Неудачи Российского спорта и роль спортивной медицины

May 17, 2013 18:17

Нижеприведенный частный случай борьбы спортсмена-паралимпийца с системой спортивной медицины ФМБА России, наглядно показывает, как спортивная медицина оказывает влияние на спортивную подготовку спортсменов и спортивные результаты.
К этому следует добавить отсутствие профессионалов в руководстве Управления спортивной медициной ФМБА России. Определяющая роль в стратегии развития спортивной медициной принадлежит руководящим дамочкам Уйбы В.В., из фармакологов и домохозяек.
Из года в год, растет количество не допущенных к тренировочной и соревновательной деятельности ведущих спортсменов наших сборных команд, а многие спортсмены пройдя через крайне неэффективную и затруднительную процедуру углубленных медицинских осмотров, теряют свою форму в преддверии Олимпиады. Роль медицины в положительном влиянии на результат спортсмена 3-7 процентов, но отрицательный эффект от потерь тренировочного времени спортсмена на необоснованные консультации, госпитализации, дообследования в рамках УМО, а так же от психологических травм от не допусков, может достигать определяющих значений в 30-60 процентов. Здесь уместно вспомнить , случаи происшедшие с талантливыми молодыми спортсменами, пловчихой Анастасией Чаун и Петром Седовым, которые по вине медицины надолго выбыли из тренировочного процесса
Крайне неэффективно расходуются десятки миллионов рублей бюджетных средств на НИРы в области спортивной медицины. И как результат - основные проблемные вопросы спортивной медицины: современная фармакология спорта и индивидуальные фармакологические схемы поддержки спортсменов по видам спорта; медицинские стандарты допусков спортсменов к тренировочной и соревновательной деятельности в зависимости от спортивных дисциплин и другие актуальные темы остались без должной научной поддержки
Контролирующим органам настала пора проверить законность, целесообразность и эффективность расходования огромных финансовых средств Федерального бюджета на
разработку электронного паспорта спортсмена, в результате чего на выходе получился электронный опознаватель личности за 300.000.000 рублей, неиспользуемое медицинское оборудование, малоэффективные лекарственные средства и БАДы.
Нам интересно Ваше мнение по вопросам спортивной медицины и паралимпийского движения, и приглашаем Вас к дискуссии на страницах Живого Журнала « para_sport»

Спортсмена-паралимпийца Андрея Мещерякова мы защитим. Для нас это будет приоритетом.

С уважением, Виктор Док, директор Центра правовой защиты «Спортивный профсоюз»

Открытое письмо
Министру здравоохранения Российской Федерации
В.И.Скворцовой

от Мещерякова Андрея Викторовича, инвалида-колясочника 1 группы
проживающего по адресу: 119331, г.Москва, ул.Марии Ульяновой, д.6, кв.36
Контактные тел.: (499) 138 4718, 8 965 310 2313
Адрес электронной почты: m20a@yandex.ru


