Кулик-лопатень (Eurynorhynchus pygmeus)
Spoonbill sandpiper
Московский зоопарк (Moscow zoo)
"Редкий, узкоареальный, внесенный в Красную книгу, нуждающийся в охране вид" - такие характеристики часто приходится давать многим зоопарковским животным. Слова сами слетают с уст. Стало давно привычным, что все больше и больше видов животных в природе оказываются у той черты, когда они могут исчезнуть навсегда...
При этом, задумываясь о судьбе большинства видов, которых видишь в зоопарках, поддерживаешь в себе небезосновательный оптимизм, уверенность в том, что этих удастся спасти, они выживут, по крайней мере, в искусственных популяциях. А в лучшем случае можно даже надеяться на реинтродукцию в будущем...
Осенью прошлого года, находясь в Московском зоопарке в командировке, я совершенно неожиданно для себя познакомился с миниатюрными куличками, эндемиками России, которые несколько месяцев содержались здесь перед отправкой в Великобританию. Послушав орнитологов и глядя на крохотных, внешне очень нежных и ранимых птичек, я перешел в лагерь пессимистов. Куликов-лопатней живьем видел я впервые. Казалось бы, можно было радоваться удивительному знакомству и возможности фотографировать уникальных птиц, гнездящихся очень далеко от Москвы - на Чукотском полуострове. Но встреча с куликами оставила одно устойчивое ощущение, сравнимое с тем, как вода утекает сквозь пальцы.
Кулик-лопатень (Eurynorhynchus pygmeus)
Spoonbill sandpiper
Кулик-лопатень - вид, знакомый мне с детства, когда знания я черпал из биологической литературы. Это один из двух десятков очень мелких и похожих друг на друга птиц подсемейства песочников, гнездящихся в нашей стране в основном на морских побережьях, в тундрах и арктических пустынях, на таежных болотах. Лопатни отличаются от ближайших родственников строением клюва. На конце клюва миниатюрного, размером с воробья, куличка есть расширение - ромбовидная лопаточка, благодаря уплощению, незаметная при взгляде сбоку. Лопатень - единственный кулик с таким клювом, поэтому не заметить его, знакомясь с птицами по определителям, было совершенно невозможно. Среди других птиц с подобным клювом я знаю только колпиц. Кроме того, лопатень - единственный среди песочников - находился на страницах Красной книги СССР, как "редкий, узкоареальный реликтовый вид". Тогда его общая численность оценивалась ориентировочно в 2-3 тысячи гнездящихся пар. Вот с такими сведениями я и жил до последнего времени.
Оказывается, за прошедшее время кулик-лопатень из числа уязвимых видов попал в число находящихся на грани исчезновения. Численность куликов упала больше, чем в 10 раз, сейчас оценивается как крайне низкая и продолжает быстро снижаться. Причиной тому, вероятно, является совокупность факторов. У крошечных куликов, гнездящихся в суровых климатических условиях, где родителям часто приходится насиживать кладку в тот момент, когда их засыпает снегом, достаточно естественных врагов. Но сказываются и последствия изменения климата, и деятельность человека в местах гнездования, и гибель птиц во время перелетов и на зимовке от неконтролируемой охоты. Зимуют кулики на морских побережьях нескольких стран Юго-Восточной Азии, где популярно употребление в пищу местным населением разнообразных мелких птиц. А на Чукотку лопатни возвращаются только в двухлетнем возрасте. Понятно, что возвращаются далеко не все, причем наибольший риск гибели именно у молодых птиц. В результате популяция стареет. В последние годы ситуация такова, что молодые птицы практически не возвращаются на Чукотку. Куликов подводит характерный для них гнездовой консерватизм, делающий птиц и их кладки уязвимыми для браконьеров, а в случае изменений среды гнездования, ставящий под угрозу саму возможность гнездования.
С 2-3 тысяч гнездящихся пар в 70-х годах, численность лопатней к 2000 году сократилась до менее 1000 гнездящихся пар. В 2003 году насчитывали 402-572 пары, через два года - 350-380 пар, а в 2008 году - не более 180-320 гнездящихся пар. Учеты 2009-2010 годов показали, что по самым оптимистичным прогнозам лопатней уже 120-200 гнездящихся пар. То есть общая численность куликов не превышает 500-800 птиц (
http://www.iucnredlist.org).
