Дети застоя. Часть 2

Jul 02, 2016 16:44



На фото: Малый Новороссийский туннель

Продолжение. Начало тут: paradoxov.livejournal.com/39492.html

16.06.86

В этой командировке партия разделилась. Пока Сергей с Валерием (В.В.) ошивались в Ростове, мы с Демосфеном (заимствовано из « Войны и мира» Л.Н. Толстого: « О, Демосфен, узнаю тебя по камню, который ты прячешь в своих золотых устах!»), он же «Бутуз», он же «Кузьмич», он же иногда «Падла» ( «…а где эта падла?»), он же Игорь Николаевич, привезли вещи - свои и Сергея с В.В. (он же «Фюрер»), инструменты (тоннельный транспортир, нивелир, теодолит, треногу), два велосипеда «Турист», взятые Игорем и В.В. в командировку.

Всё разгрузили и поселились, как и год назад, в общежитии дистанции пути. Это было в среду вечером. В четверг мы сначала гоняли по всему городу на велосипедах, потом накупили бутылочного пива (страшная жара!) и вечером пили его в общаге. Вообще-то я этот напиток не очень люблю, но в такую погоду, извлечённый из холодильника, он имеет совершенно фантастический вкус; жилка на виске пульсирует при каждом глотке. Такое утоление жажды отличается от банального пьянства.


6-го июня, в пятницу утром, только мы встали, ввалились ребята - Валерий и Сергей - радостно матерясь и рассказывая о злоключениях в Управлении дороги в Ростове, где они торчали двое суток. Быстро переодевшись, позавтракали в столовой ВРЗ (вагоноремонтного завода) и пошли на пляж. Пятницу, субботу и воскресенье купались и загорали.

С Сергеем сыграли шахматный турнир из 24 партий. Ох, и ругаемся мы в процессе игры! Сергей - субтильный, со старооборядческим лицом , «усиленным» длинными рыжеватыми волосами и шкиперской бородкой - более тонкая натура, нервный, глубже переживает в случае ошибки; я же в случае проигрыша цинично сваливаю всё на то, что глупо «зевнул» фигуру. Этот довод каждый раз вызывает возражения моего соперника и завязывается перепалка. Матч в конце концов я проиграл со счётом 12:10, при двух ничьих. Начали новый, из 32 партий, пока счёт 6:6.

С понедельника началась работа. БНТ (Большой Новороссийский тоннель) - 1380 метров и МНТ- приблизительно 400 метров.

Тоннель, темнота, дизельные локомотивы. Задыхаешься от дыма. Надо успеть спрятаться в нишу при проходе поездов. Грязь, копоть, рёв сирен - сигнал надо давать локомотиву при входе в тоннель и на выходе обязательно. Товарняки дают массу дыма, пассажирские идут с большой скоростью (опасно!).

Поезда идут часто, вентиляция только естественная. А ещё ведь надо работать, приборы каждый раз при проходе поезда по любому из путей (2-х путные тоннели) надо снимать, а потом ставить и заново настраивать. Поэтому стараешься с одной стоянки (до поезда) сделать как можно больше, не уходишь с пути до последней секунды , выскакиваешь буквально из-под колёс. А надо ещё добежать до ниши. В тоннеле темно, используем ручные трёхбатареечные фонари.

СССР, Новороссийск, Дети застоя

Previous post Next post
Up