Уважаемая Вероника Игоревна!
К Вам, обращается Мещеряков Андрей Викторович, инвалид - колясочник 1 группы, кандидат в член сборной команды России по плаванию среди инвалидов с ПОДА, Мастер спорта международного класса, многократный призер Чемпионатов Мира и Европы, многократный Чемпион и действующий рекордсмен Россиии.
В 2003 году в результате ДТП я получил тяжелую спинальную травму и долгое время лечился с диагнозом «Травматическая болезнь спинного мозга». Последствия осложненного компрессионно-оскольчатого перелома С6-7 с ушибом и компрессией спинного мозга, переднего спондилодезааллотрансплонтатом С5 - Тh1. Верхний смешанный парапарез. Нижняя спастическая параплегия.
С 2008 года для физической, социальной и трудовой реабилитации занимаюсь плаванием, керлингом, настольным теннисом, шахматами; учусь на юридическом факультете Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (дистанционное обучение).
В 2009 году на расширенном совещании с участием зам.префекта ЮЗАО, руководителей управлений социальной защиты, образования, здравоохранения, спорта была рассмотрена моя авторская программа по совершенствованию системы социальной адаптации и медицинской реабилитации инвалидов-колясочников средствами физкультуры и спорта на различных этапах восстановления. Программа основана на собственном опыте и учитывает, существующую систему социальной адаптации и медицинской реабилитации инвалидов. Элементы вышеупомянутого проекта нашли свое применение в практической работе с инвалидами в Юго-Западном административном округе.
В настоящее время занимаюсь разработкой раздела «Жизнь паралимпийцев после спорта».
Вышеуказанные достижения, были бы невозможны без помощи, оказываемой инвалидам со стороны Министерства спорта Российской Федерации, Паралимпийского комитета России, Всероссийской Федерации спорта лиц с ПОДА, тренеров и специалистов сборной команды РФ по плаванию лиц с ПОДА, исполнительной и законодательной власти города Москвы. Мне была предоставлена возможность бесплатно заниматься плаванием в СДЮШОР «Юность Москвы», в бассейне «Гармония», тренироваться в на УТС сборной команды России и Москвы, получать достойную заработную плату спортсмена-инструктора в СДЮШОР «Юность Москвы», в достаточном количестве выделялись технические средства реабилитации.
Вместе с тем, вынужден отметить крайне не эффективное, не профессиональное медицинское обеспечение меня, как члена сборной команды РФ, со стороны медицинских структур ФМБА России, в части методологии проведения и эффективности углубленных медицинских осмотров, индивидуальных комплексных специализированных форм медицинской помощи, направленной на работу со спортсменами паралимпийцами малых классов, с учетом специфики их патологии и помогающих им в реализации скрытых (потенциальных) функциональных физических возможностей.
03.04.12г., во время проведения планового углубленного медицинского осмотра(УМО) в Федеральном государственном бюджетном учреждении « Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» ( сокращенно ГБУ ФБ МСЭ, адрес Москва, ул. Ивана Сусанина д. 3 ) я потерял сознание при выполнении нагрузочной пробы. Мне проводились реанимационные мероприятия по поводу остановки сердца в течении более минуты, затем я был переведен в отделение интенсивной терапии ФГБУ ФБ МСЭ, где находился в течение более трех часов. Для дальнейшего лечения и наблюдения меня госпитализировали в кардиологическое отделение Клинической больницы № 83 ФМБА России, где я находился с 3.04.2012г. по 11.04 2012г с диагнозом: ВПС: двухстворчатый аортальный клапан. Аортальная недостаточность II ст. Нарушение сердечного ритма и проводимости: арест синусового узла от 03.04.2012г.
28.04.2012 года комиссия УМО ГБУ ФБ МСЭ не допустила меня к соревновательной и тренировочной деятельности, в связи с случившимися у меня потерей сознания и остановкой сердца во время нагрузочной пробы.
Считаю, что при проведении нагрузочной пробы, со стороны врачей ГБУ ФБ МСЭ ( зав. КДЦ, врач-кардиолог Михайловой Ю.В. и зав. отделом спортивной медицины ФГБУ ФБ МСЭ Пастуховой И.В.) были допущены халатность при исполнении ими своих должностных обязанностей, в результате чего, в течении более минуты я находился в состоянии клинической смерти.
Кроме того, пытаясь скрыть свою некомпетентность и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, врачи ФГБУ ФБ МСЭ сфальсифицировали анамнез моего заболевания, добавив в него яко бы имевшиеся ранее у меня синкопальные состояния.
И это при том, что назначая противопоказанные при моем заболевании и виде спорта нагрузочные пробы на ручном велоэргометре «на суше», врач функциональной диагностики не приняла во внимание мои слова о плохом самочувствии после бессонной ночи в дороге, а при проведении пробы были нарушены требования медицинских стандартов по безопасности проведения проб с физической нагрузкой для «спинальных» больных. Я не был зафиксирован, пристегнут к аппарату велоэргометру, в результате чего упал и получил ушиб головы и грудной клетки. В данной ситуации, ушиб головы и грудной клетки могли стать причиной остановки сердца.
Раннее, в 2010 или 2011 году, я был свидетелем потери сознания у одной из спортсменок сборной команды после взятия у нее крови из вены. Не дав человеку некоторое время полежать на кушетке после процедуры забора крови, ее сразу же направили в другие кабинеты. В результате, при входе в лифт, она потеряла сознание, упала на пол и сломала кости носа, по причине чего надолго выбыла из тренировочной и соревновательной деятельности.
Узурпировав и монополизировав право на допуск спортсменов сборной команды к тренировочной и соревновательной деятельности, и при этом не имея, утвержденных в установленном порядке критериев допуска, врачи ФГБУ ФБ МСЭ произвольно «на глазок» решают кого допускать, а кого не допускать к спорту. Более того, большинство врачей, участвующих в УМО не имеют специализации по спортивной медицине.
После подобных УМО, спортсмены длительное время должны проходить лечение, дообследования и доказывать свое право на занятия спортом, и при этом надолго выбывать из тренировочного процесса.
К сожалению Центр спортивной подготовки Минспорта РФ (Береснев М.С.) без допуска ФМБА не утверждает кандидатуры спортсменов на участие в учебно-тренировочных сборах и соренованиях.
В практике международного паралимпийского движения не существует запретительных процедур на участие в соревнованиях инвалидов. По результатам медицинских обследований, врачи дают рекомендации спортсменам-паралимпийцам, а те сами решают продолжать им заниматься спортом или нет. Для паралимпийцев, спорт это жизнь, это медицинская, социальная и трудовая реабилитация; интеграция в общество. И никто не имеет права их этого лишать.
В настоящее время я прошел в установленном порядке УМО в Врачебном физкультурном диспансере города Москвы и имею допуск к тренировочной и соревновательной деятельности, как спортсмен сборной команды Москвы.
С учетом вышеизложенного прошу Вас:
1.Разъяснить мне, имеются ли законные основания у кого либо, обязывать меня повторно проходить УМО в ФГБУ ФБ МСЭ, с учетом следующих обстоятельств и нормативных документов:
- ФГБУ ФБ МСЭ не относитсяспециализированных медицинским учреждениям (врачебно-физкультурный диспансер, центр лечебной физкультуры и спортивной медицины ФМБА России) и не входит в структуру ФМБА России;
- приказа Минздравсоцразвития от 09.08.2010 г. № 613н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий»;
-Приказа Минздрава России от 20.08.2001 №337 «О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию спортивной медицины и лечебной физкультуры»
- Приказа Минздравсоцразвития от 23.07.2010 г. N 541н;
- ст.ст.4, 19, 84 ФЗ «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»;
- наличие у меня действующего заключения ВФД о допуске к тренировочной и соревновательной деятельности;