В России на Чукотском полуострове, а так же в местах пролета и зимовки в Китае, Гонконге, Тайване, Индии и Вьетнаме существуют охраняемые территории на побережьях. В мероприятия по сохранению лопатней вовлечены орнитологи и волонтеры 13 стран. Они ведут разъяснительную работу с местным населением на Чукотке, в местах гнездования, и с бедняками в странах Юго-Восточной Азии, чтобы свести к минимуму отлов и употребление куликов в пищу. В Мьянме, где расположены основные места зимовок лопатней, ученые и местные группы поддержки пытаются убедить коренное население перейти от ловли птиц к другим источникам существования, для чего оказывается жителям экономическая поддержка. Но насколько эффективны все эти меры, судить сложно.
Обязательно перейдите по ссылке и познакомьтесь с тем, как орнитологи пытались охранять кладку и птенцов лопатней от поморников и песцов в природе (
Попытка охраны гнезд и выводков кулика-лопатня на северной Чукотке).
Кулик-лопатень (Eurynorhynchus pygmeus)
Spoonbill sandpiper
Поскольку снижение численности лопатней происходит столь быстро, ученые пришли к выводу, что необходимо принять срочные меры по созданию искусственной популяции лопатней в неволе. Однако содержание куликов в искусственных условиях, а тем более их разведение - дело очень сложное. Конечно, в последние годы многие зоопарки мира добились успехов в этом деле. Для разных видов куликов разработаны и выпускаются специальные гранулированные корма, способные заменить добываемое птицами в природе пропитание. При достаточном внимании в вольерах могут размножаться ходулочники, шилоклювки, травники, кулики-сороки, турухтаны... Кстати, из названых птиц именно турухтаны наиболее близки к лопатням, а значит, надежда на успех есть. Однако, если попытаться найти в зооколлекциях песочников, то оказывается, что в зоопарках они содержатся единично, попадая сюда случайно. У сидящих в неволе одиночных птиц даже пол определить бывает очень сложно.
Орнитологи знаменитого на весь мир парка водоплавающих птиц в Слимбридже (Великобритания), внесшего в свое время огромный вклад в спасение гавайской казарки, собравшего крупнейшую в мире коллекцию водных и околоводных птиц, имеют большой опыт в содержании и размножении куликов. Они взялись за то, чтобы попытаться сохранить и добиться размножения лопатней в вольерах парка.
И вот, в мае прошлого года международный десант орнитологов совместно с российскими учеными отправились в экспедицию на Чукотку. Яйца из найденных кладок помещали в переносные инкубаторы. Вылупившихся птенцов решили доращивать в специальном вольере, построенном на заброшенной военной базе близ города Анадырь. Но малыши наотрез отказывались потреблять специальный английский корм в виде гранул. Пришлось ловить живых комаров и мошек. Для этого использовали пылесос, работающий на бензиновом генераторе тока. Самой большой проблемой было научить птенцов все-таки питаться гранулированным кормом.
В середине августа, когда родители лопатней готовились отправляться в теплые страны, 16 подросших и оперившихся питомцев совершили 12-часовой перелет в Москву. Здесь, в специально подготовленном помещении веткомплекса Московского зоопарка птицам предстояло пройти карантин перед новым перелетом, теперь уже в Великобританию. Однако в Москве кулики задержались дольше предполагаемого времени. Всем заинтересованным в этом проекте пришлось немало понервничать, пока все документы для отправки птиц за рубеж были оформлены, особенно, когда возникали проблемы с некоторыми птенцами. Трех из них спасти не удалось. Все это время в Московском зоопарке за лопатнями ухаживал английский орнитолог Роланд Дигби при поддержке специалистов Московского зоопарка. В конце концов, 13 куликов-лопатней доставили в Слимбридж. Остается надеяться, что проект будет успешным. Если удастся увеличить популяцию куликов в неволе, то вполне возможно будет осуществить выпуск разведенных в неволе лопатней в природу. Будем надеяться.
Этот проект осуществляется Русским обществом по сохранению и изучению птиц имени М.А. Мензбира и поддержан Международной организацией по сохранению птиц (BirdLife International) и её партнерами. К работе по искусственному разведению привлечены эксперты из британского Треста по водоплавающим птицам и водно-болотным угодьям (Слимбридж, Великобритания) и сотрудники Московского зоопарка. В полевых работах на Чукотке принимали участие орнитологи из Зоомузея МГУ, Российской Академии наук и Института охраны природы и заповедного дела Минприроды России. Основное финансирование обеспечивает Королевское общество сохранения и изучения птиц Великобритании.
Я благодарю доктора биол. наук, профессора, ведущего научного сотрудника Московского зоопарка Владимира Алексеевича Остапенко за предоставленную информацию, использованную мною в этом посте.
Видеоролик о проекте:
Click to view
Интересную информацию и уникальные фотографии вы можете увидеть здесь -
англоязычный блог о программе спасения кулика-лопатня.