Leave a comment

pargentum January 1 2015, 16:21:53 UTC
Может быть, я не знаю каких-то военных секретов, но я всегда считал, что ионные двигатели в СССР промышленно использовались только на геостационарных спутниках, а фотоспутники обычно низкоорбитальные.
Ну и логике ваше высказывание тоже несколько противоречит.
Ионный двигатель - устройство малой тяги, им выгоднее делать небольшие коррекции и такие коррекции легко выполнять с высокой точностью. Так что орбита спутника с ионным двигателем должна напоминать "японскую", когда оно летит прямо и делает коррекции на каждом витке. Во всяком случае, резких маневров оно делать не должно, да и просто не может.

Reply

filin January 1 2015, 20:05:22 UTC
Но при этом описание "спутник описывал какие-то загогулины" действительно похоже на движение с постоянной малой тягой! Причем если наблюдатель будет фитовать такое движение на большом интервале времени стандартной орбитой (а чем еще?) - у него действительно будет наблюдаться ерунда, поскольку это принципиально не кеплеровский эллипс.

Собственно, советских спутников фоторазведки было ровно две массовых серии: ранний "Зенит" (который гагаринский корабль), и до сих пор летающий "Янтарь" (сначала с отстреливаемыми фотокассетами, позже с радиоканалом) - оба, конечно, со множеством модификаций под множеством названий. Ничего другого scholar-vit мониторить не мог. На "Зените" ионных двигателей точно не могло быть, а про "Янтарь" не могу найти подробностей.

Reply

pargentum January 3 2015, 07:17:13 UTC
"спутник описывал какие-то загогулины" действительно похоже на движение с постоянной малой тягой!Описать загогулину, двигаясь с постоянной тягой, затруднительно. И вообще, я вижу, вы в Kerbal Space Program не играли ( ... )

Reply

filin January 3 2015, 12:43:55 UTC
Хе, зато я читал чудесные "Очерки о движении космических тел" Белецкого, а там движение с постоянной малой тягой разобрано подробно (применительно к солнечному парусу). Поначалу, естественно, получается все тот же кеплеровский эллипс с постепенно плывущими параметрами - а потом все идет вразнос и спутник вообще сносит с орбиты!

Но даже без таких ужасов: если на спутник действует постоянная сила (маленькая) - значит, просто по определению, его орбита вообще не кеплерова (чуть-чуть). И наблюдатель, не знающий об этой тяге и пытающийся фитовать его движение (как любого нормального спутника) кеплеровской орбитой, будет получать отклонения странного вида, вполне описуемые как загогулины. Навскидку - спутник будет выписывать вокруг того положения, где он должен быть согласно фитующей кеплеровской орбите, то ли расширяющуюся спираль, то ли расширяющуюся восьмерку, сходу не соображу.
:-)

Reply

pargentum January 4 2015, 05:36:42 UTC
"спутник сносит с орбиты" -> он переходит на параболическую траекторию? Это запросто.

Но СколярВит говорил не про то, что вы описываете, а про иррегулярный характер коррекций.

Reply

pappadeux January 3 2015, 04:27:00 UTC
> Так что орбита спутника с ионным двигателем должна напоминать "японскую", когда оно летит прямо и делает коррекции на каждом витке. Во всяком случае, резких маневров оно делать не должно, да и просто не может.

а батарея?

Reply

pargentum January 4 2015, 11:50:08 UTC
Что батарея? (какой вопрос, такой ответ).
Конечно, без солнечных батарей электрореактивные двигатели не интересны, а с солнечными батареями они работают только на дневной стороне. Но дневная сторона - это минимум половина каждого витка.

Reply

pappadeux January 5 2015, 03:47:57 UTC
Есть ресурс на вкл/выкл у таких движков (как и ресурсы батарей)

потому я бы предположил, что на ряде витков коррекция не работает и заряжается двигательная батарея. Потом двигатель включается и ряд витков подряд идет коррекция. Простая и разумная схема.

а малая тяга будет действительно странно выглядеть на фите

Reply


Leave a comment

Up