2.Оказать мне правовую и иную помощь в решении следующих вопросов:
- прохождении углубленных медицинских осмотров в Российских ( не подведомственных ФМБА ) и зарубежных медицинских учреждениях. Я не верю в объективность заключений о допуске, выдаваемых в структурах ФМБА, руководство которого находится в затяжном конфликте с моим отцом, отказавшимся участвовать в реализации сомнительных схем по отчуждению федерального недвижимого имущества, находящегося в оперативном управлении Центра спортивной медицины ФМБА. Именно после его отказа подписать договор мены Федерального имущества, расположенного в центре Москвы, по адресу г.Москва, ул.Селезневская, д.13а, стр.1,2,3,(спортивный стадион ) закрепленного за ФГБУЗ ЦСМ ФМБА России на праве оперативного управления, на три квартиры в Московской области, меня попытались не допустить к Паралимпийским играм и комиссия по УМО ФГБУ ФБ МСЭ вынесла заключение о не допуске Мещерякова А.В. к спортивной деятельности. Я пережил сильнейший стресс, потратил много времени, физических и психологических сил по обжалованию указанного заключения. И это накануне Паралимпиады, вместо того, что бы усиленно тренироваться.

Мое мнение: В соответствии с положением о федеральном медико-биологическом агентстве, в редакции Постановления Правительства РФ от 02.05.2012 N 413, агентство организует государственные услуги по медико-биологическому и медицинскому обеспечению спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации.Считаю, что получение допуска к соревновательной деятельности в ВФД в соответствии с приказами Минздравсоцразвития от 09.08.2010 г. № 613н и от 23.07.2010 г. N 541н не противоречит данному Положению, в ином случае Постановление Правительства противоречили бы нормам ст.ст.4,10, 19, 84 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ" о приоритете интересов пациента при оказании медицинской помощи,возможности выбора медицинской организации и врача,права на получение платных медицинских услуг.

С уважением, Андрей Мещеряков

бездействие, ФМБА, para_sport, коррупция, паралимпийцы

Next post
Up