Думаю, все знают, что название "чизкейк" буквально переводится как «сырный пирог»? Распространившийся по миру благодаря безграничной любви американских кулинаров, чизкейк принято считать чисто американским блюдом.
Однако, один из видов чизкейка - нью-йоркский, в котором сырная основа подвергается температурной обработке, как ни странно, имеет близкие к нам корни. Говорят, что он был вдохновлен творожными запеканками эмигрантов из Восточной Европы, может среди них были и наши с вами соотечественники.?
Мой вариант нью-йоркского чизкейка еще ближе русским едокам и обычным домохозяйкам - в нем традиционный сыр Филадельфия заменен привычной нам и более доступной жирной сметаной. Вот секрет обращения со сметаной, который позволит превратить ее в нежнейший крем - сметану нужно отвесить на марле, чтобы стекла лишняя влага. Ну а совсем русским мой чизкейк сделает уральская брусника, привезенная мне мамой ))
Предупреждаю сразу, полномочность названия "чизкейк" для данного блюда я обсуждать не буду - конечно, это адаптация -но очень и очень вкусная!
Нам потребуется (на 6-8 порций):
Сметана отвешенная - 600 г (взять магазинную 20-25% сметану - около 700-800 г, и на 6 часов выложить на марлю)
ванильный сахар - 1 пакетик
яйца - 4 шт.
Сахар - 100 г
Цедра с половины лимона
Брусника -100 гЛимонный сок - ½ ч.л.
Отвешиваем сметану на марле не меньше 6 часов (я так вообще ее продержал всю ночь и пол дня):
С 700 грамм сметаны у меня вытекло чуть больше 100 грамм сыворотки:
Отделяем яичные белки от желтков. Белки взбиваем с лимонным соком, а желтки смешиваем с сахаром, добавив ванильный сахар:
Смешиваем сметану с желтковой массой. А затем аккуратно вводим белки и опять перемешиваем:
Добавляем бруснику и лимонную цедру. Перемешиваем осторожно еще раз:
Я сделал для сравнения два варианта чизкейка - один с крошкой печенья, а другой без, для того, чтобы посмотреть, поможет ли крошка впитать лишюю влагу или нет?! В итоге, консистенция чизкейка получилась одинаковой, но мне больше понравился все же вариант без печенья) Хотя.., если делать не порционные тортики, а один большой -возможно, что печенье поможет ему лучше держать форму.
Выкладываем массу в силиконовые формочки (или одну большую форму)и закрываем тщательно пищевой пленкой, чтобы не попала лишняя влага:
Сверху ягодкой отмечаю где с печенькой)))):
Готовим на пару от 30 минут (большой пирог - до 1,5 часа)
После приготовления на пару, достаем из пароварки, снимаем пленку и даем остыть при комнатной температуре. Перед употреблением выдерживаем несколько часов в холодильнике и украшаем ягодами брусники:
Угощайтесь!
Вот он - мой идеальный десерт! Без муки и лишнего сахара, нежнейший и очень вкусный, подтверждающий мой девиз: здоровая еда должна быть вкусной и простой в приготовлении!