энтони О’Рурк.
В 1896 году белорусские ирландцы Эдвард Александр и Джозеф Константин О’Рурк ходатайствовали перед минским Дворянским Собранием о сохранении их титула ирландских графов, и в 1897 году их прошение было удовлетворено.
Джозеф ака Иосиф Корнилович О’Рурк
This entry was originally posted at
http://dvinetz.dreamwidth.org/581559.html. Please comment there using
OpenID.