Деньги и свобода...

Jan 07, 2007 07:11

В финансовом плане многие почему-то стремятся сразу заработать миллион. Предпочтительнее одним ударом.

Я на прошлой неделе разговаривал с директором одной из клиентских компаний. Ему осталось 2-3 года до пенсии. Так он усиленно ищет какой-то инвестмент, где бы он вложил все деньги, которые он накопил за всю свою жизнь и со 100% гарантией быстро заработать не менее 100% годовых на них. Чтобы крутануть свои деньги 2-3 раза и обеспечить себе приличную старость.

Вот такие-то люди и горят во всяких МММ. Волшебных таблеток не бывает. Невозможно без подготовки и практики взять и пробежать марафон. Или побить мировой рекорд в поднятии штанги. Начинать нужно с гантелей и легких пробежек по утрам.

Тоже самое происходит и с деньгами.



Имхо, надо стремиться не заработать как можно больше денег одним ударом (хотя это тоже достойная цель), а для начала обеспечить себе финансовую свободу. (Этот принцип вскользь описан у Киосаки).

Для меня это выражалось в достижении 3х точек свободы - минимальной, средней и максимальной.

Постараюсь пояснить: минимальная точка свободы достигается тогда, когда вне зависимости от ваших действий (пассивным доходом) ежемесячно перекрываются ваши минимальные расходы. У каждого эта точка разная. Одним необходимо покрыть квартплату, коммунальные услуги и еду. У других к этому добавляется кредит на машину и ипотеку. У третьих - оплата школы и различных секций для детей. Минимум у каждого разный. Но в тот момент, когда он достигается, финансовые решения уже можно начинать принимать по-другому - брать на себя бОльшие риски. Быть разборчивым в выборе места работы и зарплаты. Начинать заниматься именно тем, что действительно нравится, а не держаться за ненавистную работу только из-за страха потерять кусок хлеба.

Средний уровень свободы достигается тогда, когда ежемесячный пассивный доход перекрывает не только минимально необходимые траты, но и все траты, которые вы делаете в нормальной жизни: забежать в кафе раз-два в неделю, подписка на газеты и журналы, подарки на день рождения родственникам и друзьям, периодические покупки понравившихся вещей в магазинах.

Максимальный же уровень свободы включает в себя достижение такого пассивного уровня дохода, который дает возможность нормально жить, особо не шикуя, но и сильно себе ни в чем не отказывая. Пару раз в году поехать попутешествовать. Покупка нормальной машины (пусть даже в кредит). Не задумываться, можно ли себе позволить родить и воспитать еще одного ребенка. И так далее...

Опять же, у каждого эти уровни будут разные. Одним будет достаточно возможности купить пару бутылок водки. Другим пару трехкаратных бриллиантов. Решать то все равно вам.

Но, ключевым словом в описании этих уровней свободы для меня является слово "пассивный". То есть, не зарплата на основной работе, а что-то еще. Доход от недвижимости. От продаж Гербалайфа. От написания и продажи книг. От вязания крючком. От репетирорства. Да от чего угодно.

По-настояшему пассивного дохода не бывает. Даже если деньги лежат в банке на накопительном счету, все равно надо проверять периодически курс доллара, жизнеспособность банка, периодичность выплат и т.п.

В моем случае, это был не пассивный (чтобы получать доход с инвестиций, нужно их сначала иметь :), а дополнительный регулярный доход с продажи программных продуктов на интернете. Для моего младшего брата - это доход с продажи какой-то хрени на интернет аукционах. Для одного из моих знакомых - сдача 2х комнат своего дома внаем кому-то еще.

И когда у тебя дополнительный доход перекрывает сначала минимальный прожиточный уровень, потом средний, а потом комфортабельный, и ты знаешь, что чтобы не случилось на твоей основной работе, у тебя будет чем заплатить за крышу над головой и еду на столе, тогда то и начинается самое интересное.

Любой профессиональный игрок подтвердит, что если очень трепетно относишься к деньгам и к своим проигрышам и все время пытаешься отыграться, то гарантированно проиграешь. Если же к деньгам в игре относишься, зная, что можешь позволить себе их проиграть, то удача скорее будет на твоей стороне.

Тоже самое происходит и с игрой на акциях. На опционах. На Форекс рынке.

И абсолютно тоже самое происходит в выборе основного места работы. Меньше держишься именно за это рабочее место. Не будешь лишний раз терпеть унижений от распоясавшегося начальника. Имеешь козырную карту возможности в любой момент закрыть за собой дверь и уйти. В поисках именно той работы, которая нравится, а не той, которую дают.

Свободному человеку и жить легче. Жить, зная, что все тылы обеспечены.

Но это опять же, имхо. Некоторым обязательно нужен первый миллион. Сейчас. И лучше в чемодане пачками по 100 долларов. И за этой "морковкой" они готовы идти хоть на край света...
Previous post Next post
Up