О допинге, спортивной медицине и правовой защите спортсменов

Mar 11, 2016 23:31

О допинге, спортивной медицине и правовой защите спортсменов

В 2012 году мне довелось быть на первых юношеских зимних олимпийских играх в Инсбруке. Во время взятия допинг пробы, у нашего спортсмена лыжника - двоеборца , накануне старта, был поврежден венозный сосуд, в результате чего, образовалась обширная гематома в области локтевого сустава. По сути, спортсмен выбыл из соревновательный борьбы. К сожалению, данному факту , мои коллеги не придали должного внимания и сообщили мне об этом спустя 3 часа, когда встал вопрос о не допуске спортсмена к соревнованиям. Будучи категорическим противником кровяных допинг- проб, из за высокого риска развития гематом и флебитов, я собрал доказательную базу виновности австрийского медицинского персонала, бравшего кровь у нашего спортсмена

и предложил руководству инициировать "управляемый конфликт" с ВАДА, с целью привлечь внимание спортивной общественности на сомнительную практику антидопингового агентства по взятию кровяных проб у спортсменов накануне стартов, что создает чрезмерный и неоправданный риск угрозы гематом и других заболеваний, и соответственно может негативно сказаться на результативности выступлений спортсменов.

Дело было выигрышным по существу, а с учетом актуальности проблемы и несовершеннолетнего возраста спортсмена, могло получить большой общественный резонанс, усомниться в безгрешности ВАДА и защитить спортсменов от чрезмерного рвения ее сотрудников.

Но, руководство, решило не конфликтовать с ВАДА , и не дали ход разбирательству.

Конечно, ситуация с допингом в нашем спорте крайне непростая, но непонятно почему СМИ, ответственность за использование допинга нашими спортсменами, возлагают на спортсменов, тренеров и спортивных чиновников. При этом последние, покорно "посыпают голову пеплом" и не очень убедительно оправдываются.

Между тем, согласно Постановлению Правительства от 17 октября 2009 года N 812, функции медико-биологического обеспечения российских спортсменов возложены на ФМБА России. С 2010 года, врачи сборных команд, это сотрудники ФМБА. Врач сборной команды несет персональную и единоличную ответственность за фармакологическое обеспечение спортсменов, выписывает посредством заявок-требований медикаменты и БАДы со склада агентства. А мельдоний массово выписывался и назначался, до последнего времени. В том числе и потому, что наука ФМБА своевременно не нашла( или не искала ) адекватных аналогов милдроната, хотя уже в 2014 году было известно о том что этот препарат тестируется ВАДА и велика вероятность его запрета с 2016 года. Более того, несмотря на огромные деньги, выделяемые ФМБА на НИРы, врачи сборных команд, до настоящего времени, не имеют научно обоснованных схем фармакологической поддержки спортсменов, с учетом видов спорта, индивидуальных учебно-тренировочных циклов, микроциклов и прочее.

Вина спортивных функционеров в данном скандале, в том, что они как заказчики медико-биологических услуг, не проявили достаточной воли в контроле за качеством, оказываемых их подопечным спортсменам, медицинских услуг со стороны структур Министерства здравоохранения.

В моей практике допинг не использовался по этическим соображениям, а милдронат не применялся по причине , его возможного неблагоприятного влияния на "систему тренированности спортсмена" и возможный эффект " синдрома отмены". Вместе с тем, считаю , что включение милдроната в список запрещенных препаратов, неоправданным , так как при таком тренде, вскоре этот список может пополниться метаболическими веществами, витаминно-минеральными комплексами, ноотропами, адаптогенами и т.п. А как тогда быть паралимпийцам, которым эти препараты показаны соответственно их патологиям?

Но, правда и в том, что защищать свои интересы по мельдонию, нашей спортивной медицинской науке, следовало в течении периода его тестирования в 2015 году, а "махать кулаками после драки" дело мало перспективное .

Что можно сделать в данной ситуации:

1. Наказать виновных, избавиться от недееспособных, опираться на профессионалов в области спортивной медицины и спортивного права.

2. Создать систему "Государственного заказчика", "Заказчик - Исполнитель" медицинских услуг. В департаменте науки Минспорта, организовать медицинский сектор с функциями Заказчика медицинских услуг, включая и НИРы по спортивной медицине. Внедрить систему аккредитации медицинских учреждений, осуществляющих УМО спортсменов, оказывающих амбулаторную и стационарную лечебно- диагностическую помощь спортсменам сборных команд.

3. Дополнить функционал юридической службы Минспорта, вопросами правовой защиты спортсменов сборных команд РФ.

4. Провести исследовательскую работу по мельдонию, его влиянию на организм и полного выделению из организма, возможности развития " синдрома отмены".

Изучить движение мельдония в сборных командах в 2015 году по заказам на фар препараты спортивных врачей ФМБА.

Изучить зарубежные аналоги мельдония , их распространенность в спорте и влияние на организм в сравнении с мельдонием.

5. ... и другие мероприятия в данных направлениях.

С уважением, Виктор Док, врач, юрист. Департамент инноваций РООИ «СТОЯ»
Viktor.Dok.sport@yandex.ru +79651401396

милдронат, допинг, мельдоний, wada, ВАДА

Previous post
Up