Пчёлы против мёда - 2

Dec 15, 2016 11:10

Оригинал взят у ilya_shpankov в Пчёлы против мёда - 2
И снова вынужден вступить в полемику с уважаемым мной seva_riga в ответ на его очередной камешек в огород большевиков "Почём нынче революция?". В частности, автор попросил озвучить источники финансирования большевиков, много лет работавших и живших за границей, проводящих там всяческие мероприятия и даже выпускавших газеты. Мой ответ получился таким.

IMHO, чтобы искать источники финансирования, неплохо для начала определиться с требуемыми суммами. Вот вы говорите - "И не забывайте - 1903 - 1917 - это 14 лет непрерывного финансирования целой толпы ребят, неплохо так живущих в швейцариях (до 10 000 профессиональных революционеров)". Ну, положим, не 10000, и не постоянно, и не только в Швейцарии. Посмотрим на такие события с громкими названиями, как, например, "Парижский пленум ЦК РСДРП" или "VI (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП". Звучит так, как будто на мероприятие стройными рядами шли и ехали тысячи делегатов, которых селили в трёхзвёздочные отели, организовывали им обеды-ужины и прочую движуху. А на самом деле - собиралось полтора десятка человек в прокуренной комнатке или за столиком в ресторане и обсуждали дела текущие. На "Всероссийской конференции" в Праге присутствовало 14 человек.

Ну, наверное, эти 14 человек шиковали на всю катушку - денег-то немеряно! Но читаем подробности:
Обсуждался как всегда и финансовый вопрос. Дело в том, что казна ЦК в 1912 г. заметно оскудела и совещание постановило обратиться за помощью к Кржижановскому, Л. Б. Красину и другим лицам «с просьбой ссудить или помочь добыть деньги». А пока решили, что на партийном содержании (60 рублей в месяц) будет жить только один представитель ЦК в России - Сталин. Кроме него, Ленину и Зиновьеву от «Правды» назначили «жалованье» по 100 рублей в месяц. Это было как нельзя кстати, поскольку Ленин в тот период эмиграции чрезвычайно остро нуждался в деньгах и, как главный сотрудник «Правды», настойчиво напоминал о себе: «Почему не посылаете следуемых денег? Опоздание нас сильно стесняет. Не опаздывайте, пожалуйста».
Пруф

Да, ведь они ещё и газетки выпускали, тоже ведь денег стоит. Вон, если сегодня посмотреть: есть реклама - есть газетка, нет рекламы - сдохла. Правда, это если говорить про большую газетку. МК какой-нибудь. А вот информационные листки от, скажем, ТСЖ или местной общины свидетелей Иеговы почему-то живут без рекламы. Наверное, их печать стоит не так дорого, чтобы нужны были большие деньги? Ну, а что представляла из себя "Искра", печатавшаяся тиражом аж 8000 экземпляров на квартире у Парвуса? А листочек формата А4. Повторю - на квартире. Т.е., фактически, проводя аналогии с нынешним временем, стоял бэушный ксерокс, на котором шлёпали раз в месяц 8000 стандартных листочков с чёрно-белым текстом. Газета "Пролетарий" - такая же фигня. Да, с 1912 года пошла в народ газета "Правда" - уже "большая", формата А2, и тираж космический - 40 тысяч экземпляров. Интересно, а сколько стоит сегодня напечатать подобную "Правду" в типографии? При таком тираже - примерно рубль за экземпляр. Т.е. газета "Правда" сегодня обходилась бы в 40 тысяч в месяц. Это как-то даже несерьёзно. США блоггерам больше платят за антироссийскую фигню в сети.

С источниками финансирования, конечно, интересно поразбираться. Но ведь, как видим, много ли надо было? Один Савва Морозов помимо постоянных денежных пожертвований, ещё и оплачивал выпуск нескольких газет, включая уже упоминавшуюся выше "Искру" (на неё он давал по 2000 рублей в месяц). Да и помощь большевикам исчислялась минимум десятками тысяч. Т.е. Ленина с Крупской за границей один Морозов содержал, германские марки не понадобились. И Морозов был не одинок. Был ещё Шмит, также дававший только деньгами по несколько десятков тысяч. И это только самые известные фамилии.

А обычный грабёж банков, на котором, по слухам, поднимался и Сталин? Например, в 1906 году во время "экспроприации в Фонарном переулке" казна недосчиталась 400 тысяч рублей. А сколько таких случаев было? Ну, и не надо забывать, что не все революционеры были из крестьян и рабочих. Интеллигенция также присутствовала, и многие из них были вполне обеспечены средствами на жизнь, в т.ч. и за границей.

В общем, это я к чему. Могу только повторить: нет смысла пересказывать и обсуждать известные антисоветские мифы. Если есть интерес - нужно садиться за документы, письма, стенограммы, тщательно изучать весь доступный материал. Вот тогда может что-то примерное сложиться в картинку.

Правда, есть и ещё один момент - доказательство от противного. Уж наверно за последние 25 лет многие были бы рады нарыть фактов получения крупных сумм большевиками в предреволюционные годы. И наверняка рыли, искали, докапывались. А что мы видим в итоге? Единственный заметный камешек в огород большевиков - пресловутые германские деньги. Но и те давно признаны фальшивкой. Другими словами - нет доказательств многомиллионного внешнего финансирования. А раз нет доказательств - извините, действует презумпция невиновности. Если вы обвиняете - вы и предъявляйте доказательства. Это логично, так ведь?

мифы и мифотворчество, Ленин, РСДРП, не удобная история

Previous post Next post
Up